19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 3 декабря 2014, 13:09 1487

Николай ПАКЛЯНОВ: «Проблем со здоровьем практически нет»

Воспитанник ивановского футбола в этом году вернулся в родную команду. И, преодолев последствия серьезной травмы, вошел в число ведущих игроков

Был призером первенства области по лыжам

- Расскажите, как вы попали в футбол?

- Вместе с одноклассниками в родном Тейкове я ходил в лыжную секцию. Зимой мы занимались лыжами, а летом играли в футбол. Потом, когда я учился в старших классах, меня пригласили в Иваново играть за юношескую команду «Текстильщик». Вместе с ней ездил на многие турниры. После окончания школы меня стали привлекать к играм уже за «молодежку». А в 2005 году пригласили в основную команду.

- Особых успехов в лыжном спорте у вас не было?

- Я добился первого взрослого разряда. В Тейкове не раз побеждал в городских соревнованиях. Однажды удалось занять 3-е место в первенстве области по лыжным гонкам. Но больших перспектив для себя в этом виде спорта я не видел.

- Как восприняли приглашение в основной состав «Текстильщика»?

- Всё было неожиданно. Сначала меня и еще четырех футболистов взяли вместе с основой на южный сбор в Кисловодск. Затем кто-то из основных игроков травмировался. Мне неожиданно позвонил тренер и сказал, чтобы я приезжал и начинал готовиться к очередной игре вместе со всеми.

- Когда вы дебютировали, ноги не дрожали?

- Нет. Конечно, до матча переживал. Но с выходом на поле всё волнение проходит.

- Помните свой первый гол в профессиональном футболе?

- Это было в 2006 году, играли с командой из Череповца. Лёша Алеманов отдал мне голевую передачу, и я забил. Это был мой единственный гол в том сезоне, поэтому я его запомнил. Мы до сих пор продолжаем вспоминать с ребятами то первенство. Всё получилось очень интересно: перед началом сезона мы не ездили ни на один сбор и никаких высоких задач перед нами не ставили. Но мы стали выигрывать и в итоге заняли первое место. У нас был дружный коллектив. Все старались биться за тренера, клуб, родной город. Тогда у нас был чисто ивановский коллектив. Только два-три человека были иногородние.

- Уровень первого дивизиона после повышения в классе сильно почувствовали?

- Конечно, там надо больше думать и решения принимать быстрее. Было интересно в таком молодом возрасте сыграть в первом дивизионе. Я довольно часто выходил на поле с первых минут, забил один гол.

Играл на глазах у Хиддинка

- Расскажите о своей дальнейшей карьере?

- После вылета команды из первого дивизиона я поехал на просмотр в ульяновскую «Волгу». Там у меня не получилось. Затем я был на турецком сборе в составе благовещенского «Амура». Мне предлагали остаться в команде, но я побоялся так далеко уезжать. Хотелось поиграть поближе. Потом возник вариант с череповецкой «Шексной», где у меня были друзья. За эту команду я и отыграл один сезон. По его окончании в клубе сказали, что я им не нужен. Как раз после этого сезона в Саранске был турнир молодых игроков «Надежда». Сборная зоны «Запад» была составлена из футболистов костромского «Спартака». Ее возглавил Александр Петрович Саитов. Мне удалось войти в состав. На этот турнир приезжал даже Гус Хиддинк, тогда тренер российской сборной. Мы заняли первое место. После «Надежды» многие ребята ушли в первый дивизион. Александр Петрович договорился с моим агентом и пригласил к себе в Кострому. Там я осел на четыре года. За это время приобрел в «Спартаке» много друзей.

- Начальник «Текстильщика» Андрей Бубчиков вспоминал, что в «Шексне» у него были самые большие физические нагрузки…

- Там тренерский штаб прислушивался к президенту клуба Голеву, который был бывшим хоккеистом. Вся работа строилась как-то односторонне: мы постоянно что-то тягали, поднимали штанги. Было много приличных нагрузок. Но на тот момент мы заняли 3-е место. Сезон сложился удачно.

- Вернувшись в «Текстильщик», зимой вы получили травму, из-за которой пропустили всю оставшуюся часть прошлого первенства. Сейчас вас уже ничего не тревожит?

- Спина по-прежнему немного побаливает. Но не так, как раньше. Здоровье постепенно налаживается.

- Когда «Текстильщик» в этом сезоне принимал у себя московский «Спартак-2», многим не понравилось поведение некоторых ивановских болельщиков. Надев «красно-белые» шарфы, они ушли на гостевой сектор и весь матч поддерживали спартаковцев. Как вы отнеслись к этому?

- Мне тоже непонятна данная ситуация. Это некрасиво, но пусть будет на их совести. Нам было приятно играть при большом числе болельщиков. Даже если они подгоняют соперника, всё равно это тебя заводит. Хочется сказать спасибо тем, кто приходил поддерживать нас даже в плохую погоду.

- Почему в этом сезоне у команды нет стабильности в результатах и она занимает не свое место в таблице?

- Проигрываем очень много игр из-за невнимательности и из-за каких-то мелких причин. Они постоянно проявляются и отражаются на результате. В отдельных матчах нам просто не везет. В физическом же плане все себя чувствуют хорошо. Мы пытаемся показать хорошую игру, однако не зря говорят: «Игра забудется, а результат останется»…

- В предыдущих командах вы часто исполняли стандарты и забивали голы со штрафных ударов. Почему сейчас вы редко их пробиваете?

- У нас в команде есть и другие мастера. Например, Сагиров и Подкорытов. Когда в игре с «Долгопрудным» их не было на поле, я забил со штрафного, но судья попросил меня перебить (до удара кто-то толкался в стенке). Со второго раза забить не получилось. Было очень обидно, ведь команда тогда сыграла вничью.

«Зимой займусь подледным ловом»

- Расскажите про свою семью?

- Мои родители Татьяна Владимировна и Александр Николаевич живут в Тейкове, где я родился. Там же я познакомился со своей супругой Екатериной, которая родом из Иванова. В прошлом году мы сыграли свадьбу. Сейчас ожидаем пополнения в семье.

- Ранее вы говорили, что являетесь заядлым рыбаком. Летом часто удавалось выбраться куда-нибудь с удочкой?

- Не очень. В Костроме я постоянно находился на Волге, а здесь таких рыбных мест пока знаю мало. С нетерпением жду зиму, чтобы заняться подледным ловом.

- В «Текстильщике» еще есть заядлые рыбаки?

- Да, Андрей Романов. Он постоянно зовет меня с собой на рыбалку. Может быть, мне удастся с ним выбраться.

  СПРАВКА «ИГ»
Николай Паклянов. Родился 21 сентября 1986 года в Тейкове. Выступал за команды: «Текстильщик-Телеком-2» (Иваново) – 2004 – 2005, «Текстильщик-Телеком» (Иваново) – 2005 – 2007, «Шексна» (Череповец) – 2008, «Спартак» (Кострома) – 2009 – 2013. Зимой этого года вновь вернулся в «Текстильщик». Достижения: победитель турнира во втором дивизионе зоны «Запад» (2006); серебряный призер во втором дивизионе зоны «Запад» (2011-12); бронзовый призер зоны «Запад» (2008, 2009).

Поделиться

Комментарии (1)

  • Сергей Геннадьевич 16:28, 3 декабря 2014
    Вот на таких доморощенных ребятах должен строится состав ФК "Текстищик". Николай, успехов в жизни и на футбольном поле, здоровья и удачи!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке