16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 6 ноября 2014, 15:12 2544

«Ребята плакали, когда мы их обыграли»

"Все идут на красавиц смотреть» – такими словами начинается гимн женского клуба «Иваново», придуманный самим тренером.
Еще недавно в Иванове немногие представительницы прекрасного пола, отдавшие сердце футболу, могли лишь наблюдать за матчами со стороны – смотреть, как играют мужчины. Однако 10 лет назад всё переменилось. Тогда начала формироваться первая в области женская команда.

Девочкам с рождения не хватает футбольной клетки

В 2004 году в Иванове прошел финал первенства России среди девушек. Однако принимающая сторона представлена не была: слабый пол в футбол у нас тогда не играл. Но именно после того турнира на базе ивановского машиностроительного колледжа его замдиректора Александру Чанову и было поручено создать женскую команду.

В 1990-е годы Александр Чанов тренировал команду «Кранэкс », которая выступала во втором дивизионе чемпионата страны – естественно, среди мужчин. «Считаю, что наставникам, работающим с женщинами, стаж нужно засчитывать как год за два, – шутя, Александр Чанов описывает разницу в тренировочном процессе. – При этом я уверен, что нельзя делить футбол на мужской и женский. Он один. Важно понять его суть. Но учить девочек сложнее. У мальчишек уже от природы заложена футбольная клетка, девочкам ее нужно прививать. Поначалу они стоят на поле, разинув рот, и не знают, что делать. С мальчишками так не бывает».

Становление женского футбола в Иванове шло очень медленно. Проигрывали соперницам с огромным счетом. Многие опускали руки, уходили, но именно так приобретался опыт. В итоге ивановская команда выиграла две бронзовые медали на спартакиаде учащихся ЦФО. Большим успехом тренер считает четвертое место, завоеванное в этом году уже на спартакиаде молодежи ЦФО.

В микроавтобус вся команда не умещалась

Семь лет наши девушки участвуют в чемпионате России среди команд первого дивизиона (это ступень, предшествующая высшему дивизиону, – получается, статус солиднее, чем у «Текстильщика»). Все семь лет ивановский клуб занимает последнее место. Прогресс же, по словам Александра Чанова, заключается в другом: «Если первые сезоны мы проигрывали соперницам в основном со счетом, скажем, 0:10, то теперь уже чаще 1:2. Причем нередко девчонки ведут по ходу матча. И редко уходят с поля, не забив. Но для победы у них не хватает опыта и сил – у нас же самая молодая команда в зоне «Запад»».

В этом году девушки были под впечатлением от победы «Иванова» над московским «Торпедо» со счетом 8:1. Это всего второй выигранный матч в первом дивизионе за семь лет. Но чего ждать от любительской команды, сражающейся с профессионалами? Ведь футболисты остальных клубов получают зарплату. Да, на фоне мужского футбола она очень скромная – 10-20 тысяч рублей, но тем не менее. «Зарплаты и премиальные – это дополнительные рычаги для тренера, стимул для футболистов», – говорит Александр Чанов. «Насколько сильнее была бы мотивация, если бы мы знали, что за забитый гол каждая получит, к примеру, 300 рублей, – соглашается одна из самых опытных игроков «Иванова» Александра Ожерельева. – Нам же нередко приходится выбирать между футболом и работой. Некоторые матчи случается пропускать, потому что не удается отпроситься у начальника». Что говорить о зарплатах, когда финансирование команды чуть ли не полностью возложено на тренера, игроков и их родителей?!

Отдельная тема – поездка на игры. О комфортабельных автобусах, которыми пользуются футболисты «Текстильщика», девушкам остается только мечтать. Приходилось ездить даже на «Газели». Понятно, что всю команду вместить она не могла – приезжали на матчи практически без запасных. «Представляете, что значит ехать в Петербург на «Газели» или «Богдане»? Ноги затекают, а тебе нужно на поле», – говорит Александра Ожерельева.

Мадона могла стать лицом первенства мира

Саша в 11 лет пришла в футбол – была одной из самых юных в команде. Ее старший брат успешно играл за «Текстильщик-89». Девушка признается, что вначале ей даже по мячу было сложно попасть. «Папа, который и предложил мне играть в футбол, подбадривал меня на поле: жди мяч, сейчас он к тебе придет», – вспоминает Александра Ожерельева.

На тренировках девочки нередко играют с мальчиками. А один раз, в качестве исключения, женский коллектив Чанова допустили до участия в финале всероссийского турнира «Кожаный мяч». «В группе мы победили одну команду, вторую, – говорит футболистка. – Нам сказали, что если выиграем у костромичей, то выйдем в полуфинал. И мы победили. Все были в шоке. Мальчишки и их тренер плакали – переживали, что уступили девчонкам. Однако в полуфинал нас так и не допустили…»

Одна из самых талантливых футболисток Чанова – Юлия Бабаева. Ее приглашали в подмосковное училище олимпийского резерва. Отучилась там три года, могла попасть в юниорскую сборную страны, но по семейным обстоятельствам вернулась в Иваново.

В 2012 году команду усилила член юниорской сборной Грузии Мадона Диасомидзе. Когда-то она приехала в Иваново к родственникам, спасаясь от непростой ситуации в своей стране. По словам Александра Чанова, Мадона была претенденткой на то, чтобы стать лицом юношеского первенства мира – 2012 в Азербайджане. Недавно Диасомидзе получила российское гражданство.

А в этом году команду пополнила беженка из Краматорска Ангелина Мирошниченко. Украинка играла в мини-футбол и сейчас привыкает к «большому полю». Лучшим же бомбардиром команды в этом сезоне стала Камилла Фаражаллах. Папа ивановской футболистки – ливанец.

Фанаты заглушили голос отца

За десять лет, что существует у нас женский футбол, Александр Чанов так и остается единственным тренером, который обучает девушек премудростям главной на планете игры. Пытались организовать команды в Гавриловом Посаде, Заволжске, Китове, но безрезультатно. Так что до проведения женского чемпионата области еще очень далеко. «Вот уйду я, и не станет у нас женского футбола», – с грустью констатирует Чанов.

Пока же в задумках у наставника провести в марте первое в истории Иванова соревнование по футболу среди 9-летних девочек. «Это будет хорошей возможностью отобрать перспективных школьниц, – считает Александр Чанов. – Пройдем по школам, наберем команд десять, месяц потренируем – в этом мне помогут мои футболистки – и устроим первенство города. Уверен, что многие девчонки хотят играть в футбол, но им из-за сложившихся стереотипов не позволяют родители».

Тем, кто приходит на тренировки сейчас, гораздо проще, чем тем, кто всё начинал 10 лет назад. «Тогда нам не у кого было учиться, не на кого смотреть. Теперь же девчонки могут воспользоваться нашим опытом», – считает Александра Ожерельева. А некоторые из тех, кто начинал десятилетием раньше, успешно продолжили послеигровую карьеру в футболе. Так, Екатерина Рыцарева стала судьей республиканской категории. Обслуживает международные матчи, работает боковым арбитром в матчах женского высшего дивизиона. Правда, своих землячек, по словам игроков, судит достаточно строго.

Дарью Базерову пригласили работать детским тренером в подмосковный Реутов.

В этом году у женского клуба «Иваново» появились свои фанаты, причем довольно неожиданно. «Когда мы увидели группу незнакомых ребят перед матчем, сначала подумали, что это москвички своих болельщиков привезли, а потом поняли, что они болеют за нас. Было приятно, говорит Александра.Во время матчей я привыкла слышать голос своего отца, который мне что-то подсказывал. А здесь я его впервые за фанатскими криками не услышала».

И пусть болельщики не всегда корректно ведут себя на стадионе (не обходилось без запрещенных файеров), их присутствие – знак того, что женскую команду у нас знают уже достаточно хорошо. Пожелаем же Александру Чанову сохранить коллектив несмотря на все сложности, как минимум на следующие десять лет. К сожалению, эту задачу тренеру приходится ставить перед собой всё время существования женского футбола.

  В ТЕМУ
Самая известная футболистка из Иванова – Елена Морозова. В составе тольяттинской «Лады» она стала трехкратной чемпионкой России. Мастер спорта международного класса выступала за национальную сборную. Правда, играть в футбол она начала уже, когда уехала из Ивановской области в начале 1990-х. Пришла в эту игру из баскетбола. Сейчас за ФК «Иваново» играет ее племянница Юлия Морозова, одна из самых опытных игроков команды.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке