19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 31 октября 2014, 13:52 2227

Перемилово, деревня пригородная

Председатель Александр Морозов (слева) с ветеранами хозяйства Борисом Тюкиным и Галиной Тютиной.
Председатель Александр Морозов (слева) с ветеранами хозяйства Борисом Тюкиным и Галиной Тютиной.
На полях в конце сельскохозяйственного года – тишина, но у селян еще немало дел и забот

Работникам дают квартиры

До деревни Перемилово из Шуи можно добраться на автобусе, который отправляется туда каждые 20 минут. Перемилово – центр поселения и центральная усадьба сельскохозяйственного производственного кооператива «Перемиловский», главного предприятия в этой округе.

«Конечно, нам удобно добираться в Шую, – говорил мне председатель СПК Александр Морозов в своем большом кабинете, увешанном картинами шуйских художников. – Но ведь и рабочие руки город у нас переманивает. Даже у меня дети там работают. Поэтому важнейшей своей задачей считаю создание условий для труда и быта наших работников. Мы до сих пор жилье предоставляем из своего фонда, а тем, кто проработал в хозяйстве более 20 лет, отдаем квартиры в собственность. Ссуды на ремонт жилья предоставляем без процентов. И, конечно, каждый год пусть ненамного, но зарплаты повышаем».

И эти меры дают отдачу. Да, молодежь пока уезжает на работу в другие места. Но костяк коллектива из 60 работников остается стабильным. Между прочим, средняя зарплата в «Перемиловском» – 15-16 тысяч рублей.

С 13 копеек на счету колхоз стал миллионером

С утра к Морозову зашел Борис Тюкин – бывший председатель колхоза «Россия» (так называлось хозяйство до начала 90-х). Борис Дмитриевич руководил им 20 лет. Подтянутый ветеран еще в строю: помогает хозяйству в юридических вопросах, в том числе отстаивая его интересы в хозяйственных спорах.

«Борис Дмитриевич в этих делах собаку съел, хотя и не имеет юридического образования», – уважительно говорит о нем председатель. – Это легенда колхоза, при нем построены вся социальная инфраструктура Перемилова, производственные объекты».

В декабре «Перемиловский» отметит свое 85-летие. Есть у хозяйства даже свой музей – он расположен в ДК.

Разговор зашел об истории колхоза, а значит – об истории этой большой пригородной деревни, где улицы многоквартирных домов соседствуют с частной застройкой, где есть красивый Дом культуры, школа, современный детсад, ФАП.

С самого основания хозяйства в 1929 году (тогда колхоза имени народного комиссара земледелия Яковлева) оно занималось овощеводством. Колхоз так и назывался – огородным: в него вступили единоличники-огородники поселка Юрчаково – 60 дворов. В наличии имелось 98 плугов, 15 сох, 35 борон и 2876 парниковых рам. А еще две коровы, 53 лошади, 284 гектара пашни и… 13 копеек на текущем счету в Госбанке, гласит история.

Но уже в 1939 году овощеводческое хозяйство, носившее к тому времени имя Сталина, стало колхозом-миллионером с астрономическим денежным доходом в 1 204 997 рублей, завоевало награды в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (с конца 50-х годов – ВДНХ). И все эти доходы были получены на овощных плантациях.

При Тюкине «Россия» тоже не раз участвовала в ВДНХ. При нем построены многоквартирные дома и улица с коттеджами, школа-десятилетка на 162 места, детский комбинат на 100 малышей, водопровод, пленочная теплица на два гектара, овощехранилище и склад под клубни, зерносушильный комплекс, свинарник…

Да, говорит Борис Дмитриевич, тогда начали развивать и молочное животноводство, и мясное.

Тюкин взял Морозова на работу после окончания мехфака ИСХИ. А как было не взять: местный парень, выпускник Перемиловской школы. С 1981 года в хозяйстве все ступени прошел: завгар, инженер, главный инженер, с 2004 года – председатель.

Но после Тюкина до прихода Морозова хозяйство попало в жестокую полосу кризиса и нахомутало 9 миллионов рублей долгов. Овощи стали убыточными.

Надои поднимают… капустой

Сегодня «Перемиловский» – крепкое, прибыльное хозяйство. В основном за счет животноводства. Подводя первые итоги, здесь уверены: от каждой из 300 дойных коров черно-пестрой породы в этом году получат почти шесть тысяч килограммов молока. Больше, чем в 2013-м. Закупочные цены – благоприятные: за литр – 20 рублей с копейками.

Правда, сетует Александр Николаевич, госсубсидии уменьшаются, несмотря на обещанную помощь в импортозамещении: «И в 2015 году за молоко первого сорта мы уже надбавку не получим».

На старом молочном комплексе безлюдно: только что завершилась дойка. Коров уже давно не гоняют на пастбище. Но главный зоотехник Вера Голдобина говорит, что в летний сезон отказываться от пастухов здесь не собираются. Беспривязное содержание с доставкой сочных кормов на ферму тракторами обходится дороже.

Почему растут надои на старой ферме с пленочными окнами? Денег на микродобавки председатель не жалеет. А еще, сообщает Вера Алексеевна, помогает капуста, которую смешивают с соломой и комбикормами.

Значит, и в этом году не отказалось хозяйство от овощей. Но выгоднее, говорят перемиловские животноводы, капусту, которую здесь выращивают на двух гектарах, направлять коровам на корм, нежели продавать за копейки на рынках.

В этом году, гордо рассказывают перемиловцы, дошло наконец дело и до новостройки. Только что введен в строй телятник из металлоконструкций на 200 голов с навозоудалением, автопоилкой, корма туда завозят на тракторной тележке. Телятник обслуживает всего один работник – Геннадий Башмаков, который во время пастбищного сезона пасет коров.

«Для нас пуск телятника – главное событие этого года, – говорит Геннадий. – А сегодня помогаю доярочкам перегонять взрослых телок на основную ферму. По полтора года им – пора давать большое молоко».

Молодые коровки явно не хотели уходить на основной двор. Доярки, подгоняя их прутиками, выражались о животных нелестно.

С дояркой Натальей Воробьёвой я разговаривал уже около ее дома. Наташа довольна: идет на втором месте по итогам октября после Натальи Переловской: «Надои растут. Шроты и капуста помогают. Может быть, выйду на шесть тысяч килограммов молока».

Моя собеседница родом из Шуи – родители там до сих пор живут. Но вышла замуж за перемиловского механизатора. Говорит: «Мне в деревне очень нравится. А вот дочка Надя заканчивает 11 классов и будет поступать не в сельскохозяйственный, а в другой вуз. Что ж, это ее выбор. Зато младший, Димка, после девяти классов хочет учиться на механизатора».

Бригадир животноводов Анна Ковалёва, кстати, тоже шуянка, но уже 10 лет живет и работает в СПК. «Да, я горожанка, работала швеей на строчевышивальной фабрике, но там производство развалилось. А здесь стабильная зарплата», – рассказывает она.

Механизаторам возили обеды из ресторана

Дел в хозяйстве и поздней осенью много. Здесь есть своя собственная плотницкая бригада, которая сейчас кладет деревянный настил в строящемся мини-складе. Завершают в хозяйстве и ремонт крыши коровника.

В этом году 12 (!) единиц сельхозтехники здесь закупили. Среди них два МТЗ, один доверили молодому механизатору Коле Рябцеву. Культиваторы, полуприцепы, комбайны ставят на зимнее хранение.

Зернофуража и кормов запасли вдоволь. Председатель хвалит механизаторов Александра Воробьёва, Василия и Костю Шишкиных – отца и сына. Сообщает: «Мы во время страды ребят кормили обедами и ужинами из шуйского ресторана, привозили еду в термосах прямо в поля. Это практичнее, чем возобновлять работу столовой».

В центре деревни на взгорке – деревянный храм. Он возведен несколько лет назад на средства предпринимательницы, уроженки Перемилова в знак благодарности малой родине. До недавнего времени здесь служил отец Олег, у которого 13 детей. Он и сегодня живет в селе, хотя переведен в другой храм.

Уехавших в город перемиловцев тянет на свою малую родину. Они часто сюда приезжают...

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке