23 сентября 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 17 октября 2014, 10:45 2075

Серые схемы лесодобычи станут невыгодными

Каждый кубометр заготовленной и реализованной древесины будет отражен в электронной карте предпринимателя.
Каждый кубометр заготовленной и реализованной древесины будет отражен в электронной карте предпринимателя.
Вчера в Плёсе при участии департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу прошло обсуждение новых правил учета древесины и порядка эксплуатации Единой государственной информационной системы.

С 1 февраля начали действовать (пока еще частично) поправки в Лесной кодекс. О них и шла речь на плёсском совещании руководителей органов исполнительной власти Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Тверской и Ивановской областей. Вел его начальник департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгений Трунов.

Участников лесного форума приветствовал зампред правительства Дмитрий Дмитриев, подчеркнувший, что принимаемые государством меры должны упорядочить заготовку и вывоз древесины.

Евгений Трунов сообщил, что аналогичные встречи уже прошли в Брянске и Липецке. «Философия новых поправок в том, что принятые меры экономического воздействия на производителей и покупателей древесины сделают воровство леса невыгодным», – считает Трунов.

«До принятия этих поправок государство и службы лесной охраны осуществляли контроль за делянками в лесу, – продолжил заместитель гендиректора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев. – Сегодня мы занимаемся контролем продукции и за его пределами. Будем вести проверки на постах ГАИ с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы».

На практике это будет выглядеть так. Каждому предпринимателю выдается электронная карточка. При ее предъявлении любой инспектор ГАИ или стоящий на посту сотрудник лесной охраны с помощью компьютера мгновенно узнает, кто владелец древесины, откуда она идет и куда. А если информация не высветится – значит, продукция нелегальная. Александр Мариев назвал и цифры страшных потерь от «черных лесорубов», которые понесла Россия в 2014 году, – 9,1 миллиарда рублей.

С 1 февраля проверки уже ведутся в тестовом режиме с использованием этой системы. С 1 июля были введены новые сопроводительные документы. А 1 января начнется учет всей срубленной и проданной древесины в хлыстах и кубометрах, а поштучно – редких пород: дуба, ясеня, бука. С 1 июля следующего года это новшество затронет и древесину на дрова.

Денежный размер наказания, сообщил Евгений Трунов, увеличится в разы. К примеру, за транспортировку древесины без документов должностные лица заплатят не 300-500 рублей штрафа, как сейчас, а 30-50 тысяч, а юридические – 500-700 тысяч рублей. Примерно такими же будут штрафы за нарушения Лесного кодекса в части маркировки древесины.

При разработке поправок, сообщили руководители лесного ведомства, обсуждался и вопрос о наказании физических лиц, которые продают заготовленную на дрова древесину предпринимателям. Но это предложение было отвергнуто как негуманное: «Нельзя наказывать бабушек, которым предприниматели привозят дрова, а на их заявку, оформленную в лесничестве, заготовляют для себя еще и деловой лес». Председатель комитета лесного хозяйства Ивановской области Александр Жуков усомнился, не нанесет ли вреда запрет на наказание физических лиц, перепродающих заготовленные для них «дрова». Александр Мариев сообщил, что, если перепродажа подтвердится, отвечать будет прежде всего предприниматель, который пошел на эту серую схему.

Не остановят ли машину, если электронная регистрация сделки не пройдет в этот день? «Заполните электронную карточку и будете ездить хоть весь следующий день или даже месяц, – ответил уже Трунов. – Информация – в компьютере и доступна проверяющим и налоговым органам».

Обучение новым правилам работы с лесными предпринимателями будут проходить и сотрудники полиции, и налоговики.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.9%
  • "Коробейник"
    27.7%
  • "Счастливый грибник"
    34.9%
  • Бонд
    14.5%
  • Всего голосов: 83.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке