27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 16 октября 2014, 13:05 3060

ГТО возвращается

К спорту нужно приучать с детства.
К спорту нужно приучать с детства.
«По порядку стройся в ряд! На зарядку все подряд!»… Эти строки Агнии Барто, пожалуй, снова становятся актуальными. По инициативе Президента страны физкультурный комплекс ГТО возрождается.

Получившим значок вуз доступнее

В последние два десятилетия аббревиатуру ГТО многие взрослые изрядно подзабыли, а современные школьники о «готовности к труду и обороне» и вовсе никогда не слышали. Сегодня, однако, понятие ГТО снова на слуху, а сдача этого комплекса должна играть важную роль в жизни многих людей. Так, уже с 2015 года результаты ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Комплекс «Готов к труду и обороне» – программа физкультурной подготовки населения в СССР – существовал с 1931 года. Он охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет и состоял из двух частей. Первая – «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) – была предназначена для школьников 1-8-х классов. Вторая, непосредственно ГТО, подразумевала сдачу нормативов людьми 16 лет и старше. Среди нормативов были бег и отжимания, метание гранаты и прыжки, бег на лыжах и плавание, подтягивания на турнике и лазание по канату, а еще стрельба, толкание набивного мяча, турпоходы.

Новый ГТО будет отличаться от советского. В перечень обязательных «дисциплин» войдут бег на короткую и длинную дистанции, кросс по пересеченной местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, плавание, подтягивание на перекладине, лыжи. Новый комплекс ГТО состоит из 11 ступеней для возрастных групп от 6 до 70 лет. Во всех категориях предусмотрены 3 уровня трудности, сдача которых будет поощряться золотым, серебряным или бронзовым значком.

На селе о комплексе никогда не забывали

Но готовы ли мы к сдаче нормативов ГТО?

- Я абсолютно уверен, что сдам на золотой значок, – говорит замначальника охраны одного из крупных торговых центров Иванова Вячеслав Козловский. – Ведь всё свободное время я занимаюсь спортом. Но я совсем не уверен, что хотя бы треть моих подчиненных сможет легко выполнить нормативы. А ведь это плохо: наша работа предполагает спортивную подготовку как неотъемлемую часть профессии.Вячеслав считает, что наличие значка ГТО позволит работодателю определить, что за человек перед ним, насколько соискатель должности охранника профессионально пригоден. По мнению замначальника охраны, было бы также неплохо оборудовать на территории торгового центра спортзал, где сотрудники могли бы заниматься спортом.

Для того чтобы взрослое поколение было здоровым, заниматься спортом нужно со школьной скамьи.

- Скажу за все сельские школы: мы о нормах ГТО никогда не забывали, фактически продолжаем воспитывать на них детей и сейчас, – утверждает директор, он же учитель физической культуры Гаврилковской школы Вичугского района Александр Жемчужников. – За официальное возрождение ГТО голосую обеими руками: сам вырос на этой системе. Подрастающее поколение, и особенно мальчишки, должны быть сильными и здоровыми.

По словам Александра Автономовича, коллеги с ним солидарны. Гаврилковская школа хоть и малокомплектная (в ней обучается 25 детей), но обладает, по словам директора, неплохой материально-технической базой, нет разве что тира. Школьники регулярно участвуют в соревнованиях, устанавливают школьные рекорды.

А в Писцовской школе Комсомольского района даже провели эксперимент готовности школьника к ГТО. Правда, надо заметить, что участвовавший в эксперименте девятиклассник Николай Арсеньев, примерившийся к золотому значку, с пятого класса активно занимается спортом – лыжами, легкой атлетикой, футболом, баскетболом и другими видами. Любовь к спорту парню привил отец, приверженец здорового образа жизни. Как оказалось, Николаю все испытания по плечу. Он легко выполнил нормативы по бегу на 60 метров, кроссу 2 километра, по прыжкам в длину, подтянулся на перекладине нужное количество раз...

А вообще, согласно рекомендациям, 15-16-летний школьник, например, должен каждый день делать 20-минутную зарядку и столько же времени посвящать ей в школе. Кроме того, школьная программа должна предусматривать 3 урока физкультуры в неделю. Еще 4 с половиной часа в течение семидневки подросток должен проводить в спортивных секциях, а кроме того, 3 часа посвящать спортивным играм. Так будут закладываться база для сдачи норм ГТО и здоровье.

Люди потянулись в спортклубы и на стадионы

Работники спортивных клубов и фитнес-центров утверждают, что в последнее время интерес к спорту возрастает.

- С каждым годом желающих заниматься становится всё больше, – рассказал владелец сети фитнес-клубов «Движение» Дмитрий Буров. – «Стандартный» возраст наших посетителей – 20-45 лет, причем 60 процентов из них – женщины.

Связан этот интерес, по его мнению, в основном с политикой государства по развитию как массового спорта, так и спорта высоких достижений. Да и сами клубы активно рекламируют свою деятельность, а заодно здоровый образ жизни.

- К тому же, – добавляет Дмитрий, – в последние годы очень изменилось отношение людей к своему здоровью, внешности. Но к возвращению норм ГТО отношусь неоднозначно: я против того, чтобы человека загоняли в какие-то рамки. Все мы разные, со своими психофизиологическими особенностями, и то, что подходит одному, может не подходить другому. Тем не менее внедрять физические оздоровительные программы надо.

А кинешемец Алексей Голубев приходит на городской стадион трижды в неделю, какими бы ни были погодные условия. Он не участвует в соревнованиях, а занимается спортом для себя.

- Я не стремлюсь выполнить нормативы, просто хочу хорошо себя чувствовать и нормально выглядеть. Не могу смотреть, как 30-40-летние мужчины с животами, вместо того чтобы заняться спортом, потягивают пиво… Кстати, на стадионе в последнее время достаточно многолюдно: много молодежи, школьников, немало кинешемцев приходят сюда семьями. Когда мой сын немного подрастет, буду брать его с собой…

По моим наблюдениям, большинство людей, причастных к спорту, считают, что комплекс ГТО позволит привлечь к тренировкам молодежь.

По мнению сторонников комплекса, значок ГТО также свидетельствует о том, что его обладатель – гармонично развитая личность. Да и врачи введение норм ГТО поддерживают, отмечая, правда, при этом, что возрастут нагрузки на учителей физкультуры.

- Педагогу ведь необходимо подходить к каждому ребенку индивидуально. В зависимости от состояния здоровья подобрать для ученика допустимые нагрузки. А к какой группе здоровья относится ребенок, решают врачи, – говорит ивановский педиатр Александра Ковалёва.

Министерство спорта определило пилотные регионы, где с 1 сентября развернута подготовка к сдаче норм ГТО. Ивановская область в их число не вошла. Тем не менее не стоит медлить с просветительской работой, а активнее создавать условия для занятий спортом не только в областном центре, но и в самых отдаленных уголках региона.

  Некоторые нормативы для получения золотого значка
В возрасте 11-12 лет
Бег 60 метров: мальчики – 9,9 секунды, девочки – 10,3 секунды.
Прыжок в длину с разбега: мальчики – 330 см, девочки – 300 см.
Подтягивание на перекладине: 7 раз.

В возрасте 13-15 лет
Бег 60 метров: мальчики – 8,7 секунды, девочки – 9,6 секунды.
Прыжок в длину с разбега: мальчики – 390 см, девочки – 330 см.
Подтягивание: 10 раз.

В возрасте 16-17 лет
Бег 100 метров: юноши – 13,8 секунды, девушки – 16,3 секунды.
Прыжок в длину с разбега: мальчики – 440 см, девочки – 360 см.
Подтягивание: 13 раз.

В возрасте 18-29 лет
Бег 100 метров: юноши – 13,6 секунды, девушки – 16,5 секунды.
Прыжок в длину с места: юноши – 240 см, девушки с разбега – 320 см.
Подтягивание: 13 раз.

В возрасте 30-39 лет
Бег: мужчины 3 км – 13 минут, женщины 2 км – 12 минут.
Прыжок в длину с места: мужчины – 230 см, женщины – 180 см.
Подтягивание: 9 раз.

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • Бом-Бом 13:52, 16 октября 2014
    Теперь можно будет "прокачивать" нерадивых на учебе, производстве и дома) Что-то мне это напоминает... не подскажите?)

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке