Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 октября 2014, 11:06 3819

Старец Леонтий предрек засуху и землетрясение

Михаило-Архангельский храм.
Михаило-Архангельский храм.
«...Плохая дорога, на развилках указателей не найдешь. Ведет только Боженька. Наконец прибыли. Никого. Заходящее солнце, тишина и умиротворение.

Набрали воды, удивились голубизне ее, поклонились старцу. Поняли, что приезжали не зря. Спасибо, святые». Лишь один из множества отзывов в Интернете. И не то чтобы нужны были эти отзывы, а просто хотелось узнать, как люди из других областей реагируют на нашу святыню – источник старца Леонтия, расположенный у села Михайловское, что в Фурмановском районе.

Святой родник забил в засуху

Источник был открыт в 1972 году, после смерти отца Леонтия, прослужившего в Михаило-Архангельском храме десятки лет. Вернее, забил на этом месте родник, и многие вспомнили пророчество старца, который сказал перед смертью: «Вот умру я, и много воды из меня потечет». Предрек он и засуху, которая действительно приключилась в 1972-м не только в наших местах. Горели леса и торфяники, жара стояла невыносимая.

И тут – родник… Вода в нем оказалась целебной, сразу же в народе пошла слава о ее чудесных свойствах. Больше 20 лет люди ездили на источник, просто набирая воду в канистры и бидончики, пока в 1996 году здесь не появились часовня и купальня. Слава святого места удвоилась и полетела по городам и весям страны.

Случаев исцеления от болезней великое множество. Бесплодные рожают детей, незрячие восстанавливают зрение, потерявшие надежду ее обретают. Но – по вере каждому…

Отец Леонтий славился своими пророчествами. Сохранилось много свидетельств о том, как старец после одной из литургий в 1966 году вышел из храма и сказал, что в Ташкенте погибли тысячи людей: «от грехов человеческих уже сотрясается земля». Люди, слышавшие это, засомневались: ни по радио, ни по телевизору об этом еще не сообщали. Каково же было их удивление, когда через некоторое время они услышали о трагедии в Узбекистане.

Предрекал Леонтий открытие в Иванове Красной церкви. А ведь в советские времена о возвращении храма не могло быть и речи. При этом старец уверял, что «когда Красная церковь откроется, вся земля содрогнется». Голодовка православных активисток, о которой писали все СМИ мира, тому подтверждение.

Как-то отец Леонтий с одним из прихожан разговорился о кино. Сказал, что после его смерти «в Михайловском будет сниматься кино». Летом 1985 года Николай Губенко действительно снимал здесь фильм о последствиях смерча, обрушившегося на область.

Часто батюшка давал людям практические советы. К примеру: «Бога надо благодарить, что много грибов дал». Совет оказался ценным, ведь год, когда это говорилось, был неурожайным: запасы грибов помогли пережить зиму.

Старец Леонтий был добр к людям. Однажды мимо его дома шел мальчишка и вид имел самый поникший. «Что случилось?» – спросил старец. Оказалось, мальчик опоздал к поезду, куда спешил, чтобы продать собранные им ягоды. «А на что тебе деньги?» – поинтересовался батюшка. Деньги были нужны на рубашку. Тогда Леонтий купил у него все ягоды, и денег старца хватило на новую рубашку.

Как-то по весне батюшка подобрал упавшего с дерева грачонка со сломанной лапкой. Взял его домой, назвал Монахом. Шутил: «Ну, мне пора, Монаха кормить надо».

Священник всегда чувствовал настрой прихожан. Иной раз, когда на службе было много людей, но пришедших не по вере, вздыхал: «В храме полтора человека». А бывало, когда на службе присутствовали почти одни певчие, радовался: «Сегодня у нас полный храм».

Чтобы отрекся от Христа, окунали с головой в уборную

Судьба была не слишком милостива к отцу Леонтию. Трижды сидел он в советских лагерях. Подвергался пыткам и унижениям. К примеру, в пасхальную ночь от него потребовали отречься от Христа, а когда услышали отказ, его привязали к веревке и с головой опустили в уборную. Через какое-то время подняли и опять кричат: «Отрекаешься?». А он им: «Христос воскресе, ребята!». И так – несколько раз. Заставить отречься не смогли.

Во время одного из сроков (сидел тогда в Коми) его поместили в камеру с вором-рецидивистом. Зайдя в нее, отец Леонтий сделал земной поклон. А когда пришло начальство с осмотром, увидели, что вор стоит на коленях и плачет, а батюшка его утешает.

Когда прихожане – уже в Михайловском – жаловались на скорби, он говорил: «Это не скорби. Вот мы, бывало, откушаем в тюрьме, а нас выведут, поставят в ряд и говорят: «Сейчас будем расстреливать». Прицелятся, попугают, а потом опять в казарму гонят».

Несмотря на все тяготы, батюшка любил пошутить. Как-то помощница старца Евдокия наготовила много щей. Съесть всё не смогли, и они скисли. Евдокия уже хотела их вылить, но Леонтий попросил оставить. А была жара, и за неделю, пока щи стояли в коридоре, они уже начали бродить. И вот в Михайловское внезапно прибывает комиссия из райисполкома, чтобы проверить храм и посмотреть на священника, о котором так много говорят. Отец Леонтий, увидев эту комиссию, взял кастрюлю с прокисшими щами и поставил на огонь. Вокруг пошел такой запах, что приехавшим захотелось быстро удалиться с церковной территории. А старец, вспоминая эту историю, всегда радостно смеялся: «Ох, как я чудил, как я чудил».

После смерти батюшки в доме зазвенели все часы

Проповедовал старец просто и жизненно. Часто повторял: «Что посеешь, то и пожнешь». Советовал «не принимать всё близко к сердцу, смотреть на искушения сквозь пальцы». Когда его жалели, говоря, что он устал, Леонтий отвечал: «Вы меня не жалеете, а губите». А про болезни говорил: «У Бога болезней нет, это грехи наши болеют».

На 40-й день после смерти батюшки в его доме в 15.30 и 16.00 зазвонили все часы. В годину прозвенел утром электрический звонок, хотя никто не приходил.

В этот день одной из его духовных дочерей приснился сон: будто идет она по какому-то огороду, где растет много овощей, а потом входит в чудесный сад, в котором сидит старец Леонтий в ослепительно-белом одеянии. Хотела она подойти к нему, но какой-то голос сказал: «Тебе сюда нельзя».

Жительница Фурманова Надежда Рылеева вспоминает: «Я была совсем маленькая, когда увидела его первый раз. Жили тогда на Девьей горе (центр Фурманова. – М. К.), сидели с подружками на улице, играли, видим – идет старичок, поздоровался с нами вежливо, а я рта не могу открыть, так он меня заворожил. Шло от него какое-то свечение, какаято благодать исходила. Хотелось просто смотреть на него, любоваться».

Старец ходил пешком из Михайловского в Фурманов (это 8 километров) совершать требы. Видимо, в один из таких походов девочка его и увидела. «Зацепил» он ее на всю жизнь.

На источник паломники едут день и ночь

Каждый раз, бывая здесь, ловлю себя на мысли, что здесь ничего не меняется. Да, посадили недавно сосенки на краю сельского кладбища, не стало сторожки. Но так же веет спокойствием от этого места, так же радует глаз простор.

На днях приехала вечером, уже темнело. Не думала, что кого-то встречу в такое время. Но – женщина навстречу: «Вам открыть купель?». Нет, говорю, только воды наберу.

Пока гуляла, любовалась окрестностями, фотографировала, появилась еще машина. Молодой папа с двумя сыновьями. Эти – не только за водой. Пошли к купели. Младший, двухлетний малыш, остался ждать на улице, пока папа и старший брат (ему семь) окунались в святую воду.

Вышли они светлые, чистые. Мы познакомились.

Алексей – житель Фурманова, приезжает сюда с детьми не первый раз. Пока так с ним говорила у купальни, краем глаза скосила на семилетнего, отошедшего к роднику за водой. Он вышел оттуда, перекрестился на образ Леонтия (один! никто не видит его, ни перед кем не надо отчитываться!), и что-то щелкнуло внутри. Гордость, что ли, какая-то…

Поделиться

Комментарии (1)

  • Леонид 15:36, 20 октября 2014
    Спасибо, Марина! Интересный, светлый материал. Побольше бы таких статей о святых людях, на которых держится Земля русская.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке