27 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 7 октября 2014, 15:17 3102

Ревякинский валун заразил Мыт «золотой лихорадкой»

Когда-то на этой каменной поверхности могла развернуться тройка лошадей.
Когда-то на этой каменной поверхности могла развернуться тройка лошадей.
Если одинокий путник случайно наткнется в лесу на этот камень, то, вероятно, не увидит в нем ничего особенного. Его сегодняшние размеры нельзя назвать выдающимися. Но еще живо предание о том, что когда-то на каменной поверхности могла развернуться тройка лошадей. Ревякинский валун является, пожалуй, самой загадочной достопримечательностью Верхнеландеховского района и даже имеет статус «памятника природы областного значения». Из поколения в поколение местные жители передают легенду о кладе, который зарыли под камнем еще во времена татаро-монгольского нашествия.

В земле зарыто монастырское золото?

Точных параметров камня никто не знает, но доподлинно известно, что большая его часть скрыта от человеческих глаз и валун постепенно уходит под землю. Гранит таких размеров в нашей полосе – большая редкость, поэтому неудивительно, что о нем сложено множество легенд.

Самая известная из них гласит, что под валуном зарыт клад, оставленный во времена татаро-монгольского нашествия. Местный краевед-исследователь Мытского краеведческого музея Елена Локтева считала, что по внешнему виду он является типичным камнем-кладовиком. В своей книге «Здесь Родины моей начало» она предполагает, что под камнем могли быть спрятаны сокровища, добытые после разорения Луха. Но захватчикам пришлось оставить золото, поскольку они встретили упорное сопротивление со стороны здешних крестьян. «Жители окрестных деревень рассказывали, что эта история была известна еще их бабушкам, и те утверждали, будто бы над этим камнем ночью мерцал огонек», – пишет исследователь.

Легенда имеет и историческое обоснование. Нападение казанских татар на Лух, который находится от Мыта примерно в 30 километрах, документально зафиксировано в 1329 году. И, вероятно, одна из ожесточенных битв с татаро-монголами произошла недалеко от бывшей деревни Ревякино. Здесь в разное время находили оружие тех времен – копья, сабли, кистени. Некоторые экспонаты до сих пор хранятся в Мытском краеведческом музее.

Возможно, название самого Ревякина напоминает о давней трагедии, которая стоила местным жителям многих слез.

На камне могли танцевать три пары

Добраться до камня с каждым годом всё сложнее, а без провожатого это сделать вообще невозможно. Нам повезло: найти дорогу помогла сотрудник музея Ольга Тарасова. В сухую погоду на внедорожнике через заросшие поля удалось проехать около шести километров от Мыта, а дальше – только пешком по пересеченной местности.

О цивилизации напоминают лишь виднеющиеся высоковольтные столбы-великаны. По дороге натыкаемся на деревянную охотничью вышку – с нее в сезон стреляют кабанов. Если приглядеться, местами земля и вправду изрыта и истоптана копытами.

Добираться приходится почти наугад, по условным ориентирам. Главный из них – высокие березы, которые стремительно догоняют молодые деревья. Ольга вспоминает, что еще четверть века назад поиск валуна не занимал много времени. Зеленый оазис с огромным камнем со всех сторон окружали поля, поэтому место хорошо просматривалось издалека. Сегодня бывшие сельхозугодья сплошь поросли молодым березняком. И когда лес сравняется, то найти дорогу станет еще сложнее.

На этот раз Ревякинский валун не стал «водить» гостей дальними тропами. Неожиданно деревья расступились и посреди леса открылась живописная осенняя картина. Размеры камня сейчас не очень впечатляющи, но само место, безусловно, обладает удивительной энергетикой.

Не случайно именно здесь любила собираться местная молодежь. Парни и девушки сходились к валуну за несколько километров, чтобы потанцевать под гармонь под тенистыми деревьями. Старики вспоминают, что на камне умещались три кружащиеся пары. Более того, существует предание, что еще раньше на поверхности валуна могла развернуться тройка лошадей.

Сдвинуть валун с места не смогли даже трактором

С тех пор камень значительно просел, и теперь его поверхность находится даже немного ниже уровня земли. Поэтому почитатели места окопали его по периметру, чтобы как можно дольше сохранить существующую легенду.

Говорят, что где-то под камнем бьет родник, поэтому рядом с ним даже в самое жаркое лето не пересыхает небольшой водоем. Подземные воды и песчаный грунт делают свое дело – камень постепенно уходит вниз. Но способствуют этому не только естественные природные процессы, но и кладоискательский азарт.

Легенды о зарытом сокровище будоражили фантазию не одного поколения людей. Как только не исхитрялись «золотоискатели» – рыли ямы, делали подкопы, а в советские времена один из местных жителей даже пытался вытащить камень трактором с помощью металлического троса. Очевидцы вспоминают, что от невероятных усилий техника зарывалась по самую кабину – так, что потом трактор приходилось откапывать лопатой.

Именно после этого около камня появился ров, по обе стороны которого выросли холмы земли. Однако даже эта попытка не увенчалась успехом: валун лишь наклонился и ушел глубже в землю. С тех пор поражающие размеры валуна скрыты от человеческих глаз.

Из языческой святыни – в православную

Существуют и другие предания. Некоторые предполагают, что когда-то валун вообще находился в вертикальном положении, возвышаясь над землей на высоту двухэтажного дома, и имел ритуальное значение. Он также мог использоваться в языческих обрядах, но никаких подтверждений этому нет.

Сегодня необычный камень – это скорее православная святыня. В 2003 году, в день памяти Серафима Саровского, на березах закрепили иконы, дощечки с молитвами и простенький подсвечник. На одном из деревьев появился самодельный аналог колокола, который в ветреную погоду призывает к себе путников. Появление иконы почитаемого святого не случайно: широко известен молитвенный подвиг подвижника, который простоял на коленях на камне тысячу дней. Конечно, Ревякинский валун не был тем знаменитым камнем, но для молитвенного уединения место подходит как нельзя лучше.

Из-за удаленного расположения туристы заглядывают сюда нечасто, но группы местных школьников с удовольствием ходят сюда на экскурсии. И, конечно же, мысль о зарытом кладе волнует детские умы: ребята очень жалеют о забытых дома лопатах. Этим летом один из мальчишек даже предложил заложить под камень взрывчатку. «А ты представь, что и валуна не будет, и клада не окажется», – охладила его Ольга Тарасова. Мальчик подумал-подумал и решил, что легенду лучше не разрушать, даже ради призрачной цели получить несметные богатства, зарытые на верхнеландеховской земле татаро-монголами.

Фото — Лилия СУХАРЕВА
Газета № 177 (07.10.2014)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке