Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 7 октября 2014, 14:35 3374

С Украины семья священника сбежала на кинешемскую землю

Отец Владимир вынужден был покинуть Украину, спасая свою жизнь, и теперь служит в Христорождественском храме села Батманы Кинешемского района. 3 октября его посетил председатель Ивоблдумы Виктор Смирнов.

Батюшка был в списках на уничтожение

Он встречает нас у дороги и приглашает пройти в огромный расписной дом, который, словно сказочный терем, украшает сельскую улицу. «Ничего, были бы руки, до всего очередь дойдет, и до ремонта тоже», – улыбается отец Владимир, видимо, немного смущаясь выгоревшей краски на стенах.

О том, как с матушкой Фотинией и сыном Серафимом бежал с Украины, погрузив в микроавтобус «Форд» всё самое необходимое, отец Владимир рассказывает спокойно. Но в его словах слышится глубокая печаль по тому, что уже нельзя исправить. На Украине он был духовником казачества. В его подразделении служили люди из Луганска, Первомайска, Стаханова. После начала военных действий они пошли воевать на сторону ополчения. Уезжать с Украины отец Владимир не хотел, но пришлось. Однажды ополченцы заняли один из блокпостов, где нашли списки тех, кого готовились уничтожить. В списках было и имя священника. Времени раздумывать не было...

Тот «форд», который спас их месяц назад, стоит теперь у дома в Батманах. На нем четко видна вмятина от ударов: микроавтобус пытались остановить, но не получилось. «Хорошо, хоть не стреляли, – вспоминает отец Владимир, – а то живыми бы мы не ушли… У нас погибли многие знакомые. Моего одноклассника – вместе за партой сидели, тоже священником был – убили».

Больше всего батюшка волновался за сына Серафима, которому исполнилось недавно 19 лет: его могли забрать в нацгвардию. Сейчас Серафим уже учится в педагогическом колледже на учителя физкультуры. В родной Украине у семьи остались двое взрослых детей. «Мне каждую ночь кошмары снятся, не знаю, что с ними там происходит, – вздыхает матушка Фотиния. – Россия нас приняла очень хорошо, как она всегда принимает гостей». Кстати, родом матушка из Фурманова, но бывала здесь редко. Теперь она фактически вернулась на малую родину.

Зарабатывал деньги игрой на баяне уже в 6-м классе

Отец Владимир стал священником всего 4 года назад. До этого серьезно увлекался музыкой, у него даже была своя группа. В первый раз взял музыкальный инструмент в руки с целью заработка в 6-м классе: играл на баяне на свадьбе. Заплатили юному музыканту 30 рублей – хорошие деньги по тем временам. Он принес заработок домой и отдал матери. А она расплакалась от счастья: сын деньги стал зарабатывать! Увлечение музыкой батюшка не оставил и в тяжелые времена. Среди вещей, которые он взял с собой в Россию, – множество музыкальных инструментов. «Думаю начать заниматься музыкой с местными детьми, – рассказывает он. – Синтезатор у меня есть, поставлю его в клубе. Серафим начал вести секцию физической подготовки. Занятия детям так нравятся, что с каждой тренировкой желающих становится всё больше».

Вообще, планов у священника много: отремонтировать дом, поднять церковь... Кстати, первая служба отца Владимира ознаменовалась печальным событием: через день из церкви украли дорогостоящие иконы XVIII века. «Оклады от икон были разбросаны по дороге. Видимо, грабители вырезали из них иконы, оклады выбрасывали. Теперь-то, конечно, я сигнализацию поставил, но уж и брать-то стало нечего, всё ценное унесли», – сокрушается отец Владимир.

Но печальный эпизод не убавил рвения священника. «Я всё руками умею делать – и столярничать, и плотничать, и строить, и еще много чего. К работе я привык, так что только было бы время, всё наладится», – рассуждает отец Владимир.

Местные жители приняли активного священника на ура. Прежний батюшка умер три года назад, а те священники, кого присылали сюда на службы, не очень их устраивали: хотелось, чтобы батюшка был свой, батмановский.

«Если есть на селе священник – будет в селе жизнь», – сказал спикер областной думы Виктор Смирнов, вручивший батюшке подарки от ивановских и шуйских бизнесменов. Семье священника подарили бытовую технику, мебель и наборы постельного белья – всё то, что ежедневно требуется в хозяйстве. «Это не подарки, не гуманитарная помощь – это братский дар. Очень хорошо, что теперь в Батмановском храме есть настоятель. Отец Владимир рассказал нам, что в Ивановскую область планируют приехать и другие семьи из Донецкой области. Мы будем этому только рады», – подчеркнул Виктор Владимирович.

«Мы ежедневно молимся за Украину и за Россию. Дай Бог, чтобы здесь, в России, не было этой страшной братоубийственной войны», – говорит отец Владимир. Для гостей он исполнил свою новую песню, написанную буквально накануне. Там были и такие слова:

Когда от отчаянья молча застыну
И взгляд подниму я в небесную синь,
Прошу тебя, Боже, храни Украину,
Прошу тебя, Боже, Россию спаси.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке