Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 2 октября 2014, 13:41 1985

Патриарх Кирилл: Власть – подвиг, она всегда связана со служением

Патриарх Кирилл сравнил церковную журналистику с проповедничеством.
Патриарх Кирилл сравнил церковную журналистику с проповедничеством.
Известный ивановский священник и публицист иеромонах Макарий (Маркиш) и представитель «Ивановской газеты» как светского издания, в котором освещается православная тематика, участвовали в VI Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Главным событием стала встреча с Патриархом Кириллом в храме Христа Спасителя.

В зале церковных соборов главного храма страны собрались в основном представители епархиальных пресс-служб – люди светские и священнослужители из 167 епархий Русской православной церкви. Обращение патриарха к участникам фестиваля и его ответы на острые вопросы были обращены не только к журналистам, но и ко всему православному сообществу.

«Церковь призвана продолжать служение Господа Иисуса Христа, свидетельствовать о Божественной истине, вести людей ко спасению. Всё остальное, что мы делаем – социальная работа, участие в политическом диалоге, работа с информацией и в сфере массовой информации, – осуществляется Церковью лишь настолько, насколько она служит делу человеческого спасения», – отметил Патриарх Кирилл.

Он также сказал о том, что в некоторых странах личность Патриарха Московского и всея Руси отождествляется исключительно с Россией, а его жизненная позиция – с политикой российских властей. Но патриарх несет ответственность не только за Россию, но и за все страны. У него нет избранных народов, привилегированных стран. У него нет табели о рангах, это всё его паства. Если патриарх от этой позиции отходит, он как бы теряет свой мандат.

Отвечая на вопросы журналистов, Предстоятель Русской православной церкви с христианских позиций прокомментировал ситуацию, сложившуюся на Украине.

«Наступит время, когда нужно будет собирать камни. Кто будет? Сегодня нет политических сил, которые могут сказать: мы будем собирать! Только одна Украинская православная церковь Московского патриархата имеет этот миротворческий потенциал, она не поскользнулась ни на «майдане», ни на Восточной Украине, она точно следует своему миротворческому мандату, потому что это тот мандат, который Христос нам вручил... Каждый по совести должен поступать. Так, как архиепископ Горловский Митрофан и абсолютное большинство наших клириков, которые... остаются со своим народом. Мы знаем о пытках, о храмах и монастырях, разрушенных бомбардировками. Те, кто уехал, – Бог им судья».

Патриарх сравнил церковную журналистику и публицистику с проповедничеством. И отметил, что церковная журналистика имеет совершенно особое отношение к новостям: «Если в центре нашего послания миру будет новый взгляд на проблемы, на жизнь, то тогда мы будем источниками новостей, может быть, не всегда горячих, но способных пробудить мысль, привести людей к пониманию слова Божьего, а самое главное – к обновленному пониманию самих себя и своих отношений с окружающим миром».

Рассуждая об общечеловеческих ценностях, Патриарх Кирилл вопросил: «Всегда ли человеческое счастье зависит от количества денег? И почему тогда миллионеры кончают жизнь самоубийством?»

Говоря о природе мирской власти, Предстоятель Русской православной церкви заметил: «Власть всегда связана со служением. Власть – это подвиг. Если человек является неудачником с точки зрения того, что у него не состоялась карьера, но он живет богатой внутренней жизнью, если не одет в модный дорогой костюм, но с раем в сердце, – поди разберись, кто удачник, а кто неудачник. Не эти фетиши современной жизни, как деньги и карьера, являются признаками удачи, а внутреннее состояние души, близость с Богом».

Фото — patriarchia.ru
Газета № 175 (02.10.2014)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке