Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 сентября 2014, 13:25 3602

По пути французских королей

Туманное утро на Пиренеях.
Туманное утро на Пиренеях.
Священник Андрей Кашинский из села Вязовское Фурмановского района, возможно, первым из православных священников прошел один из самых известных паломнический путей в мире – Путь святого Иакова. Весь август он пешком преодолевал 800 километров по территории Франции и Испании.

В церковь съездил… на такси

А началось всё с другого паломничества. В мае отец Андрей посетил Иерусалим. Поездка произвела огромное впечатление, но где-то в глубине души он понимал, что она была не совсем правильная. «Было слишком много комфорта. Летишь на самолете, останавливаешься в хорошей гостинице, ешь вкусную еду. А по моему глубокому убеждению, паломничество всегда связано со смирением, добровольным отказом от чего-то, – рассказывает отец Андрей. – И оно должно быть пешим. Это обязательно! Когда ноги работают, голова просветляется».

Тогда священник и начал выбирать себе паломнический путь, который можно пройти пешком. Самым известным и доступным оказался Путь святого Иакова. В то же время священнику встретился в Интернете фильм «Путь» – о том, как мужчина отправился в паломничество после гибели сына – вместо него. «Я этот фильм посмотрел раз десять, не меньше, понимая тему всё глубже. Сомнения в том, что могу не справиться по состоянию здоровья, отпали сами собой», – говорит отец Андрей. А сомнений насчет того, что этот путь проходит по католической стране, и вовсе не возникло: большинство церквей и святынь на этом пути было возведено в XI веке, еще до раскола церкви.

Из нескольких вариантов путей святого Иакова батюшка выбрал классический – называемый «путь французских королей». Он начинается у границы Франции с Испанией, проходит через Пиренеи, в Наварру и дальше по Испании до города Сантьяго-де-Компостела.

«Очень давно мечтал побывать в Нотр-Дам-де-Пари и посмотреть на башню Сен-Жак, поэтому начал с Парижа, как и поступали паломники в древности, а затем на поезде доехал до официального начала пути. Свои передвижения рассчитал так, чтобы каждое воскресенье быть на службе и причащаться в одной из православных церквей, которые есть вдоль паломнической дороги, – продолжает отец Андрей. – Но из-за того что я слишком долго добирался, график сбился, и в городе Сен-Жан-Пье-де-Порт (начальной точке пути) я оказался в пятницу. Дойти до следующей церкви, находящейся в Памплоне более чем за 100 километров, к воскресенью было невозможно. Тогда я взял такси, поехал в Памплону, сослужил там местному священнику прихода Румынской Православной Церкви, причастился, а потом, тоже на такси, вернулся к начальной точке пути. И пошел уже пешком. То, что мой Путь начался с причастия, очень поддержало и укрепило меня».

Паломнический маршрут использовали ради похудения

Путь святого Иакова в последние годы стал очень популярным маршрутом. Вдоль него строят гостиницы на самый разный вкус и кошелек, магазины, сувенирные лавки, кафе. А указатели с символом паломничества – ракушкой – можно увидеть везде: они изображены на дороге и на стенах зданий, нанесены на дорожные знаки... По дорогам круглый год тянется нескончаемый поток людей, решившихся преодолеть его с самыми разными целями, но, к сожалению, иногда и без цели. «Я был поражен, когда понял, как мало действительно верующих идут по этой дороге, – говорит отец Андрей. – Я со многими общался, разговаривал, люди удивительно быстро мне открывались. У кого-то осталась неделя от отпуска, и они решили потратить ее, пройдя часть пути. Кто-то шел ради того, чтобы потом хвастаться этим, кто-то приехал сюда как турист, кому-то хотелось сбросить пару килограммов. То, что Путь для большинства стал туристским маршрутом, видно даже по одежде, в которой шли люди».

Отец Андрей на всем протяжении дороги был единственным, кто шел не в удобной одежде для путешествий, а в черном подряснике, с крестом на груди и рюкзаком за плечами, с двумя посохами в руках. Под палящим солнцем это было невероятно трудно. Зато наш православный батюшка был одним из самых запоминающихся людей в безликой толпе, где даже католические священники шагали в шортах и майках. С ним постоянно фотографировались, заговаривали, во всём старались помочь.

В одном из городов искать гостиницу отцу Андрею помогали сразу четверо случайных прохожих.

Многие европейцы одиноки

Идти нужно было рано утром, так как к 12 часам солнце начинало палить нещадно. Отец Андрей шел без остановок до обеда, потом заходил перекусывать в кафе, еще два часа шел, превозмогая жару, а затем отдыхал в гостинице. «Я двигался медленно, никуда не торопился, меня все обгоняли. Весь месяц, что был в пути, я постоянно виделся и разговаривал с европейцами, американцами, корейцами. И поражался, насколько у них другие интересы, как они отличаются от русских. Меня поразило, сколько среди них одиноких людей! Вроде всё есть: работа хорошая, деньги, жилье, но – 30-40 лет, а ни семьи, ни детей. У них болят души, они ищут духовности, ищут вслепую, потому сюда и приходят, а сами не понимают, что это такое, и не знают где найти, потому что всё западное общество и западная Церковь растеряли духовность, обмирщившись».

Но отец Андрей уверен, что у тех, кто прошел этот путь, даже как туристы, в жизни всё равно произойдут изменения.

«Однажды в кафе надо мной стал подшучивать один венгр, – вспоминает отец Андрей. – Поспорили с ним, и я предложил всем присутствующим (нас собралась целая компания) рассказать по очереди, кто и зачем преодолевает этот Путь. Когда очередь дошла до него, венгр неожиданно рассказал, что еще месяц назад, он, будучи всем обеспеченным, почувствовал себя в таком духовном тупике, что хотел покончить с собой. Но сначала решил пройти Путь святого Иакова. А когда произнес это, сам понял, какой глупостью была его затея с самоубийством, и заплакал. Позже он признался, что благодарен Богу за нашу встречу и наш разговор. Я его больше не встречал, но уверен, что все у него устроится».

Идти помогала молитва

«Самым тяжелым участком пути для меня был подъем на Пиренеи в начале Пути, – вспоминает отец Андрей. – У меня была очень плохая физическая подготовка, одышка, болели колени, а путь круто шел в гору. За день я проходил по 8 километров, больше не мог. Иду, читаю молитву в такт шагам, и вроде сил нет, а идется и идется. Когда кто-то подходил поговорить, молитва сбивалась, опять не мог идти».

Длительные спуски с гор оказались еще мучительнее, болели колени, но опять помогала молитва. По словам батюшки, идя с молитвой, он ощущал намоленность Пути и поддержку тех, кто шел здесь за много веков до него.

Для тех, кто не хочет или не может пройти путь целиком, есть множество поблажек. Например, католикам разрешено проходить пешком лишь последние 100 километров. На последнем отрезке паломников ждут такси, которые забирают их рюкзаки, а люди идут налегке, гуляют, слушают музыку в наушниках, болтают. Но батюшка Андрей решил пройти весь путь пешком. Он шел, заходя в каждую открытую церковь, на каждое кладбище и молился там. Видя, что перед ними настоящий паломник, местные жители радушно его принимали, старались накормить и всячески угодить.

«Люди пишут книги о своем путешествии по этому пути, рассказывают, куда лучше зайти, какой сыр попробовать, где самое хорошее вино. А я не обращал внимания на такие вещи, – продолжает отец Андрей. – Я был паломником, а не туристом. Рано утром я вскакивал с постели и отправлялся в дорогу, будто на праздник, а точнее – на молебен. И в конечную точку Пути – в собор города Сантьяго-де-Компостелла, построенный над мощами святого Иакова, – я вошел с некоей завершающей духовной радостью, и вдруг понял, что я вновь в начале, но уже другого, следующего Пути! Хотя ответы на все вопросы, мучившие меня и ставшие причиной паломничества, я обрел еще в середине Пути».

Фото — Из архива отца Андрея
Газета № 172 (26.09.2014)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке