18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 12 сентября 2014, 13:20 1652

«Мы спасаем зеленого друга от огня»

Александр Кочетов (крайний справа) и работники малого лесопатрульного противопожарного комплекса всегда готовы к выезду.
Александр Кочетов (крайний справа) и работники малого лесопатрульного противопожарного комплекса всегда готовы к выезду.
Корреспондент «ИГ» побывал в областном Центре по охране лесов, где завершается летний сезон

На их плечах – обустройство дорог и шлагбаумов

Двухэтажное здание на улице Фрунзе, на въезде в Иваново со стороны Костромы. Здесь, на базе бывшего обллесхоза и нынешнего Ивановского лесничества, 23 мая 2011 года создан Центр по охране лесов с пожарно-химической станцией. Это бюджетное учреждение, одно из самых молодых в системе лесного хозяйства региона.

«Наша главная задача, – рассказывает директор центра Александр Кочетов, – профилактика лесных пожаров и борьба с ними. Такой специализированной службы раньше не было. С огнем в лесу боролись лесхозы, леспромхозы, пожарные части, население, но это было не всегда эффективно».

В подчинении Кочетова 116 работников. Это сотрудники межрайонных пожарно-химических станций (ПХС) в Юже и Пестяках и мобильные группы из четырех работников в каждом лесничестве. В каждой ПХС – пожарная машина, по два трактора, подручные механизмы и орудия тушения.

Кроме профилактики и борьбы с пожарами центр обустраивает лесные дороги, минерализованные полосы, ликвидирует опасные скопления сушняка, устанавливает шлагбаумы, агитационные стенды… План на 2014 год, сообщил директор, уже выполнен.

 «Коллектив у нас еще складывается, к нам приходят люди разных профессий. Но его опора – ветераны лесного хозяйства. К примеру, начальник Пестяковской ПХС Валерий Аристов. В этой стороне родился, всю жизнь посвятил нашей отрасли».

Сам Кочетов оканчивал лесной техникум. Высшее юридическое образование получал позднее. Но после армии служил в ГАИ, занимался бизнесом. Однако когда образовался обллесхоз, а потом Центр охраны лесов, пришел сюда. Гены сказались. Ведь родом он из лесного поселка Затеиха Пучежского района. Его родители – Александр Юрьевич и Тамара Андреевна – тоже выпускники лесного техникума, всю жизнь в этой отрасли. И сегодня работают в лесничестве. Оба имеют трудовые награды: «У бати есть медаль за ликвидацию лесных пожаров 2010 года. Помните, они бушевали по всей России, в том числе на территории Южского, Пестяковского и Пучежского районов? Огонь тогда тушили всем миром. А вот с пожаром 2011 года боролись уже работники нашего центра. Я тоже был в том пекле с ними».

Отец заместителя начальника центра Анатолия Шадрина тоже всю жизнь в этой отрасли. Он лесник. Живет в Боговаровском районе Костромской области. А у рабочего Пальвана Атаева в лесничестве трудится дед. Он из Подмосковья.

Лопаты и багры сдавать в музей рано

Пожары 2011 года стали боевым крещением Центра охраны лесов. К счастью, в последующие годы такие многонедельные ЧП не повторялись. Сказалась и работа новой структуры лесного хозяйства: профилактика возникновения огненных очагов, мониторинг и оперативный выезд патрульных комплексов на места небольших возгораний.

При областном комитете лесного хозяйства, рассказывает директор центра, эффективно работает информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза, собирающая информацию со спутников, видеокамер и вышек. Из диспетчерской облкомитета информация мгновенно поступает на областную пожарно-химическую станцию и в ее районные подразделения.

Если лесные огнеборцы на местах не справляются, оперативно выезжает вся дежурная бригада областной ПХС. Сегодня это 13 человек с пожарной автоцистерной, мотопомпами, ранцевыми огне-тушителями, двумя бензопилами, пневматическим керкером (этот прибор образует под высоким давлением сильную струю воздуха). Но опыт показывает, что лопаты, топоры и багры тоже нужны.

«Зеленые огнеборцы» с мая по сентябрь всегда наготове. Но, уточняет Александр Кочетов, «ночью нам выезжать запрещено – по правилам безопасности».

В этом году было 16 небольших пожаров, которые тушили бойцы областной ПХС. Лето, считают они, было спокойным. Все очаги ликвидировали в течение трех-четырех часов. Самая большая площадь пожара – около двух гектаров.

Бригадир Максим Караваев вспоминает: лето 2012 года было гораздо напряженней. «Я только что пришел на областную станцию и сразу попал на пожар в окрестностях села Мосты Южского района, где горели лес и торфяники. Мы его тушили три дня. Жили в палатках, ночевали в спальных мешках, еду на костре готовили».

Водитель автоцистерны Павел Романов: «И нынче жарко было. Помните, как выезжали в савинскую Архиповку, лежневские Чернцы? Напором воды быстро сбили пламя и в первом, и во втором случаях».

Сотрудничает Центр охраны лесов и с МЧС. Но в этом году подключать пожарных к выездам бригад центра не было нужды. «Зато ивановские спасатели выезжали в Тверскую область на пожары, которые охватили десятки километров, и их тушили силами многих регионов не одну неделю. Мы выделили нашим землякам ранцевые огнетушители».

Центр получит новый статус

Проблемы у центра, конечно, есть. К примеру, база далеко не новая, нужно ее укреплять и обновлять. Техника стоит под открытым небом. Из машин прилично выглядят только автоцистерны. На недавнем совещании в Департаменте лесного хозяйства ЦФО прозвучала информация, что область получит субсидию из федерального бюджета на приобретение техники. Это 3 миллиона 325 тысяч рублей. Будут приобретены еще две «буханки» – малые лесопатрульные комплексы с дополнительным набором рукавов. И – колесный трактор с лесным плугом.

На пожары и обустройство противопожарной инфраструктуры в леса выезжают в основном сезонные рабочие. В штате – только водители и механизаторы. Максим Караваев, Олег Козлов, Руслан Якунин, Пальван Атаев и другие временные огнеборцы говорили, что хотели бы стать профессионалами. Но пока федеральный бюджет на эти ставки средств не выделяет.

Однако сейчас центр получает статус автономной бюджетной организации и в 2015 году сможет тратить заработанные деньги на ставки постоянных рабочих.

21 сентября в коллективе обязательно отметят День работников леса. И поздравят всех без исключения. А сегодня здесь благодарят лесных огнеборцев за успешное проведение летнего сезона.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке