Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 9 сентября 2014, 15:22 2921

Нужны ли в Иванове религиозные кладбища?

Создание религиозных кладбищ потребует средств.
Создание религиозных кладбищ потребует средств.
Минстрой, возглавляемый экс-губернатором Ивановской области Михаилом Менем, готовит законопроект, позволяющий устраивать кладбища в соответствии с верованиями усопших. Инициатива прорабатывается в рамках законопроекта «О государственном регулировании похоронного дела в России». Предполагается, что в стране будут кладбища трех типов: муниципальные, частные и религиозные. Если вопрос о частных захоронениях поднимался давно и имел как сторонников, так и противников, то идея устраивать религиозные кладбища довольно нова. Мы решили выяснить, что думают по этому поводу в ивановских национально-культурных автономиях.

Память измеряют санитарными нормами

Руководитель службы внешней коммуникации Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) считает возвращение религиозных кладбищ восстановлением исторической и духовной справедливости. «Кладбища всегда были конфессиональными, и это правильно», – говорит он. По мнению иеромонаха Макария, в советские годы происходило массовое уничтожение не только христианской жизни, но и христианской смерти, то есть разорение кладбищ при церквях – чудовищное преступление. Так, в Иванове на месте Успенского церковного кладбища разбили парк, прозванный в народе «садом живых и мертвых». Не чем иным, кроме как глумлением, это назвать нельзя, считает отец Макарий. Верующим пришлось провести огромную работу, чтобы хоть частично восстановить захоронения, сделанные там. В Ивановской области практически не осталось захоронений при церквях.

Иеромонах считает, что закон, разрешающий устраивать кладбища по религиозным убеждениям, был бы на пользу как православным, так и представителям других конфессий. Он привел в пример муниципальное кладбище в Москве, где захоронена его мать. Там, как и на некоторых кладбищах в Иванове, имеются отдельные участки для мусульман.

Неприемлемыми церковь считает и санитарные нормы, действующие на светских кладбищах, по которым разрешается захоронение в одну и ту же могилу через 25 лет после предыдущего захоронения. Память не может измеряться СанПинами, она должна жить вечно.

Мусульмане на похороны ходят без цветов

По словам председателя духовного управления мусульман Ивановской области Фярита Ляпина, для людей исламской веры на кладбищах области есть отдельные кварталы, отграниченные дорожками. Подобные участки выделены на Богородском сельском кладбище, в Ново-Талицах, Кохме и Вичуге.

«Администрации муниципалитетов выделяют подобные места беспрепятственно. Проблем никогда не возникает», – говорит Фярит Усманович. Он также отмечает, что вопрос о выделении отдельного места захоронений для приверженцев ислама в области не поднимался, так как в этом не было необходимости. Ивановские мусульмане толерантны к религиям, и соседство с какими-либо другими конфессиями не оскорбляет чувств верующих, уверен Фярит Ляпин. Необходимость же в выделении отдельных кварталов объясняется иными, нежели у православных и других верующих, обычаями погребения.

Усопших хоронят саване, тело кладут на деревянный настил, на надгробных плитах не принято размещать фотографии – только фамилию, имя и отчество умершего, сами могилы и памятники должны быть обращены в сторону Мекки. Плиты не принято чем-либо украшать, оформление могил скромнее, чем у православных. На самих похоронах не применяются цветы и другая атрибутика. Обязательно присутствует имам, который оказывает свои услуги бесплатно. Невостребованные трупы община хоронит за свой счет.

В целом духовное управление довольно тем, как обеспечивается порядок на муниципальных кладбищах.

Таким образом, ивановские мусульмане не настаивают на создании отдельного кладбища, но на российском уровне этот вопрос уже ставился. Совет муфтиев России обратился к властям Москвы и Московской области с просьбой выделить специальный участок для устройства отдельного мусульманского кладбища в районе Домодедова. В просьбе им было отказано. Московские чиновники посчитали, что это может привести к национальной розни между жителями города.

Иудейские могилы – рядом с православными

Отдельное захоронение для приверженцев иудаизма есть только на кладбище в местечке Балино. Для евреев там выделен небольшой участок в районе «старого кладбища». Однако захоронения в этом некрополе (как в старой, так и в новой части) уже не производятся. Могилы разрешается устраивать, только если есть место в ограде и если с момента последнего захоронения прошел упомянутый выше срок по СанПинам.

На захоронениях в Ново-Талицах и в Богородском отдельных кварталов для иудеев нет.

«В большинстве случаев иудеи хоронят родственников на светском кладбище. Потом приходится ходить с письмами и бумагами по кабинетам, чтобы добиться разрешения установить ограду», – говорит руководитель еврейской общины Маргарита Шнир.

В иудаизме, как и у мусульман, существуют определенные каноны. Сейчас евреев хоронят рядом с православными могилами. Случаев жалоб с обеих сторон не фиксировалось, но было бы идеально, если и для иуде ев выделили бы отдельный участок, считает Маргарита Шнир: «Так никто не будет оскорблен по вероисповеданию». В целом руководитель еврейской общины одобряет идею о возможности создания конфессиональных кладбищ.

«С оградами проблем нет»

По мнению руководителя «Ритуала» Николая Гайбалова, больших различий в захоронениях православных, иудеев и мусульман нет. На кладбище для приверженцев ислама выделены отдельные участки. «Места для захоронений выделяются без вопросов», – говорит он.

О трудностях установления оград вокруг иудейских захоронений директор «Ритуала» ничего не слышал. И жалоб на этот счет в предприятие не поступало.

Против создания религиозных кладбищ Гайбалов ничего не имеет: «Раньше кладбища часто устраивали возле церквей. Если это не противоречит санитарным нормам – почему нет?»

В тему

Создание религиозных и частных кладбищ требует средств
Эксперты пока не сошлись во мнении, к чему приведет инициатива Минстроя. Кто-то опасается, что принятие закона приведет к нездоровой активности инвесторов – с одной стороны, и к религиозной разобщенности – с другой.
К тому же создание новых некрополей – весьма затратно. Так, согласно правилам, в городе с миллионным населением кладбище должно располагаться на территории не менее 40 га, вокруг него должна быть километровая санитарная зона. У нас населения меньше, но Иваново – тоже не маленький город.
Кроме того, для создания кладбищ требуется особая почва – песчаная или супесчаная. Во многих областях Центральной России в составе почвы преобладает глина. По словам экспертов, придется насыпать песок, а это повлечет дополнительные траты.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке