19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 2 сентября 2014, 14:28 8262

Доктор Хренов мечтает о домике в деревне

Иван Хренов старается не отрываться от корней.
Иван Хренов старается не отрываться от корней.
Молодой ивановский врач, позвонивший по «прямой линии» Путину, даже не подозревал, что его выступление вызовет огромный общественный резонанс и повлечет за собой массу проверок. С тех пор прошло уже несколько лет. Ходили слухи, будто вмиг ставший известным кардиолог Иван Хренов уехал в Москву и живет припеваючи. Мы решили узнать, как на самом деле складывается судьба доктора-правдоруба.

Популярный врач не выполняет план… по приему пациентов

«Некоторые пациенты удивляются: «Как, вы всё еще здесь? А говорят, что Чазов (известный российский кардиолог. – Е. Л.) открыл в Москве кардиоцентр и вы его возглавили!», – с улыбкой рассказывает слухи Иван Хренов. – В Москву я на какое-то время уезжал, но только для того, чтобы пройти обучение. Уезжать из региона я не собираюсь!»

Предложений, связанных с работой в столице, как, впрочем, и других регионах страны, молодому врачу не поступало. Однако у самого Хренова была идея уехать работать в село Дунилово Шуйского района. Он не скрывает, что его привлекла программа «Земский доктор», по которой давали солидные подъемные в миллион рублей. Но служебное жилье, по его словам, предоставить там не смогли, землю под строительство своего дома не выделили. Кроме того, в Дунилове нужен был врач общей практики. А поскольку квалификационных требований к такому специалисту очень много, то только на переобучение нужно было потратить полгода. Поэтому от карьеры сельского доктора Иван Хренов отказался и продолжил работать в областном кардиодиспансере.

«Я по-прежнему работаю на так называемой декретной ставке, заменяя сотрудниц, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком. Свободных мест в поликлинике кардиодиспансера нет», – рассказывает врач.

Пациентов у Ивана Хренова всегда было много, а после звонка Путину их стало еще больше. Записаться к нему на прием не так-то просто. Вначале люди, возможно, шли к нему из любопытства, а сейчас оценили как профессионала. Но вот парадокс: желающих попасть к кардиологу много, а установленный план по посещению пациентов он выполнить не может.

«Чтобы сделать план, я должен принимать по 22 пациента в день. У меня не получается. Вот приехала пожилая женщина из Приволжска: пока ей сделали ЭКГ, тропонин-тест (диагностика поражения сердечной мышцы), пока объяснил, как лечиться, оформил документы... В результате ушло минут 40. Поэтому приходится выбирать – либо лечить качественно, либо выполнять план. Я выбираю первое», – говорит Иван Хренов.

Невыполнение плана приема пациентов серьезно сказывается на зарплате молодого врача. Ведь оклад у него мизерный – порядка 4,5 тысячи рублей, а основную часть дохода составляют стимулирующие выплаты как раз за выполнение плана, а также дежурства и командировки. Чтобы содержать семью, Ивану приходится подрабатывать и в других клиниках.

Ивановские медики боятся отстаивать свои права

Об откровениях тогдашнему премьеру в прямом эфире, несмотря на многие неприятности, с которыми пришлось столкнуться, Иван не пожалел.

«Я не ставил своей целью что-либо доказать. Человек что, не может просто позвонить и рассказать о наболевшем? Понимаю, это уровень всей страны, но ведь у нас свобода слова! – эмоционально говорит он. – К сожалению, меня неправильно поняли. Когда я говорил о демонтаже оборудования после того, как уехали высокопоставленные гости, то имел в виду оргтехнику, а никак не гигантские томографы».

Сказать, что «выстрел» доктора Хренова был холостой – нельзя. Комиссия Минздрава, выезжавшая в регион с проверкой, собрала больше информации о нашей медицине, ее проблемах. В итоге, по словам кардиолога, в 2011 году было увеличено федеральное финансирование ивановской медицины в целом и областной больницы в частности.

«Что мне лично это дало? Я приобрел большой опыт общения с людьми разного уровня. Лучше узнал устройство нашего государства. Немного поучаствовал в политической жизни. Но понял, что политика не для меня. Кстати, в «Единую Россию», вопреки слухам, я не вступал. Разве что сотрудничал с членами этой партии», – рассказывает Иван.

Долгое время молодой кардиолог искал коллег, которые бы, объединившись с ним, смогли отстаивать профессиональные интересы, но нашелся лишь один человек, который открыто поддержал его. Это Эдуард Каляманов, в то время работавший фельдшером на ивановской «скорой помощи». Поскольку Каляманов был сторонником более радикальных действий – устраивал митинги и пикеты, – то пути активистов-медиков разошлись. Ведь тот, по словам Хренова, был готов только выдвигать требования, а не предлагать рациональные пути решения проблем.

Поддержал Ивана Хренова знаменитый детский хирург и общественный деятель Леонид Рошаль. Он даже создал филиал Национальной медицинской палаты в Иванове, в руководящий состав которой вначале входил и наш молодой кардиолог.

«Меня перестали приглашать на заседания, игнорировали мои просьбы, и в конце концов я ушел оттуда, – с огорчением говорит доктор Хренов. – Считаю, что объединяться врачи должны не по принципу «сверху вниз», а наоборот. Рядовые врачи должны сотрудничать с Министерством и департаментом здравоохранения, заострять внимание на проблемах. Но, к сожалению, наши медики к этому не готовы – боятся потерять работу, испортить отношения с коллективом и руководством…».

Кардиолог вяжет шарфы и разводит рыбок

Доктора Хренова до сих пор узнают на улицах, здороваются, поддерживают и благодарят за смелость. А он не зазнается и не теряет простоты (в хорошем смысле слова) и искренности – таким уж его воспитали. Кстати, Иван – потомственный медик. Бабушка с дедушкой, родители, старший брат – все врачи. Супругу он тоже выбрал с медицинским образованием – она педиатр. Мало кто знает, что у Вани Хренова детства было множество увлечений. Одно из них… вязание. Правда, он признался, что ничего сложнее шарфиков не вязал. «Я аквариумист. В связи переездом пришлось продать и рыбок, и аквариум, но планирую вновь ими заняться. Животных люблю. У меня два кота, белка дегу. Думаю завести целую семью дегу. А еще собаку хочу – ризеншнауцера, – рассказывает о своих увлечениях Иван. – Всегда занимался спортом. Хожу в тренажерный зал, зимой купаюсь в проруби. Думаю, поэтому сейчас хватает здоровья, чтобы трудиться на нескольких работах».

Но главным «увлечением» для него сейчас является маленькая дочка Ариша. Вот только видит она папу редко – у него много работы. Но выходные глава семьи старается посвятить жене и дочке. Хреновы все вместе ходят на прогулку, ездят в деревню, где у них небольшой огород. По воскресеньям стараются не пропускать церковные службы.

В мечтах, а точнее сказать, в планах Ивана Хренова – построить свой дом и обзавестись подсобным хозяйством. Сразу напрашивается вопрос: откуда у горожанина такая тяга к земле?

«Мое детство прошло в Кинешме, так как родителей распределили туда работать. Они и приучили меня к труду Мы часто ездили на дачу на велосипедах. По линии матери у меня много зажиточных крестьян, настоящих фермеров, – поясняет он. – Я считаю, что человек становится слабее и физически, и духовно, когда отрывается от природы и не трудится на земле. Мне хотелось бы жить и работать на селе. Но время покажет…».

Досье
Хренов Иван Павлович, 28 лет. Ивановский врач-кардиолог, ставший известным после звонка по «прямой линии» премьер-министру Владимиру Путину в 2010 году. Хренов рассказал, что во время визита Путина в Ивановскую областную больницу была устроена «показуха». Медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч, а врачам выданы квитки о зарплате в 30 тысяч рублей. Вместо больных в палатах лежали переодетые медики. Оргтехника после визита была демонтирована. Федеральная комиссия не нашла подтверждения слов Хренова. Но по оплате труда медицинских работников в нескольких лечебных учреждениях области всё же были выявлены нарушения.

Поделиться

Комментарии (3)

  • Аза 15:40, 22 августа 2015
    Спасибо, доктор Хренов за правду! очень захотелось узнать как сложилась Ваша жизнь. надеюсь все хорошо, вы же с Богом. а " пока в деревне есть хотя бы один верующий. то жизнь не остановится." Я тоже потомственный врач, очень Вас понимаю. В молодости тоже боролась за справедливость будучи председателем профкома больницы и была под таким же давлением. понимаю каково вам
  • vlad 15:12, 15 ноября 2015
    Хорошо, статья кончается... не нашли нарушений. А искали ли? В России достаточно выйти во двор дома, что бы тут же наступить на очередное нарушение. Это же как же нужно зажмуриваться всей комиссией, что бы ничего не найти, да ещё в больничке, да ещё в Иваново. За кого они народ держат? И ведь не боятся, что революционная обстановка, когда низы не могут, а верхи не хотят уже перегрета до основания..... полное отсутствие инстинкта самосохранения плюс амнезия "историческая". И если белогвардейцам во времена 1917 было куда бежать, то сегодняшним гэбешным укуркам и их ж.п.лизам путь только в космос... А может хорошо, что у них не ума не памяти? Будет у народа шанс!
  • Пух 15:28, 4 июля 2016
    Целиком поддерживаю доктора Хренова и комментатора Влада!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке