16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 29 августа 2014, 14:35 3772

Первая школа в областном центре открылась 223 года назад

В здании 30-й школы до революции располагалась первая в Иванове женская гимназия.
В здании 30-й школы до революции располагалась первая в Иванове женская гимназия.
О том, как работала система образования в советские годы, многие еще не забыли. А как школьное дело в Иваново-Вознесенске было налажено до революции?

Яков Гарелин содержал училище на 500 рублей в год

Первая школа в Иванове появилась в 1791 году. Называлась она «школа грамоты» и размещалась как раз на том месте, где сейчас находится Музей первого Совета, открытый 28 мая 1980 года на улице Советской, 29. Школа была учреждена на средства местных жителей при попечительстве владельца села, графа Николая Шереметева. Так что в этом году ивановцы могут отмечать 223-летие появления школьного образования в областном центре.
Что касается самой школы, то ее намеревались содержать за счет крестьян. Но дела шли неважно, и уже в начале XIX века школой стал ведать Московский учебный округ, а в 1834 году ее преобразовали в 1-е мужское приходское училище (в нем, например, в 1840-е годы учился знаменитый писатель-народник, этнограф и журналист Филипп Нефёдов (1838-1902), организовавший первую в селе воскресную школу для рабочих и закрытую властями в 1862 году. В советское время здание отдали под жилищные нужды, пока не снесли под строительство музея.
Первые ивановские фабриканты получали сплошь и рядом домашнее образование. Но постепенно их взгляды меняются. Наиболее передовые промышленники начинают понимать пользу системного обучения. В 1847 году Яков Гарелин при своей мануфактуре открывает училище. Для него был специально нанят двухэтажный дом, так как число записавшихся было достаточно велико – 65 детишек от мала до велика. В год Гарелин отпускал на содержание училища 500 рублей.
В том же году воскресные классы для обучения детей, работавших на фабрике, открыты были будущим первым головой Вознесенского посада Иваном Бабуриным.
В 1868 году начинает работу училище мастеровых и рабочих, ставшее первой профессиональной школой в «Русском Манчестере». Учились в нем пять лет. Наряду с Законом Божьим, арифметикой, русским языком здесь преподавали бухгалтерию, торгово-промышленное законодательство, черчение, историю торговли и промышленности Владимирской губернии. Выпускники получали знания квалифицированных мастеровых и служащих, умевших разбираться и в коммерции, и в технических вопросах на производстве. Патронировал этот проект Гарелин. Он, кстати, в своем завещании выделил деньги на открытие в Иваново-Вознесенске школы садоводства, огородничества, технического рисования и лесоводства. Но она в силу ряда обстоятельств так и не открылась.

Учителя получали в два раза больше рабочих

После формирования Иваново-Вознесенска вопрос о развитии образования встал с особой остротой. Уже на излете XIX столетия в городе работало около двух десятков школ различной принадлежности: церковно-приходские, земские, городские, фабричные. К 1914 году в Иваново-Вознесенске насчитывалось 37 начальных школ. Программы и качество знаний в них существенно разнились. Обучение было бесплатным. Накануне революции пятая часть городского бюджета уходила на нужды школы. Жалованье учителя в полтора-два раза превышало заработок рабочего на текстильной фабрике.
Среднее образование в те времена получали в реальном училище или гимназии. Образование в них было платным (30-40 рублей в год). Первое реальное училище в Иваново-Вознесенске открылось в 1873 году. Оно расположилось в специально выстроенном здании на Александровской улице (ныне в нем размещается областной художественный музей). Набор дисциплин был схож с современной школой, но упор делался на изучение естественных и точных наук. Учились в нем сыновья фабрикантов, торговцев, чиновников, дворян.
В гимназиях же особое внимание уделялось изучению гуманитарных дисциплин, латыни, древнегреческого языка. После окончания мужской гимназии можно было поступать в университет. Мужская гимназия заработала в городе осенью 1909 года.

Девочек начали обучать в год отмены крепостного права

Женская прогимназия - общеобразовательное учреждение с программой младших классов гимназии – распахнула свои двери в Иваново-Вознесенске в 1878 году. Ее вскоре преобразовали в гимназию, а в 1904 году для нее по проекту архитектора Сергея Напалкова выстроили специальное здание из красного кирпича на Воздвиженской улице (ныне в нем на улице Степанова находится 30-я школа). Окончание женской гимназии предоставляло возможность девушке трудиться домашней наставницей или преподавать в начальной школе.
Говоря о женском образовании в Иванове, нельзя не упомянуть, что оно появилось в 1861 году, когда в Вознесенском посаде открылась первая начальная школа для девочек.
Впоследствии в Иваново-Вознесенске определенное развитие получило частное женское образование. Так, в 1901 году открылась женская гимназия Диомидовской. В 1913 году она переехала в здание на современной улице Маяковского, 9. Оно было выстроено по заказу супруги смотрителя базарной площади города Ольги Селивановской путем реконструкции старого дома. Сейчас в здании находится частная школа «Шанс». В 1903 году открылась женская гимназия Крамаревской. В ней училась поэтесса Анна Баркова.
В 1896 году в городе появилась женская профессиональная школа. Она была открыта по инициативе вспомогательного общества купеческих приказчиков для обучения девочек кройке и шитью женской одежды. В 1902 году для школы на средства Дмитрия Бурылина выстроили специальное здание – по современной улице 10 Августа.
Попечительствовать было престижно
В дальнейшем большое место в развитии образования в Иваново-Вознесенске занимают профессиональные учебные заведения. Предприятиям требовалась квалифицированная рабочая сила, а потому возникают: низшее механико-техническое училище в 1894 году, в котором изучались обработка металлов и устройство машин; школа колористов в 1896 году, готовившая специалистов по окраске тканей; рисовальная школа в 1898 году (окончившие ее работали художниками текстильного рисунка); торговая школа в 1901 году, выпускавшая служащих контор предприятий и магазинов.
Особенностью иваново-вознесенского образования было распространение системы попечительства. Попечительские советы создавались при школах, приходских училищах. В их состав входили самые известные и обеспеченные люди города. Им приходилось вкладывать свои личные средства, но это было престижно.
Однако разнообразие типов и направлений в народном образовании не покрывало потребностей жителей в его получении. Далеко не всем оно было по карману, особенно беднейшим слоям населения. А на повестку дня уже выходила необходимость создания в городе высшего учебного заведения, – об этом мечтали фабриканты и меценаты, братья Дмитрий и Николай Бурылины. И эта идея была реализована в 1918 году, когда Иваново-Вознесенск обзавелся политехническим и педагогическим институтами.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке