24 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 29 августа 2014, 10:14 1318

Женщины вдвое терпимее к «нерусским», чем мужчины

Насколько толерантны жители нашего региона к людям другой веры и национальности? Этот вопрос оказался в центре внимания рабочей группы совета при губернаторе по гармонизации межнациональных отношений.

С докладом выступила председатель рабочей группы, доцент кафедры социологии Ивановского госуниверситета Татьяна Белова. Она рассказала об итогах исследования межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, проведенного в этом году по заказу Общественной палаты области.
Судя по ответам, наш регион сегодня один из самых толерантных в России. Лишь 7,5% опрошенных указали, что испытывают раздражение или неприязнь к представителям какой-либо национальности, в то время как 40,1% ответили отрицательно. 46,1% респондентов указали, что их чувства зависят от ситуации. Причем сильный пол оказался почти вдвое менее толерантен: 10,1% опрошенных мужчин заявили, что испытывают неприязнь к лицам другой национальности. Исследование также выявило, что наибольший процент тех, кто испытывает неприязнь к представителям другой национальности, живет в сельской местности – 11,9%.
В целом межнациональные отношения не воспринимаются абсолютным большинством жителей нашей области как конфликтные. Так, 42,5% всех опрошенных охарактеризовали их как спокойные, 33,4% как настороженные, 5,6% как доброжелательные, и лишь 6% респондентов назвали эти отношения конфликтными. Радует и тот факт, что 62,7% всех опрошенных сказали, что у них есть друзья среди людей других национальностей.
Татьяна Белова сообщила, что поскольку свыше 90% населения области составляют русские, то полученный социологический срез представляет преимущественно их мнение о характере взаимоотношений с лицами других национальностей. В связи с этим члены рабочей группы, в которую входят представители УМВД, общественных организаций, национальных диаспор, СМИ, высказали пожелание, чтобы следующее социологическое исследование такого рода проводилось на основе выборки, в равной степени представляющей лиц различных национальностей, живущих в области.
В ходе заседания обсуждались и меры по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, меры по профилактике конфликтных ситуаций.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке