16 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 27 августа 2014, 13:48 3834

«Американский футбол – это жалкая пародия на регби!»

Недавно ивановская команда по регби «Белые Акулы» отпраздновала свой третий день рождения. О том, что же изменилось за эти годы, нам рассказал президент областной федерации регби Михаил Маров.

У команды есть собственный врач

Команда «Белые Акулы» в 2011 году образовалась совершенно спонтанно. Всё началось с покупки мяча для регби, которая без преувеличения стала для Михаила и остальных ребят переломным моментом в жизни. «Вечерами мы собирались на стадионе ИГЭУ и учились играть. На тот момент нас было около десятка человек, и правил-то мы толком не знали. Но мы ловили кайф от того, что кидаем «дыню», и грезили о больших играх. Но о регби тогда в городе знали лишь единицы. На тренировках бывало так, что приходили 4 человека… Однако цель была поставлена, я точно видел будущую команду с названием «Белые Акулы»! – рассказывает Михаил. – Со временем ребятам надоело находиться в статусе дворовой команды, поэтому я подал документы на аккредитацию федерации регби и стал ее президентом».
За три года в команде многое изменилось. На сегодняшний день «Белые Акулы» – это полноценная команда из пятнадцати ребят, которые с успехом выступают в том числе и на всероссийских соревнованиях. На стадионе «Автокран» функционирует тренировочная база, с регбийными воротами и соответствующим инвентарем и даже со станком для схватки. Таким станком не могут похвастаться многие московские клубы. Команда имеет тренеров, специалистов по физической подготовке и врача. Второй год «Белые Акулы» выступают в чемпионате России, в Федеральной регбийной лиге и в чемпионате на Кубок «Золотого кольца».
Помимо этого Михаил вместе с другими членами команды занимается продвижением регби в массы. Ребята обходят школы и вузы, рассказывая молодежи об этой игре в надежде увидеть на следующей тренировке новые увлеченные лица.

За три года никто не получил серьезной травмы

Для того чтобы участвовать в соревнованиях, все члены команды вкладывают собственные средства в покупку инвентаря, формы, обустройство территории для матчей и поездок на игры. Спонсоры помогают нечасто. «Конечно, хотелось бы, чтобы любимое увлечение приносило доход. Надеемся, что в будущем власти и крупные спонсоры нас заметят, и регби по уровню развития хотя бы немного приблизится к футболу. Но пока это всё мечты…»
«Белым Акулам» сопутствует удача. В Федеральной регбийной лиге (там в отличие от чемпионата России играют непрофессиональные команды) ивановцы в этом сезоне одержали восемь побед подряд. Теперь им не хватает всего одной победы до финала, который пройдет в Казани этой осенью.
«Многие почему-то ошибочно сравнивают регби с американским футболом. Однако американский футбол – это жалкая пародия на регби! В Америке из этого вида спорта сделали настоящее шоу, спектакль, если хотите, но не реальную игру. Из- за этого многие, насмотревшись американского футбола по телевизору, считают регби опасным видом спорта. На самом деле никто из наших ребят за все три года существования команды не получил во время игры каких-то серьезных травм. Конечно, синяки, ссадины – это всё есть, но не более. Новичков, которые к нам приходят, мы, конечно же, не бросаем сразу в гущу схватки, а постепенно вводим в игру», – объясняет Михаил.

В контактной игре сложно играть за деньги

Самая большая проблема, с которой столкнулся основатель команды, – это нехватка в областном центре полей для командных видов спорта. «Иваново – город молодежи, город студентов. Здесь много ребят, которые хотят заниматься разными видами спорта, но хороших условий для этого немного. На мой взгляд, нашим властям нужно обратить на это свое внимание».
Поговорив с Михаилом о регби, нельзя не отметить скептицизм, с которым он относится к футболу. На его взгляд, футбол – это не такой зрелищный вид спорта, к тому же его репутацию подмочили проплаченные матчи и «немужественные игроки». «Регби – это брутальный вид спорта, в который играют настоящие мужчины. Я ничего не имею против дворового футбола, в который играют мальчишки. Но если говорить о профессиональных матчах, то они мне не интересны. Я был на проплаченных играх, когда футболисты лениво гоняли по полю «колобка» и специально били мимо ворот противника. Тогда болельщики просто вставали с трибун и уходили. В регби всё не так – это контактная игра, в которой сложно смухлевать», – считает Маров.
На данный момент в Иванове помимо «Белых Акул» существует еще одна команда по регби – «Феникс». Состав у команды непостоянный, игры проходят на любительском уровне. Однако те ребята, кто показывает хорошие результаты, проходят в основной состав «Белых Акул».
В ближайших планах у ивановской федерации регби – развитие этой игры в районах, а также привлечение женщин. К тому же ребята серьезно настроены на то, чтобы заполучить в этом году Кубок «Золотого кольца», который упустили в прошлом.
Любой, кто захочет попробовать себя в этом виде спорта, может прийти на стадион «Автокран». Тренировки проводятся бесплатно: в понедельник, вторник и среду – с 19.00, по субботам – с 13.00.

Команда "Белые Акулы" в полном составе

Фото — Из архива команды
Газета № 154 (27.08.2014)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке