Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 20 августа 2014, 23:59 4053

Успенская церковь станет кафедральным собором

В праздник Успения Богородицы, 28 августа, откроет свои двери новый кафедральный собор, который расположен по адресу: улица Смирнова, 76.

До революции в Иваново-Вознесенске было несколько главных святынь: Покровский и Троицкий соборы на территории нынешней площади Пушкина, Крестовоздвиженский и Христорождественский храмы – на месте, где теперь площадь Революции. Все они были уничтожены в 1930-е годы. Во время гонений уцелела лишь небольшая Преображенская церковь в деревне Рылихе, вошедшей в состав Иваново-Вознесенска после революции. Она оставалась единственным действующим храмом, а после 1944 года стала кафедральным собором Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знают его как «белую церковь».

По информации руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина), Преображенский храм, когда церковная жизнь в области возродилась, из-за небольшого размера и неприспособленности своей инфраструктуры не мог больше полноценно выполнять функции главного храма региона. Рассматривались различные варианты строительства такого собора. Однако в апреле 2013 года на совместном совещании руководства епархии и области было принято решение придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму.

Это величественное здание было заложено 180 лет назад на территории Успенского кладбища, а строилось на средства ивановских фабрикантов Николая Шодчина и Косьмы Бутримова. Храм имел богатое внутреннее убранство. В 1922 году, во время изъятия церковных ценностей из Успенского храма богоборцы конфисковали 288 килограммов серебра.

В 1933-м храм закрыли, могильные памятники и холмы на кладбище ликвидировали, несмотря на то что там до последнего момента совершались погребения. Прямо на бывших могилах устроили танцевальную площадку, превратив кладбище в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало называться «парком живых и мертвых».

Успенский храм приспосабливали под жилье для рабочих, а с 1950 года в здании церкви разместилась «Ивгорэлектросеть». Лишь в 1998 году здесь удалось открыть Успенский мужской монастырь. С 2007 года началось восстановление внутреннего пространства и внешнего вида храма.

В тему

28 августа в 9.00 в Успенском соборе будет совершена первая Божественная литургия.
29 августа состоятся чин погребения Плащаницы и крестный ход. Начало богослужения – 17.00, крестного хода – 19.00.
31 августа пройдет молебен для учащих и учащихся в связи с началом нового учебного года. Начало – 17.30.

Ольга ЯБЛОКОВА

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке