27 июня 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 18 июля 2014, 23:59 2611

Александр МАРТЫНОВ: «Мы везде нежеланные гости»

Начальник управления госохраны объектов культурного наследия департамента культуры Александр Мартынов в последнее время стал весьма известной медийной личностью: у него берут интервью, он постоянно появляется на экране телевизора. Дело в том, что проблемы, которыми занимается его управление, очень обострились.

- Александр Фёдорович, с чем связан такой ажиотаж вокруг па­мятников культурного наследия?

- Для ответа углубимся в исто­рию. В Ивановской области основной объем работ по вы­явлению и учету объектов культур­ного наследия проходил с 1948 по 1998 годы. Итогом работы стал свод памятников монументально­го искусства, который вышел под патронатом Минкультуры Рос­сии. Но при такой большой работе почему-то никто не позаботился о регистрации памятников архитек­туры в государственных списках недвижимых памятников, то есть юридический статус за ними за­креплен не был. Отсутствие стату­са дало право собственникам объ­ектов своевольничать: например, к углу здания на Ленина, 23, в Ива­нове пристроили современный магазин. К сентябрю 2012 года ни один объект культурного наследия не был зарегистрирован в государ­ственном реестре, и складывалось впечатление, что ситуация здесь совершенно патовая. Тема была очень резко представлена на стра­ницах газет и в теленовостях.

- Теперь положение изменилось?

- Да. За два года работы наше­го управления было утверждено более 500 территорий и объек­тов, охраняемых как памятники истории и культуры. Это огром­ная работа. И в последний год, как странно это ни выглядит из- за разницы бюджетов, уровень правового обеспечения объек­тов культурного наследия в на­шем регионе примерно такой же, как московский. А в некоторых аспектах мы столицу опередили. Например, новые правила полу­чения охранных обязательств на объекты культурного наследия у нас начали действовать с февраля 2013 года, а в Москве – на не­сколько месяцев позже. Если раньше собственникам перед все­ми сделками с имуществом, при­знанным объектом культурного наследия, приходилось по 2-3 раза посещать управление Росреестра и департамент культуры, то теперь получить обязательства можно в одном месте. Департамент куль­туры заранее утвердил единые охранные обязательства на мно­гоквартирные жилые дома, явля­ющиеся объектами культурного наследия, что избавило людей от лишней бюрократии и очередей.

Тема охраны памятников, ду­маю, останется актуальной еще долго. Можно сказать, что мы с трудом запустили большую бю­рократическую машину и теперь она набирает обороты. Но даже при тех достаточно высоких тем­пах работы, которые мы пока­зываем сейчас, потребуется еще около 10 лет, чтобы навести по­рядок в юридических вопросах, касающихся памятников.

- Наверное, не все собственники стремятся выполнять обязатель­ства по охране многоквартирных домов-памятников?

- Да, это одна из системных проблем. Принудить управляю­щие компании следить за такими домами очень сложно. Жильцы тоже часто не понимают своей ответственности.

- Неужели обязательства по охране настолько сложны?

- Всё зависит от объекта охра­ны. Например, в домах, постро­енных в стиле «конструктивизм», нет декоративного убранства на потолках, дополнительных укра­шающих деталей. Объектом ох­раны здесь являются внутренние объемы, расстановка окон, рас­стекловка. Иногда предметом охраны может быть материал – дерево. Мы просим собственни­ков перед тем, как они, напри­мер, задумают менять окно, взять у нас его рисунок и отнести в ма­стерскую по производству окон.

- Но ведь окно сложной конфигу­рации наверняка будет стоить доро­же, чем обычное пластиковое…

- Необязательно. Чаще всего деревянные окна стоят столько же, сколько и пластиковые. А к последним мы относимся, как к насморку: он обязательно прой­дет. Мода на пластик скоро за­кончится…

Возвращаясь к болевым точкам нашей работы, хочу отметить еще одну: это бесхозные храмы, разру­шающиеся без ремонта и рестав­рации. Проблема – и варварское отношение к историческим памят­никам. Пример до сих пор на слуху: дом Елина. Акт государственной историко-культурной экспертизы на него поступил к нам в депар­тамент в пятницу. А в субботу и воскресенье (нерабочие дни) его снесли. Серьезную проблему мы видим и в том, что генеральные планы городов принимаются без учета охраны памятников, без со­гласования с нами. Сейчас согла­совано лишь около 10 процентов генпланов городов области – Ива­нова в этом списке нет.

- Создается впечатление, что ваше управление всем мешает – и жите­лям, и бизнесменам, и политикам.

- Так и есть. Мы везде нежелан­ные гости. У нас пока мало партне­ров. Спасибо бизнесмену Кириллу Игнатьеву, «Архдозору» – они нам помогают. А чаще нас нигде не ждут.

- Муниципалитеты к вам так же относятся?

- Не все. Большинство из них – сознательные. Например, в Ки­нешме и Шуе взято под охрану более 60 объектов, они уже созда­ли свою муниципальную право­вую базу. Изо всех сил стремятся выполнять наши поручения Па­лехский, Родниковский, Пестя­ковский, Лежневский, Лухский районы. Они почти завершили мониторинг своих объектов. А есть и «плохиши»: Иваново, Тей­ково, Юрьевец, Фурмановский, Комсомольский, Ильинский, Приволжский, Верхнеландехов­ский районы.

Поделиться

Комментарии (2)

  • артист 16:46, 18 октября 2014
    Ни много ли стали чиновники на себя брать
  • плохой 16:48, 18 октября 2014
    Да. они ведь "пуп" земли

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке