Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 11 июля 2014, 23:59 2597

Древняя церковь Шуи претендует на федеральный статус

Каменный храм Шуи, построенный в XVII веке, может получить статус объекта культурного наследия федерального уровня. Этому вопросу было посвящено очередное заседание рабочей группы проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Оно состоялось 9 июля в Шуе

Сейчас из комплекса старин­ных церквей, куда ранее вхо­дили Крестовоздвиженская церковь и церковь Георгия Ве­ликомученика, а также шатро­вая колокольня и часовня, уце­лели лишь несколько зданий. В них располагаются швейная фа­брика и автомойка, что, естественно, наносит вред старин­ным постройкам.

Между тем об исторической ценности зданий спорить не при­ходится. Вот один только факт: в 1837 году Крестовоздвиженскую церковь посетил будущий на­следник престола – император Александр II с сопровождавшим его поэтом Василием Жуков­ским. В XIX веке этот храм по количеству церковных ценно­стей, наружному и внутреннему убранству входил в число лучших во всей Владимирской губернии. Кроме того, по словам главы ад­министрации Шуи Натальи Ко­рягиной, комплекс зданий рас­полагается на старинной улице Шуи – Театральной, где каждый дом представляет собой истори­ческую ценность. В администра­ции города разрабатывается про­ект облагораживания улицы, и присвоение статуса охраняемого объекта старейшему зданию на ней было бы очень кстати. А цен­ность объекта, по словам специ­алистов, такова, что речь идет именно о статусе федерального уровня. Только он сможет гаран­тировать проведение дорогостоя­щей реставрации – муниципали­тету и региону это не по карману.

Вопрос о присвоении статуса инициировали граждане. Адми­нистрация Шуи профинансиро­вала историко-культурную экс­пертизу. Во время ее проведения на территории церкви специ­алисты обнаружили некрополь.

«Сегодня данных о том, чтобы признать здания памятником фе­дерального значения, достаточ-но, – подчеркнул куратор проекта «Историческая память», депутат облдумы Роман Ефремов. – Мы обратились с соответствующей заявкой в региональные органы власти и планируем обратиться в Минкультуры. Конечно, мы мо­жем вносить лишь рекомендации, поэтому окончательное решение останется за органами власти».

«Если решение примут в нашу пользу, то сначала зданиям бу­дет присвоен статус выявленного памятника (который по закону уже подлежит охране), а толь­ко потом – объекта культурно­го наследия. На это отводится год», – пояснил начальник от­дела областного департамента культуры Александр Мартынов.

Но пока не совсем понятно, что делать с нынешними за­конными собственниками по­мещений. Когда зданиям будет присвоен статус памятника, фабрику и автомойку придется перенести. Собственники со­глашаются на это только при условии предоставления зданий той же площади. Вопрос с их по­иском еще предстоит решить.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке