19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 1 июля 2014, 23:59 2332

Возвращение «Русского Василия»

На воинском кладбище в Балино в облцентре, возможно, появится копия памятника советскому солдату, который сейчас стоит в столице Венгрии. Ведь при его создании скульптору позировал наш земляк, тейковчанин Василий Головцов

Памятник на горе Геллерт был самым почитаемым в Венгрии

4 апреля 1945 года Венгрию полностью очистили от гитлеровцев. Крови за эту землю пролито было немало... 140 тысяч советских воинов сложили головы за свободу венгерского народа и нашли здесь вечный покой. В Дебрецене, Мишкольце, Секешфехерваре, Шалготарьяне, Эгере после войны установили памятники павшим советским солдатам.

Но самым известным, самым величественным и самым почитаемым мемориалом стал в Венгрии монумент на горе Геллерт (Буда) в Будапеште. ЖенщинаСвобода поднимает к небу пальмовую ветвь – символ мира. На постаменте выбито: «Советским воинам-освободителям от благодарного венгерского народа». У подножия – бронзовая фигура советского солдата с автоматом на груди и развевающимся знаменем в руке.

Таким был мемориал на горе Геллерт в Будапеште. Создал монументальный комплекс великий венгерский скульптор Жигмунд Кишфалуди-Штробль. Фигуру, символизирующую свободу, он слепил с простой венгерской девушки Эржибет Турански, а вот для скульптуры советского солдата ему позировал... советский солдат по имени Василий... Только имя и запомнил скульптор, а в Венгрии памятник так и стали называть – «Русский Василий»... Венгерский поэт Иштван Ремени-Дьенеш писал:

Мы знаем одно:
Его имя – Василий.
Лишь это художник
Запомнил в войну.
Раз сам он бессилен,
Не тратьте усилий
Из тысяч фамилий
Припомнить одну...

Тейковский рабочий позировал скульптору, который изваял Бернарда Шоу

И все-таки усилий не пожалели – фамилию установили. Через 20 лет после победы известный журналист Георгий Зубков попросил откликнуться тех, кто знает хоть что-нибудь о Василии. И солдат нашелся... Им оказался тейковчанин Василий Михайлович Головцов – фронтовик, простой рабочий Тейковского хлопчатобумажного комбината. Так мир узнал, что на горе Геллерт в Будапеште стоит наш земляк, отлитый в бронзе.

Родился Василий Михайлович 29 декабря 1919-го в большой многодетной семье. В 1941 году воевать ушли трое братьев Головцовых. Николай погиб под Гомелем, Иван – под Орлом, а Василию повезло: хоть и был ранен и контужен, дошел с боями до Будапешта. И не просто дошел – позировал великому скульптору (Кишфалуди-Штроблю позировал, например, и Бернард Шоу...), стал своего рода символом солдатаосвободителя наравне с Иваном Одарченко (памятник в берлинском Трептов-парке) и «Алешей» в Болгарии. К Головцову пришла слава. Его чествовали, награждали, приглашали в Венгрию. Во время одной из поездок он вновь встретился с Кишфалуди-Штроблем, побывал в его мастерской. Познакомился он и с Эржибет Турански.

Василий Михайлович Головцов. Воинский монумент перенесли в «парк памятников коммунистической культуры»

Умер Василий Михайлович Головцов 30 октября 1991 года, не дожив двух месяцев до крушения Советского Союза – страны, за которую он воевал. А вскоре в Будапеште монумент Свободы был снят с горы Геллерт и помещен в MEMENTO PARK или Statue Park – «парк памятников коммунистической культуры». Туристы любят, неуместно хохоча, фотографироваться на фоне «Русского Василия». Какие времена – такие и нравы...

Долгое время я добивался передачи памятника в Россию, в родные Василию Головцову ивановские места. Увы. Венгерская сторона ни передавать, ни продавать скульптуру не собиралась. Говорят, «национальное достояние». Доводы, что памятник отливался в СССР и на советские деньги, что сейчас он — в небрежении и поругании, окисляется… – не принимались и не принимаются во внимание. И только два года назад, благодаря Администрации Президента РФ, Министерству иностранных дел РФ, Министерству иностранных дел Румынии, Посольству РФ в Будапеште было произведено точечное (и абсолютно точное!) копирование памятника. Создана модель, при помощи которой монумент можно отлить в бронзе и установить в России. Например, в Иванове, на воинском кладбище в Балино - там, где спят вечным сном солдаты, умершие от ран, отдавшие жизнь за Родину.

Это было бы справедливо...

ДОСЛОВНО

«Пройдут годы, и благодарные потомки воздадут должное памяти бессмертного подвига, совершенного советским солдатом. В Волгограде взметнется ввысь величественная фигура Матери-Родины, благославляющей своих сыновей на правое дело. В Берлине на гранитном пьедестале в огромный рост встанет одетый в металл воин-освободитель с карающим мечом в руке, которым он, словно кровожадного дракона, разрубил фашистскую свастику. Солдат, прижавший к плечу ребенка, – символ спасенного мира. По всей Европе современники воздвигнут памятники советскому «человеку с ружьем». В Югославии, на Дунае, в его честь возникнет беломраморный комплекс. Под Будапештом Василий Головцов – ивановский рабочий, герой Волги и Дуная – застынет на вершине горы Геллерт бронзовым памятником Неизвестному солдату. С вздымающимся знаменем наш боец встанет скульптурой в Братиславе. Будут пламенеть розы у многочисленных памятников в Болгарии, Польше, Румынии, Вене – везде, где советский воин осуществлял свою историческую освободительную миссию».
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский.

Михаил СМИРНОВ

Поделиться

Комментарии (3)

  • тётя Соня 20:47, 23 мая 2015
    Неслучайно нашла эту статью. Это часть моего, скажем так, "родового древа". Часто моя бабушка, когда была жива, рассказывала о том, что один из её братьев - Василий Карпович Ванярхин, дошедший в ВОВ до Будапешта в звании командира определённой части советской армии, участвовал в освобождении Венгерской столицы где и погиб. В Будапеште был установлен памятник русскому солдату, названый в честь моего деда - Василием. Мою прабабушку Анастасию Ванярхину, мать Василия, приглашали на торжественное открытие памятника, о чём она часто вспоминала. Прочитав эту статью я в полном недоумении! Василий Михайлович Головцов... вы это о ком? Может он и позировал скульптору и ни чего более. У меня абсолютно другая история этого памятника. Иваново там ни при чём.
  • тётя Соня 20:53, 23 мая 2015
    Забыла добавить - Василий Карпович из Алтайского края, Рубцовск
  • guryeva_elvira 22:23, 15 декабря 2017
    Уважаемая тётя Соня! Я не знаю о ком Вы пишете, наверняка о достойном человеке, но Головцов Василий Михайлович не только позировал скульптору из Венгрии, но и привёз с собой деревянный макет памятника домой в Тейково, до сих пор макет этот бережно и с любовью хранят родственники Василия Михайловича. Скульптор узнал именно моего двоюродного дедушку, когда с ним встретился лично. Имейте уважение к человеку, при жизни очень скромному и не выставлявшему себя напоказ. Мы, родственники Василия Михайловича в полном недоумении от Вашего комментария, возмутителен его тон. Возможно Ваша прабабушка и ездила на открытие памятника в Венгрию, но точно не этого, Вы заблуждаетесь. С уважением, Гурьева Эльвира Александровна. Двоюродная внучка Василия Михайловича Головцова.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке