Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 27 июня 2014, 23:59 2710

Нелегкое служение отца Виссариона

В преддверии большого торжества – празднования (18-20 июля) 700-летия Сергия Радонежского – верующие со всех концов страны, в том числе из Ивановской области, приезжают в Троице-Сергиеву лавру, основанную в XIV веке преподобным Сергием. Побывал в Сергиевом Посаде и автор этих строк

 

Знакомство с отцом Виссарионом

Но сразу замечу: эта статья – не о величайшем подвижнике земли русской, а о продолжателе святого дела и нашем современнике – отце Виссарионе (Остапенко), игумене, насельнике Троице-Сергиевой лавры. Он бесконечно дорог многим прихожанам лавры. Стал когда-то, с момента нашего знакомства, дорогим и мне, приехавшему за сотни километров из Иванова. И теперь всякий раз, когда мне трудно, я вспоминаю отца Виссариона. Его мудрые советы и наставления, его стихи из книги «Лавра святая, родная…».

Мы долго беседовали тогда в его келье о литературе. Узнав, что одна из моих книг – на уфологическую тему, игумен неожиданно посоветовал мне… сжечь ее:

 – Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Сожгите и вы! Не искушайте себя и других.

Преподобный Сергий РадонежскийСказано это было просто и без всякого нравоучительства. Да и упоминание о великом писателе располагало к решительным действиям. Оставшийся тираж книги, пользовавшейся спросом в Иванове, был отправлен в макулатуру: зачем, понял я по возвращении домой, засорять мозги людям небывальщиной, которая исходит, скорее всего, от лукавого?.. А тогда на прощание отец Виссарион подарил мне свои стихи о лавре, ставшей для него за долгие годы проживания родной. Дома, раскрыв книгу, я прочел душевные слова дарственной надписи: «На молитвенную память рабу Божиему Виктору… Многогрешный игумен Виссарион».

Посоветует, как не навредить людям

Несколько лет назад мне довелось побывать на дне ангела отца Виссариона. За столами, сдвинутыми в ряд, сидели близкие ему по духу люди. Звучали стихи, песни, здравицы. Была атмосфера праздника, которая располагала к общению. И я удивился, насколько обширен круг знакомых и друзей отца Виссариона. Веселый гомон сразу стихал, когда раздавался телефонный звонок и трубку передавали имениннику. Часто звонили изза границы – из Бельгии, Канады, других стран. И там, за тысячи километров от лавры, знают и уважают игумена.

А в самом Сергиевом Посаде, в Москве – тем более. Игумена Виссариона любят за доброту и мудрость и считают большой честью быть его духовными чадами. С сердечной болью, с житейскими бедами, с проблемами – к нему. А он, подобно отцу родному, утешит, ободрит, посоветует, как в этом не всегда праведном мире спастись, избежать греха, не навредить людям. И не всякий раз духовные чада сразу поймут мудрый совет. Порой, чего греха таить, обидятся, начинают роптать на батюшку. Но проходит немного времени – и человек начинает понимать правильность и мудрость слов отца Виссариона.

«Забудь…»

Как-то женщина взмолилась: «Не знаю, что и делать, батюшка. Дала взаймы большую сумму денег подруге – без расписки и без свидетелей. А она не отдает долг. Что делать?» Отец Виссарион подумал-подумал и сказал, как отрезал: «Забудь…». Дескать, не трепли себе нервы. Потеряешь здоровье, спокойствие, а деньги всё равно не вернешь. Что тут говорить, мудрость всегда кратка.

О бескорыстии и нестяжательстве отца Виссариона ходят легенды. Всё, что ему дарят меценаты, до копейки, игумен передаривает немощным и больным людям, тем, кто терпит беду и нуждается в помощи. Сам же живет скромно в небольшой келье. Богатство и роскошь его не прельщают. В своих стихах он обличает жадность и людские пороки, при этом говорит о себе: «Многогрешный игумен…».

О своем жизненном пути рассказывать не любит. Узнать о его жизни можно лишь от тех людей, которые учились с отцом Виссарионом в Московской духовной семинарии; от тех, кто часто общался с ним, на чьих глазах проходила жизнь 90-летнего старца.

Были и лихие времена

И вот что удалось узнать. Немало горя хлебнул Остапенко в юности. Во время Великой Отечественной войны с Украины его погнали в Германию. Угодил на рудники, где каторжный труд. Надеялся убежать, выбирал день, намечал маршрут. И получилось – вот она, свобода!..

Каким-то чудом оказался в России. Конечным пунктом в итоге стала лавра в Сергиевом Посаде. Именно здесь Остапенко принял монашество, духовно возрос, раскрыл свой православный талант и как исповедника, духовника лавры, и как поэта, чьи стихи распространились по России и стали песнями…

Православным хочу быть поэтом,
Чтоб посредством духовных стихов
То угрозой порой, то советом
Отвращать христиан от грехов.

Немногим известно, сколько испытаний выдержал старец, будучи молодым, в лихое время. Было: «беседовали» с ним в небольшой комнатке перед лампой, светящей прямо в глаза; один «душевед» стоял спереди, другой за спиной. Пытались сломить волю отца Виссариона. Выдержал, остался верен себе и Божьим заповедям, повторяя про себя, как молитву: «Полюби ближнего своего, как самого себя… Не лги и не лукавствуй, не лжесвидетельствуй…». Ведь в те богоборческие времена, чего таить, власти делали всё, чтобы люди доносили друг на друга: кто крестился, кто венчался – и были рады запихнуть в семинарии и духовные академии кадры с небезупречной биографией, тем самым подорвать церковь изнутри…

Серебряная рака в Троицком соборе лавры, где покоятся мощи преподобного Сергия, изготовлена по заказу царя Иоанна Грозного и его сына Феодора Иоанновича.Десятилетия гонений не прошли напрасно. Церковь и сейчас испытывает кадровый голод, и не все священники, судя по новостям, соответствуют духовному званию. Сам отец Виссарион как-то с горечью сказал мне: «И среди монашествующей братии не всё ладно, как хотелось бы…».

Юбилейный год

О глубоком уважении и любви к отцу Виссариону я слышал от многих верующих. В том числе и от паломников из Шуи, приехавших в этом году к раке с мощами Сергия Радонежского в лавру. А тут еще день ангела игумена Виссариона, да к тому же юбилейный… И 18 июня возле служебного выхода из Успенского собора можно было видеть большую группу верующих с букетами цветов. Они дожидались, когда старец выйдет из алтаря, чтобы сказать ему:

 – Отец Виссарион! Нам, духовным чадам, всегда легко и надежно с вами. И в день вашего ангела-хранителя примите от нас поздравления и пожелания многие лета. Да хранит вас Бог!

В этот день православным было особенно радостно сознавать, что через месяц в Троице-Сергиевой лавре и по всей России торжественно отметят 700-летие Сергия Радонежского, чье благословение перед Куликовской битвой вдохновило князя Дмитрия Донского и его войско на победу над Мамаем. Как уже известно, на торжества приедут Патриарх Московский и всея Руси и первые лица государства. Колокола в день рождения Сергия Радонежского зазвонят во всех храмах России.

Сергию Радонежскому, основателю Троице-Сергиевой лавры, игумен Виссарион посвятил такие стихотворные строки: Уж семь столетий вереницей В обитель Сергия идут. И пред святой его гробницей Поклоны ревностно кладут... И эти: Сергий, угодник преславный, Богу молися о нас, Чтобы народ православный В годы лихие Он спас.

В преддверии празднования юбилея Сергия Радонежского в лавре наступают не самые спокойные дни. Пусть у отца Виссариона хватит сил, чтобы достойно встретить предстоящие торжества.  

Виктор МАРТЬЯНОВ

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке