Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 30 мая 2014, 23:59 3768

В Ильинском районе появился крест, сотканный из облаков

С давних времен русские люди совершали паломнические поездки, стремясь поклониться святыням, находящимся вдали от родных мест. В наш век прогресса это стало еще проще – паломники доезжают и долетают до самых дальних уголков планеты. Однако часто бывает так, что святыня находится совсем рядом, а мы о ней забываем, устремляясь в дальние края…

За одну ночь болото осушилось и вырос холм

В Ильинском районе вдали от шума цивилизации стоит мужской монастырь Животворящего Креста Господня.

В далеком XV веке на месте обители были непроходимые болота. Сочная трава вблизи них привлекала пастухов, которые выпасали на островкахполянках свой скот.

Однажды их внимание привлек удивительный свет, изливающийся с неба на землю. Пробравшись через трясину, пастухи увидели необыкновенное зрелище: в воздухе висел Крест Господень, а рядом - образ святителя Николая Чудотворца с Евангелием в руках.

Как свидетельствует сказание о явлении Креста, от святыни был к людям голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради Чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою».

Весть о чудесном событии быстро достигла местного архиерея, который дал разрешение на строительство храма. Проблема была в том, что выстроить здание на болоте не представлялось возможным, и зодчие решили заложить церковь рядом. Впрочем, Господь не попустил им нарушить Его волю.

Непостижимым для человеческого разума образом за одну ночь образовался поток, который вымыл всю болотную воду, а на месте явления вырос холм, на котором выстроить храм уже не представляло никакой сложности.

Церковь освятили во имя святителя Николая Чудотворца, а само место получило название Никольский погост с обязательным добавлением: «что у Иисусова Креста».

Почти сразу Никольский погост стал местом паломничества, многие люди получали здесь исцеление.

В святых местах организовали машинно-тракторную станцию

В начале XVI века произошло еще одно чудо: в деревянной церкви вспыхнул пожар, но Крест остался невредим. Вскоре там возвели новый храм.

К XX веку Никольский погост был известен по всей России. Многочисленные паломники стекались к нему из разных уголков империи. Об уважении к святыне свидетельствовало и богатое убранство Креста, о котором мы можем судить по сохранившимся фотографиям и описаниям.

Лихолетье революции, гражданской войны и установившейся безбожной власти большевиков не могло не затронуть Никольский погост и святыню. В конце 1920-х годов храм был разорен и закрыт. Одного из последних священников, отца Иоанна (Добротина) арестовали, он погиб в лагерях.

Крест пробовали рубить и сжигать, но все усилия богоборцев оказались тщетными. После закрытия храма верующие перенесли святыню в ближайшую действующую церковь – во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области.

Ко второй половине XX века Никольский погост пришел в совершенное запустение. Одно время здесь располагалась машинно-тракторная станция, затем остались одни руины.

Разрушенные в округе храмы восстанавливаются

Возрождение обители началось лишь в 1998 году и связано с именем ныне покойного игумена Бориса (Храмцова), который организовал здесь монашескую общину, возвел часовню, а весной 2001 года начал строительство каменного Крестовоздвиженского храма.

Позднее на святом месте был образован мужской монастырь Живо творящего Креста Господня, который сегодня развивается: построен храмовый комплекс, возведена ограда вокруг обители, ведется активная просветительская работа, восстанавливаются разрушенные в округе храмы.

В прошлом году обитель отметила 590-летие явления Креста Господня.

Любопытно, что в юбилейный год на праздник Преображения в небе над монастырем вновь был явлен Крест. Сотканный из облаков в абсолютно чистом небе, он простоял над обителью больше часа. Это успели зафиксировать многие паломники и насельники монастыря.

Удивительная святыня – место явления Животворящего Креста Господня – и обитель, возведенная здесь, находятся совсем рядом с нами! Монастырские врата всегда открыты для паломников, желающих посетить святое место и помолиться пред уникальной святыней.

Олег БАЛАГУРОВ

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке