19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 29 апреля 2014, 23:59 2404

Виктор АНТОНОВ: «Своим марионеткам я обязан жизнью»

Известный на весь мир кукольник из Санкт-Петербурга приезжал в Иваново впервые. В рамках «Муравейника» он выступил со своим коронным представлением «Цирк на нитях». А на следующий день Виктор Антонов провел для всех желающих мастер-класс по управлению марионетками. Впрочем, учеба очень скоро плавно перетекла в беседу о жизни…

Работал на улице в Германии

«Сколько я ни занимаюсь марионетками, мне всегда кажется, что я ничего о них не знаю, – с улыбкой начал беседу Виктор Петрович. – По профессии я не актер, а художник-постановщик в кукольном театре. И даже когда я на старших курсах сам сделал трех марионеток, я не понял, что в них особенного? Ты держишь в руках металлическую вагу (планку, к которой привязаны нити, управляющие марионетками. – К.К.), а кукла где-то внизу живет своей жизнью, не слушается тебя, управлять ею сложно». Теперь Виктор Антонов жалеет, что много лет назад не одел этих кукол: если бы он сшил им платья или костюмы, влюбился бы в марионеток на всю жизнь уже тогда. Если кукла в одежде, то и управлять ею удобнее, и ручки-ножки у нее не болтаются. Если на куклу необходимо надеть узкие штаны или кофточку, рукава и штанины делают составными, из двух частей, которые сшиваются на локтях и коленях.

Виктор начинал работать в Тамбовском областном театре кукол, перепробовал все кукольные системы. Но свое признание он 20 лет назад нашел в марионетках, причем именно в трюковых. Каждая из его кукол создана только для выполнения какого-либо одного трюка: например, клоун способен лишь смешно ходить, размахивая руками и держа на носу птичку, а силач может, краснея, поднимать штангу. «Трюковые марионетки – это отдельный жанр, – говорит он. – У нас в России практически не развит, а в Европе достаточно популярен. У знаменитых кукольников там есть ученики, поэтому их дело продолжается уже несколько поколений».

Марионетки, с которыми Виктор Петрович путешествует по миру и с которыми приезжал в Иваново, где вызвал бурю эмоций у маленьких и взрослых зрителей, мастер сделал очень давно – в начале 1990-х. Когда смотришь на этих кукол, не можешь поверить, что они не только объехали весь свет, но и много раз буквально спасали своего хозяина от голода. «В 1993 году, когда я закончил вуз, а на работу в России устроиться не мог – государство рушилось, уж какие там куклы! – уехал работать в немецкий Кёльн. Это был, можно сказать, некий бросок в омут. Вышел на улицу, начал представление. Люди стали останавливаться, улыбались, смотрели на мой маленький цирк. Я минут 20 простоял, пока дождь не пошел. Думал, что зря всё это, надо уходить. Но когда взглянул в банку для денег – понял, что нет, не зря! И возвращался на улицы Кёльна много лет. Так получилось, что этот цирк дал мне возможность выжить и прокормить семью». Показы на улице (а программа была создана специально для этого) накладывают на марионеточный цирк свой отпечаток. Например, представление Виктор Петрович специально оставляет «антирежиссерским», немножко примитивным: это просто набор номеров, не связанных друг с другом. Ведь человека, который идет по улице по своим делам, драматургией не увлечешь: он «клюнет» на фокус, на трюк, на то, что увидит мгновенно.

Копии кукол сделать невозможно

Марионетка, по словам Антонова, очень точная кукла. Чтобы она выполнила то, чего хочет от нее мастер, в голове у кукольника должен созреть четкий план: куда подвинуть руку, за какую нить дернуть. Кроме того, каждая марионетка очень индивидуальна. «Я много раз пытался сделать точные копии своих трюковых кукол – и каждый раз получалась совершенно другая кукла, хотя по масштабам, выражению ли ца, одежде, они были одинаковыми», – говорит Виктор. А увеличение размеров марионеток – даже в полтора раза – ведет к тому, что в цирковом номере приходится менять всё, включая музыку: кукла большего размера никак не вписывается в существующий ритм, у нее свой характер, свои движения. Наверное, именно поэтому «команда» кукол у Виктора Антонова не меняется, а лишь дополняется новыми «циркачами». Например, через год после первого выступления на улице появились обезьянки, которые умеют вставать друг на друга, образуя пирамиду. Последней в «команду» пришла девочка-гимнастка. По замыслу автора она раскачивается на кольце и прыгает между собственными нитями. Но характер у нее таков что она часто капризничает и не всегда делает прыжок с технической точки зрения чисто.

На 100 долларов жил с семьей целый год

После первых выступлений на улицах Германии в начале 90-х поступил заказ на изготовление марионеток для одного из театров Финляндии. «Мне тогда предложили заплатить долларами, а я отказался: зачем, думаю, баксы у нас в России плохо приживаются, и взял основную сумму рублями, да еще 100 долларов впридачу, – вспоминает Антонов. – А цены тогда росли так, что все эти деньги – 6 тысяч рублей – обесценились в мгновение ока. А на 100 долларов я с семьей жил целый год! И нам хватало. Каждые две недели я шел и менял 1 доллар – и покупал продукты. Сейчас это очень смешно вспоминать».

Мастер вспоминает, что через некоторое время он только благодаря заказам на изготовление кукол и многократным «гастролям» на улицы Кёльна решил свои жилищные проблемы.

С тех пор прошло много времени. Виктор Петрович исколесил весь мир, выступая на самых разных сценах, даже в цирках. В его копилке – «Золотая маска», престижные премии, слава и известность. «Как я отношусь к своим куклам? Я их очень уважаю, – улыбается мастер (случайно задев во время мастер-класса марионетку, висящую на крючке, он искренне и просто перед ней извинился, будто перед живой). – Иногда мне снится, что я потерял своих кукол где-то в поезде. Это мой самый страшный ночной кошмар».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке