19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 11 апреля 2014, 23:59 2332

Казанская старообрядческая

В продолжение разговора о достопримечательностях Иванова и области представляем вашему вниманию здание Казанской церкви в облцентре (Шереметевский пр., 41). Многие еще помнят, как лет 20 назад в здании, тогда еще не переданном епархии, находились реставрационные мастерские, а также редакция газеты «Вольное слово».

А еще раньше, в 1787 году, здание, тогда еще только построенное, эксплуатировалось как набойные корпуса. Возвел их талантливый ивановский крестьянин Осип Соков. (Кстати, его имя осталось в названии моста через Уводь: Соковский.) С его именем связано начало ситцепечатанья в нашем крае.

Мануфактура Сокова просуществовала 13 лет. После смерти Осипа в 1801 году фабрика перешла к его брату Андрею, который тоже вскоре умер. Наследники продали здание крестьянину Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины. И спустя 9 лет, в 1810 году, набойные корпуса перестроили по проекту архитектора Маричелли в молитвенный дом старообрядцев поповского согласия. С восточной стороны к зданию пристроили алтарь. В западной части здания, на третьем этаже, разместились комнаты богадельни.

Вплоть до 1860-х годов богослужения совершались тайно: несмотря на многочисленные обращения старообрядцев в адрес Владимирской духовной консистории с просьбой освятить здание в церковь и «легализовать» богослужения, это не разрешалось. В 1830-1840-е годы даже вставал вопрос о том, чтобы вообще закрыть молитвенный дом, который тогда функционировал как часовня. Многие в эти годы, в том числе и Ямановский, перешли в единоверие.

В 1901-1903 годах молитвенное здание отремонтировали и освятили во имя Святой Троицы. А после высочайшего Указа от 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными. Через два года молитвенный дом, не имевший главы и креста, реконструировали в церковь. Над храмовой частью здания по проекту архитектора Бегена надстроили высокое чердачное помещение, увенчанное пятиглавием.

Храм освятили во имя иконы Казанской Божией Матери. В 1910 году, к столетнему юбилею, его окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу. Строилась она на средства купца Куражова, автором проекта был архитектор Снурилов.

В 1930 году церковь была закрыта, долгое время здание эксплуатировалось как жилой дом.

Вновь православным храмом здание стало в 1991 году.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке