Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 4 апреля 2014, 23:59 3690

В Кинешме открылся музей святителя Василия Кинешемского

Новое здание точно повторяет контуры сгоревшего дома, в котором Василий Кинешемский служил в годы изгнания. Среди экспонатов - ряса, кадило, рукописи и другие личные вещи, которые более полувека бережно хранились в семьях духовных детей святителя.

Святителя Василия Кинешемского можно назвать нашим современником (он умер в 1945-м). Сохранилось много воспоминаний и документальных свидетельств о его жизни, но в течение длительного времени они существовали разрозненно. Идея строительства музея возникла всего несколько лет назад, и от своего зарождения до воплощения похожа на чудо.

Начать хотя бы с того, что Светлана Фокина, которая ныне является директором благотворительного фонда сохранения наследия святителя Василия, прониклась личностью епископа относительно недавно. Во время служения в монастыре ее попросили перевезти лик Василия Кинешемского, написанный одним из наследников обители, заказчику. «Еду я за рулем, а рядом со мной, на пассажирском сиденье, святитель Василий, - рассказывает она, вздыхает и продолжает после недолгой паузы. - Трепет, конечно, внутренний был в душе».

Постепенно появилось желание провести фестиваль памяти Василия Кинешемского. На встречу приехала женщина, мама которой была одной из духовных дочерей святителя. Она и показала сгоревший дом, в котором епископ устроил евангельский кружок, а впоследствии - в годы гонений - служил во время недолгих визитов в Кинешму между заключениями. Потом эта домашняя церковь стала приютом для монахинь. Люди собирались здесь на молитву вплоть до 90-х годов, когда деревянные постройки подожгли.

При открывшихся обстоятельствах идея строительства дома-музея возникла сама собой, организовали благотворительный фонд. Нередко деньги на подобные цели приходится собирать годами, но в данном случае полностью профинансировать проект согласился первый же кинешемский предприниматель, к которому обратились за помощью. «Сейчас я спокойнее стала воспринимать происходящее, а в первое время было ощущение, что я словно где-то не на земле», - рассказывает Светлана Фокина.

Постепенно стали открываться воспоминания духовных чад святителя, находились многочисленные личные вещи. Среди музейных экспонатов - рукописи, ряса, кадило,  музыкальный инструмент и даже деревянные формочки для просфор, которые были у епископа во время ссылок. Эти вещи бережно хранили люди на протяжении 70 лет после смерти святителя…

По воспоминаниям удалось так восстановить внутреннюю планировку дома, что гости, бывавшие здесь ранее, свободно ориентируются в пространстве. Да и само здание музея точно повторяет контуры ранее сгоревшего дома. А рядом с ним на средства того же благотворителя построена деревянная церковь, которая готовится к передаче в собственность епархии.

Видимо, пришло время, чтобы люди больше узнали о кинешемском епископе, рассуждает Светлана Фокина. Причем обстоятельства сложились так, что строительство церковно-музейного комплекса совпало со странной и нашумевшей историей деканонизации святых. Напомним, что годом ранее из общецерковного календаря исчезли сразу несколько новомучеников, среди них и Василий Кинешемский. При этом никаких официальных решений по данному поводу не принималось.

Справка «ИГ»

Епископ Василий (в миру Вениамин Преображенский) родился в Кинешме в 1876 году, в семье протоиерея. Окончил  Костромскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, но при этом не терял интереса к другим знаниям, владел в совершенстве древними и новыми европейскими языками. В 1910-1911 годах он жил в Англии, где занимался углубленным изучением европейской культуры. В дальнейшем много изучал движение скаутов и адаптировал систему «скаутинг» для православной России.

А в 1917 году вернулся в Кинешму и стал псаломщиком в храме. В 1920-м принял священный сан, а затем стал епископом Кинешемским. Жил в крайней бедности, на окраине города, в маленькой баньке, спал на голом полу. В 1923 году владыка Василий был назначен епископом Иваново-Вознесенским, но вскоре арестован и остаток жизни провел в ссылках. В 1993 году причислен к лику местночтимых святых Ивановской епархии, а в 2000-м прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Любовь 11:23, 6 октября
    Святитель Василий оставил удивительно талантливое творение - "Беседы на Евангелие от Марка", которое может стать настольной книгой для любого желающего жить по христиански,, учит правильно понимать православие, отвечает на мсссу вопросов,неизбежно возникпющих у тех, кто тянется к свету.Счастливы люди, открывшие для cебя эту книгу.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке