27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 4 апреля 2014, 23:59 2853

Станислав СМИРНОВ: «Любите себя!»

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Для всех нас это повод задуматься: здоровы ли мы? Об искусстве быть здоровым и счастливым мы говорим сегодня с доктором медицинских наук Станиславом Смирновым. Азы этого искусства – валеологии – Станислав Григорьевич, которому, кстати, на днях исполнилось 85 лет, преподает студентам Ивановского политеха

Главное, о чем нужно заботиться, - наш мозг

 - Станислав Григорьевич, не могу не удивляться: в последний раз мы виделись несколько лет назад, но время, кажется, над вами не властно… Что для этого нужно делать?
- Человек должен собой заниматься. Иметь о себе определенные знания.
- Знать или познать?
- Знать! Иметь о себе хотя бы элементарные представления: о том, как работает твое тело, где какой орган находится. Знать нужно для того, чтобы не болеть. И главное, о чем нужно заботиться, – наш головной мозг. Вся-то эволюция человечества шла ради формирования, образования и совершенствования нашего головного мозга. Это главное, что есть в человеке. Функция его – познавать. Да и все органы человеческого тела фактически «заточены» на то, чтобы обслуживать головной мозг.
- Но кругом столько стрессов, столько негативной информации. Как уберечь свой мозг от «перегруза»?
- А не грузиться. Уметь вычленять из картины дня для себя главное. Конечно, на человека ежедневно, ежеминутно, ежесекундно воздействуют разные факторы: физические, биологические, социальные. И организм (мозг в том числе) должен адаптироваться, приспосабливаться в этих условиях. У человека, который здоров, адаптация бывает в норме. Легко адаптироваться молодым и 30-40-летним. Позже уже начинаются какие-то сбои.

Почувствовал недомогание – поваляйся 2-3 дня в постели

 - Ну и что же делать тем, кому за 30-40 и старше?
- Любить себя. Любить не напоказ, не для противоположного пола, а в принципе. Быть внимательным к себе, уметь ощущать появление так называемого состояния предболезни, когда «норма» начинает сдвигаться в сторону патологии.
- А подробней?
- Существует триада признаков, которые говорят об этой предболезни. Первый – ухудшение самочувствия, слабость, усталость, человеку хочется полежать. Второй – расстройство сна (человек спит с перерывами, не может уснуть, часто просыпается). Третий – сбивается аппетит. Каждый в отдельности эти признаки мало что значат, но если «собираются» вместе, человек должен понимать, что у него начинается предболезнь. И что если он не предпримет каких-то срочных мер – сам! – то это состояние может перерасти в болезнь.
- Очень многие люди надеются в такие моменты на кого угодно, только не на себя.
- Да. Поэтому что нужно сделать? Первое – постельный режим. 2-3 дня. Обязательно горизонтальное положение. Спать, слушать музыку, блаженно валяться. Второе – голод. Тоже 2-3 дня. Даже если хочется есть. Яблочко, груша, минеральная вода – это пожалуйста. Пить нужно много. Можно компот из сухофруктов, кроме «официальных» соков. За эти 2-3 дня, как правило, всё приходит в норму.
- А как же учеба, работа?
- Надо так выстраивать свою жизнь, чтобы имелись в запасе свободные дни. Неиспользованные дни отпуска, к примеру. Студентам можно заколоть 2-3 дня, ничего страшного. Здоровье дороже.

Что хорошо японцам, то для нас смерть

- Многие начинают при малейшем недомогании пить антибиотики или другие таблетки…
- Антибиотики назначает современная медицина, которая давно скооперировалась с фармацией. Им это просто выгодно. Прибыль от лекарств у мировых монополий не меньше, чем от наркотиков. Антибиотики, особенно если принимаются часто, в результате самолечения подавляют иммунитет, так же как и нитриты с пестицидами, содержащиеся в продуктах питания. Это слишком большая нагрузка. Не говорю уже о всяких «Ешках» – консервантах, подсластителях, загустителях, разрыхлителях и т. д. Древние говорили: всё лекарство, зависит лишь от дозы.
- Где же сейчас взять экологически чистую продукцию, без консервантов и нитритов?
- Она есть. Многие выращивают овощи сами. Покупают у фермеров. Да и в магазинах можно найти хорошие продукты. Надо только не лениться, смотреть, что покупаешь. Не соблазняться яркой этикеткой. И, самое главное, знать, что тебе можно, а от чего лучше отказаться. Есть же родовая предрасположенность  к тем или иным заболеваниям. Вот для чего нужно знать своих предков хотя бы до третьего колена. Мать, отец, бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки дают нам 85% своих генов. Если мы знаем, чем они болели (болеют), можем предупредить собственное предрасположение к болезни. В том числе и выбором продуктов к своему столу.
- А что полезно для большинства из нас?
- Капуста. В любых ее видах. Квашеная, свежая, в салате: капуста белокочанная, цветная, кольраби... Это королева овощей. За ней идут свекла, морковка, некоторые орехи, небольшими порциями. Исключить «моду» на пищу. Например, что хорошо японцам (то же суши), то для нас смерть. Прививать пищевую культуру надо с детства, это забота любящих матерей.

Научитесь сидя дома оказываться в лесу

- Вернемся к возможностям мозга. Может ли человек сам, своей волей, предотвратить болезнь или вылечить себя?
- Человеческий мозг может всё. Он может убить человека любым заболеванием и может прекратить любое же заболевание. Почему во всех религиях мира уныние считается страшным грехом? Уныние – это такое состояние, когда все органы, все ткани по приказанию мозга начинают работать плохо. Уныние – стресс безвыходности. Человек не видит выхода из ситуации. Он задумывается о суициде, и в это время его может убить  рак. То есть мозг может абсолютно всё.
- Как раскрыть возможности мозга?
- Существуют различные технологии. Например, очень полезна визуализация. Это умение мысленно побывать в любом месте, в каком захочешь, сидя у себя дома. Для этого нужно научиться активизировать работу всех пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Я, к примеру, могу себя представить где-нибудь у реки. Или в лесу. При этом не только вижу, как летают бабочки, как светит солнце. Я слышу шум листьев, треск сучьев у меня под ногами. Как поют птички. Чувствую запах ягод и цветов. Уметь задействовать вот хотя бы эту триаду: слух, зрение, обоняние – большая помощь здоровью.
- А еще методы?
- Следующий шаг – сделать так, чтобы мозг подчинялся любой твоей команде. Для этого следует развивать волю. Если следовать этому пути, наступает такой этап, что человек, к примеру, перестает видеть кошмары. Если даже снится что-то страшное, он не боится. Он знает во сне, что спит. И, как в компьютерной игре, может даже сам принимать участие в сновидениях.
- Это вообще-то древние техники…
- Да, древние. Сейчас много современных адаптированных технологий на эту тему, так что интересующиеся их найдут. В том же Интернете.

 Если плывешь по течению – начинаются сбои

 - Поговорим о продолжительности жизни. Многие мои коллеги-журналисты умерли в 40-50-летнем возрасте. Почему уходят так рано?
- Уязвимы. Ранимы. Множество дел. Не до себя. Очень важно выполнять свою миссию, ради которой ты родился. Если отлыниваешь, плывешь по течению, занимаешься текучкой - начинаются сбои. И человек умирает раньше, в то время как его биологические часы еще идут. Существуют так называемые «большие биологические часы», которые закладываются во время зачатия. Это генный механизм, вполне объективная вещь. В это же время еще закладываются три  ритма человека: физический, интеллектуальный и эмоциональный. Они идут вразнобой, их можно рассчитать самому с помощью  программ, которые найдете в том же Интернете. Главное – желание знать о себе больше. И, повторяю, любить себя. Не программировать, что проживу «еще пять лет» или еще сколько-то, а – жить! Доброжелательно и творчески.
- И умереть, как заснуть…
- Да. Я заметил, как по-разному выглядят в гробу покойники. Одни – счастливые и умиротворенные, с улыбкой на устах, другие – с гримасой боли или отчаяния. Просто когда эти последние умирали, их биологические часы еще шли и весь организм вопил, умолял пожить еще. А они не справились, поддались унынию, о котором я уже говорил. Потому-то надо сделать всё, чтобы жить долго и счастливо, а когда остановятся биологические часы, спокойно и без страха перейти в мир иной.
- Будем оптимистами и надеемся, что наши читатели станут больше любить себя и беречь.
- Тоже на это надеюсь.

Поделиться

Комментарии (2)

  • ЕЛЕНА 15:20, 22 декабря 2014
    Огромное спасибо.
  • Вяч 13:53, 26 августа 2019
    наивно и трогательно

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке