26 мая 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 2 апреля 2014, 23:59 1320

Ориентирование в семейной жизни

Минувший сезон стал триумфальным для кинешемца Сергея Шалина, выигравшего золото на мировом первенстве в Эстонии. Медалей же чемпионатов России по разным возрастам у парня несколько десятков. Тренирует Сергея его отец, чуть раньше удачно выступала и старшая сестра. Не постороннее отношение к спортивному ориентированию имеет и мама чемпиона.

«Куда бы он ушел с подводной лодки?»

Заразил всю семью этим видом спорта ее глава Александр Шалин. Причем сам бегом с картой и компасом увлекся довольно поздно – в 35 лет. В юности выступал в лыжных гонках, но всегда мечтал заняться видом спорта, где очень важно думать головой. При переезде в Кинешму в 2000 году такая возможность появилась. Александр Витальевич завоевывал медали на ветеранских чемпионатах России. Поставил на лыжи и свою жену, которая когда-то занималась спортивной гимнастикой. Та тоже выигрывала чемпионаты страны среди ветеранов-ориентировщиков. Сейчас тренирует детей вместе с мужем.

Чуть позже основное внимание Шалин-старший переключил на своих детей. Ольга добилась попадания в юниорскую сборную России, участвовала в летнем Кубке Европы. Была вице-чемпионкой страны по велоориентированию среди взрослых в эстафете. Добиться более серьезных результатов Ольге, по мнению отца, помешала разносторонность ее характера. Она девушка увлекающаяся, что мешает надолго концентрироваться на чем-то одном. В свое время занималась и танцами, и музыкой, а сейчас всецело отдалась фотоискусству. Снимает и соревнования по ориентированию. Некоторые фотографии Сергея Шалина, которые публиковала наша газета, сделала именно Ольга.

Понятно, что у Сергея шансов заняться чем-то другим, кроме ориентирования, в такой семье просто не было. «Ну куда бы он ушел с подводной лодки?» - шутит тренер-отец. Так и началась планомерная подготовка спортсмена, который на сегодняшний день стал одним из лучших юниоров мира. Свои первые награды на первенствах России Сергей начал брать с 10 лет. Одним из самых триумфальных был прошлый год, когда кинешемец выиграл все три индивидуальные гонки главного национального старта среди 20-летних. А в этом сезоне пришел успех на международной арене: Шалин впервые взял медаль первенства мира – причем сразу золотую в спринте.

«Не секрет, что некоторые тренеры в погоне за результатом выжимают из юниоров все силы, так что на взрослом уровне им уже просто не хватает энергии и они уходят в тень, - рассказывает о своих тренерских принципах Александр Шалин. – Я своих учеников стараюсь готовить бережно, чтобы они потом выступали на высоком уровне как можно дольше».

Сегодня встречаемся у бочки, завтра – на рельсах

Шалины предлагали нам с фотокором встретиться у них дома. Нам же хотелось пообщаться, что называется, в боевой обстановке – на месте тренировок. Тогда еще я не знал, что собственной базы у кинешемских ориентировщиков нет. Они относятся к 3-й областной спортшколе, но крыши над головой не имеют. «У нас не то что негде хранить инвентарь – нам даже переодеться негде. Спасибо, руководство стадиона «Волжанин» идет навстречу, пускает в коридор. Нередко наши занятия заканчиваются объявлением: «Завтра в 16.00 встречаемся у бочки». Или «у камня», или «на рельсах». Все ребята уже знают эти условные места, где мы начинаем тренировки», - рассказывает Александр Шалин.

Многое из инвентаря для Сергея семье Шалиных приходится покупать за свой счет. Если посчитать всё вместе – лыжи, ботинки, мази с порошками, – то потянет примерно на 300 тысяч рублей. Серьезную материальную потерю семья понесла на первенстве мира. В одной из гонок Сергей сломал лыжу. И теперь у него осталось всего две пары (одна пара без палок стоит 25 тысяч рублей). А, например, у каждого из красноярцев в наличии по 10 пар. И материальная поддержка у сибиряков более солидная. «За победу на первенстве мира мне дали премию 5 тысяч рублей, - говорит Сергей. – А вот Сергею Горланову из Хабаровского края пообещали 300 тысяч (в Эстонии он выиграл серебро и бронзу.  – А. Б.). К тому же его ежемесячная стипендия составляет 100 тысяч рублей. Я же от своей спортшколы получаю 5 тысяч». Сын и отец приводили еще много цифр, подтверждающих, насколько щедры к своим элитным спортсменам в сибирских регионах. Так, в Красноярском крае даже за победу на первенстве России дают 75 тысяч. А таких медалей у Сергея в карьере - даже сосчитать трудно.

«Горестно осознавать, что из-за финансовых проблем мне не удается полностью использовать свой тренерский потенциал, - сокрушается Александр Шалин. – Ведь при  ином материальном обеспечении спортсменов, близких к уровню Сергея, у нас могло бы быть больше. Спорт должен отвлекать детей от компьютеров и смартфонов. Нам порой звонят родители пятилетних детей и просят: «Возьмите, пожалуйста, их заниматься, пока они не «подсели» на компьютерные игры». А нам иногда и завлечь-то нечем. Тем не менее я хочу поблагодарить руководство 3-й областной спортшколы, которое финансирует нам сборы. Отмечу и неоценимую помощь директора кинешемской компании «Ньюфарм» Михаила Беляева».

Видеокамеры не способны уследить за всеми маневрами

Сергея Шалина многие называют преемником Андрея Груздева, другого известного кинешемца, семикратного чемпиона мира. Правда, в семье Шалиных подобных сравнений пытаются избегать. Но Александр Витальевич не скрывает, что в свое время очень много общался с Груздевым и его тренером Станиславом Бусуриным. В 20 лет Андрей выиграл свою первую медаль взрослого чемпионата мира, тогда как Сергей в 21 стал лучшим среди юниоров. Однако эти аналогии, по мнению Александра Шалина, некорректны: «Ориентирование за последние годы сильно изменилось, выросли скорости. Выигрывать в 20 лет у взрослых уже практически невозможно».

Что значит соревноваться с элитой, Сергей почувствует уже в следующем сезоне. Минувший стал последним, когда он выступал в юниорском возрасте. «Как показывает практика, на то, чтобы полностью адаптироваться во взрослом ориентировании, у бывших юниоров уходит 2-3  года, - уверен Александр Шалин. - Но есть и исключения. Например, трехкратный чемпион мира из Череповца Андрей Ламов ярко заявил о себе уже в первый год перехода в основную команду. Будем работать над тем, чтобы и для Сергея этот переход оказался как можно менее болезненным».

Сам Сергей психологически готов к тому, что из числа фаворитов, коим он считался в юниорах, теперь он станет лишь одним из многих. В принципе, среди взрослых Шалин уже выступал и попадал в десятку лучших на чемпионате страны. Поэтому, если в сезоне - 2014-2015 Сергей будет оказываться в числе пятнадцати первых, отец и сын будут довольны.

И, безусловно, Шалины мечтают, что в ближайшей перспективе спортивное ориентирование войдет в олимпийскую программу. Именно сейчас российские спортивные чиновники предпринимают для этого активные усилия. «На данный момент наш вид спорта соответствует всем критериям, которые необходимы для получения олимпийской прописки, - уверен Александр Шалин. – В том числе и по количеству стран, где ориентирование развивается. Единственное, гонки с компасом сложно сделать зрелищными для телевидения. К примеру, в обычных лыжах поставил на участке дистанции камеру – и все спортсмены этот отрезок пройдут, телезрители их обязательно увидят. А ориентировщик может выбирать разные направления трассы. Или вообще, если получится быстрее, может снять лыжи и побежать. Кстати, именно так из-за плохого состояния лыжни и поступил Илья в своей победной гонке первенства мира. А ведь на каждый куст камеру не повесишь…»

Между тем впервые недавний чемпионат Европы по ориентированию, который проходил в Тюмени, показывали на спортивных каналах холдинга ВГТРК. Этим российские специалисты пытаются доказать: ориентирование может быть «телегеничным». Остается и нам надеяться, что у Сергея Шалина появится возможность посоревноваться на Олимпийских играх.  

 

Справка «ИГ»

Путь Шалина к мировому золоту*

  • 2011 год, первенство Европы (Норвегия)
    6-е место – длинная дистанция
  • 2012 год, первенство мира (Украина)
    10-е место – длинная дистанция
  • 2013 год, первенство мира (Латвия)
    4-е место – средняя дистанция
  • 2014 год, первенство мира (Эстония)
    1-е место – спринт

*Указаны наивысшие места в индивидуальных гонках.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке