Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

12 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 4 марта 2014, 23:59 2077

Время покаяния, раздумий и молитв

У православных христиан начался Великий пост, самый долгий из многодневных постов, установленных церковью. Он продлится семь недель и закончится в день Пасхи, которая в этом году отмечается 20 апреля. Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и постился там.

Рыба – только по праздникам

Духовная практика поста состоит из молитвы, чтения Евангелия и других душеполезных книг, удаления от всего греховного, отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной пищи. В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.

Пост - особая форма аскетизма, которая помогает тренировать дух, душу и тело на пути к спасению. Пост объединяет в себе воздержание духовное и телесное (в частности, в пище). Духовный пост предполагает ограничение внешних впечатлений и удовольствий, и проведение большего количества времени наедине с собой в размышлениях и самоанализе.

Детям и беременным женщинам дают послабление

Традиция поста восходит к ранним христианам. Основными правилами поста у них было: не есть более одного раза в день, воздерживаться от вина, сладкого и питательного, проводить день в уединении и молитве.

В чем же суть поста? Пост - не диета, когда человек следит за тем, чем питается, чтобы привести свое тело в соответствующую форму. Пост – это, по словам руководителя службы внешней коммуникации Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии иеромонарха Макария (Маркиша), самоограничение. Устав Православной Церкви достаточно демократично относится к этому вопросу. По его словам, христианство не знает насилия, и если человек - православный христианин, то он стремится выполнять все правила. А православный пост – одно из важнейших условий, позволяющих прийти к Христу. Воздержаться от поста могут две группы людей: маленькие дети (они не имеют самоограничения) и люди, имеющие такое препятствие, как болезнь. К этой группе людей относятся также беременные и кормящие женщины.

- И тут уже мы должны положиться на требования медицины: если человек болен, то лечение, так же как и воздержание от пищи, ему должен назначить врач. Это тоже форма самоограничения. Нужно хорошо знать: в христианской жизни нет понятий - плохие или хорошие продукты, но мы сами себя ограничиваем в чем-либо, то есть постимся.

Что касается детей, то ограничивать их во время поста могут родители. Каким образом? Например, объяснить, что конфеты ты, сынок, пока, во время Великого поста, не ешь. А вот лишать ребенка овсянки с молоком, наверное, не стоит. Но повторюсь: принимать решение об ограничении ребенка в еде должны родители.

А вообще, здесь всё очень индивидуально. По словам отца Макария, можно обратиться за советом на исповеди к святому отцу, он поможет разобраться с сомнениями, терзающими вашу душу. И конечно, нужно регулярно бывать в храме.

Поститься нужно осторожно

Мнения врачей в этом отношении схожи: всё очень индивидуально, и кому-то пойдет только на пользу, а для кого-то это - просто опасно. Так, по мнению врача-терапевта ивановской частной клиники Татьяны Сидоренко, противопоказано строгое воздержание в пище детям, и в особенности девочкам, во время полового созревания. Потому что именно в мясе в большом количестве присутствует белок, который необходим для роста и развития подросткового организма. В мясе также содержатся витамины группы «В», железо и другие ценные вещества, необходимые для формирования эндокринной системы.

По словам врача, гипертоникам, людям, страдающим сердечной недостаточностью, психическими заболеваниями лучше не поститься. Как и тем, кто занят тяжелым физическим трудом или живет в тяжелых условиях. Категорически нельзя поститься при язве желудка и гастрите, панкреатите, холецистите, почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью, а также при онкологических заболеваниях и заболеваниях крови.

- В пост основу рациона составляет растительная пища, а она, как мы знаем, богата клетчаткой и пектинами. Это позволит нам восстановить нормальную флору кишечника и тем самым повысить иммунитет. Соблюдение поста поможет расстаться с вредным холестерином, нормализовать уровень глюкозы в крови, а также улучшить психологическое состояние. Но не стоит забывать, что переходить на вегетарианскую пищу нужно постепенно. Особенно это касается тех, кто обычно ест много мяса.
Ивановка Любовь Кузьмичёва постится не первый год. Она регулярно ходит в храм и старается соблюдать все посты. Говорит, что и на этот раз будет поститься обязательно.

- Пост – это не только воздержание от пищи. Главное – в пост вести себя спокойно, мирно, не скандалить, не допускать злословия и ссор. В любой, даже самой конфликтной ситуации, держать себя в руках. Стараться не бывать в шумных, многолюдных местах, воздержаться от бурного веселья.

Раньше я постилась одна, а теперь вместе с дочкой. Недавно ей исполнилось 17 лет, и она решила попробовать, выдержит ли это испытание. Правда, я подозреваю, что вызвано это желание еще и тем, что ей хочется сбросить вес. Я, как правило, за Великий пост сбрасываю по 10-12 килограмм. И знаете, потом такая легкость! И на душе, и в теле!

Конечно, каждый чувствует свой организм и должен обязательно посоветоваться с врачом относительно особенностей рациона во время поста и после него.
Поэтому готовьтесь, поститесь, закаляйтесь телесно и духовно и помните слова Василия Великого: «Пост всегда полезен для того, кто его с радостью принимает!»

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке