Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 13 февраля 2014, 23:59 3809

У церкви в Фурманове - 21 купол

- Сама неоднократно пересчитывала, - говорит о количестве куполов на храме заведующая местным музеем Нина Клюкина. – Наш храм уникален в этом плане. По количеству куполов он сопоставим разве что с церковью в Кижах, у которой их на один больше.

Фурманов – небольшой городок, население 35,5 тысячи человек. Но, как и у любого города, в истории Фурманова немало интересных сюжетов. Один из них связан с церковью иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость».

Церковь эта располагается в самом центре Фурманова и, несомненно, является украшением города.

-  В 1886-1887 годах на этом месте на средства местного фабриканта Ивана Скворцова была построена кладбищенская часовня, - рассказывает заведующая музеем Фурманова Нина Клюкина. – Позднее, в 1897-1905 годах здесь на средства фабрикантов Матрены Павловой (дочери Скворцова) и Петра Павлова был построен краснокирпичный храм в псевдорусском стиле (основанном на традициях древнерусского зодчества и народного искусства)…

Как рассказывает Нина Анатольевна, со строительством этого храма связана интересная легенда. У Петра Александровича и Матрёны Ивановны Павловых был сын Владимир. Пётр случайно застрелил сына из ружья. По одной версии - на охоте, по другой - около дома: купив в Костроме ружье, решил его опробовать и выстрелил по кустам, а там находился его сын. Третьи говорят, что выстрелил по птичке, которая села на перила, а Владимир вышел в это время из двери дома. В память о сыне Павловы и решили построить церковь.

- В алтаре три престола: в честь погибшего сына Владимира, брата Матрёны - Николая, также умершего в детском возрасте, и в честь иконы «Всех Скорбящих Радость».

В 1905 году храм освятил Преосвященный Виссарион, епископ Костромской.

- По воспоминаниям, владыка, много времени проведший в Москве, освящая храм, произнес: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный освящаю впервые», - рассказывает заведующая музеем.

По тем временам храм был просто огромным – вмещал 2,5 тысячи верующих. В 1930-е годы советская власть церковь закрыла и отдала помещение под склад молокозавода.

- В 1980-е годы верующие обратились к первому секретарю горкома партии Надежде Павловне Котовой с просьбой отдать им церковь, - продолжает заведующая местным музеем. – Надежда Павловна отдала им храм и даже снабдила железом для восстановления. В те времена с ее стороны это был очень смелый шаг.

В церкви сохранился уникальный мраморный иконостас.

- Произошло это случайно: в советское время, когда храм использовался как склад, иконостас был оббит тесом, - поясняет Нина Анатольевна.

В свое время храм был украшен великолепными фресками, которые создавали палехские мастера. Но, к сожалению, роспись до нашего времени не сохранилась.

- В 1990-е годы бывший настоятель храма игумен Афанасий заказал в Тутаеве и привез колокола, которые установлены на храмовой.

Сейчас храм действующий и очень любим местными жителями.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке