Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 января 2014, 23:59 3565

На крещенские купания – трезвым и в сланцах

В Ивановской области официально утверждено 30 мест для погружения в ледяную воду.

При этом на всё Иваново приходится только одна «купель» - на реке Талке в парке им. Революции 1905 года. Здесь традиционно ожидается большое скопление народа, поэтому некоторые верующие стараются уйти или уехать подальше. Однако в МЧС рекомендуют выбирать только места для купания из официального перечня.

Самодеятельность в этом году особенно опасна из-за тонкого льда: например, на Волге его толщина, по последним данным, не превышает 7 сантиметров. Об этом же еще раз стоит напомнить любителям зимнего клева, которые в погоне за уловом рискуют нечаянно искупаться вместе с удочкой и льдобуром.

Для обеспечения безопасности верующих (и не очень) людей в утвержденных местах будет организовано дежурство спасателей и сотрудников правоохранительных органов. «Купание проходит в ночное время при искусственном освещении. Есть опасность поскользнуться, получить травму. Также от холодной воды в купели могут возникнуть и спазмы», - отмечают в региональном МЧС и советуют совершать погружение под присмотром. Кроме того, в толпе оказывается немало нетрезвых людей. Большинство инцидентов связано именно с распитием спиртных напитков, но с ними справляются в рабочем порядке. По словам руководителя пресс-службы УМВД по Ивановской области Владислава Радостина, в такие дни традиционно отмечается рост мелкого хулиганства.

Особое внимание в праздничные дни уделяется и безопасности переполненных храмов. Перед праздничными богослужениями их даже проверят, используя специально обученных служебных собак.

Дежурить около мест Крещенских купаний помогают и члены клуба закаливания и спортивного зимнего плавания «Пингвин». В ледяную воду ивановские моржи планируют окунаться и 18, и 19 января. Они не только следят за порядком, но и помогают собраться с духом тем, кто решил окунуться впервые. Ведь нередко бывает так, что человек уже разделся и просто стоит у проруби в оцепенении: и сам мерзнет, и других морозит.

Председатель клуба Александр Моругин дает несколько основных советов тем, кто хочет искупаться в праздник. Во-первых, решение нужно обязательно принимать на трезвую голову. Употребление алкоголя противоречит православным канонам и неправильно с точки зрения медицины: от спиртного организм и без ледяной воды испытывает стресс. Во-вторых, перед погружением не следует долго мешкать, чтобы не мерзнуть. В-третьих, надо позаботится об одежде без множества застежек и пуговиц, которая легко накидывается на тело, и взять под ноги какую-то подстилку.

Если вы собрались купаться в открытом водоеме, возьмите сланцы. «Заледеневший снег бывает очень острым, о него можно порезаться», - предупреждает Александр Моругин. О том, что к проруби необходимо подходить в нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног, говорят и спасатели.

Верующим людям за суетой внешних обрядов конечно нельзя забывать о молитвенном настрое. Руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии отец Макарий обращает внимание на то, что с праздником Крещения в народе связано много суеверий. Одни считают погружение в ледяную воду чудотворным, другие воспринимают его как обязанность христианина, от которой нельзя отклониться даже при наличии серьезных заболеваний. «Но прежде всего нужно отдавать себе отчет в том, что данный обычай сам по себе не входит в строй христианской жизни», - отмечает отец Макарий. Он советует воспринимать крещенские купания как «некую жертву, религиозное рвение, преодоление себя, которое может быть полезно в движении ко Христу».

Отдельно нужно сказать о святой воде, за которой перед некоторыми храмами 19 января выстраиваются целые очереди. Люди нервничают, опасаясь, что святыни хватит не всем…

Некоторые проводят четкую границу между Богоявленской и Крещенской водой, рассуждают о том, какая из них лучше. На самом же деле, и 18, и 19 января проводится две идентичных реализации одного и того же чина освящения воды. Более того, в течение года в храмах совершаются водосвятные молебны, при которых читаются те же молитвы в сокращенном варианте. Поэтому, если по каким-то причинам вам не досталось святой воды 19 января, не унывайте, старайтесь сохранять добрый настрой и не поддаваться суевериям.

 

Список мест, организованных для совершения обряда в праздник «Крещение Господне» на территории Ивановской области:

1. Иваново, парк им. Революции 1905 года, р. Талка.

2. Лухский р-н, с. Худынское, ул. Набережная, 21, р. Лух.

3. Лухский р-н, с. Тимирязево, Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь, стационарная купель.

4. Лухский р-н, с. Тимирязево, Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь, святой прудок.

5. Фурмановский р-н, с. Михайловское, стационарная купель.

6. Фурмановский р-н, с. Медведково, стационарная купель.

7. Гаврилов Посад, ул. 1-й Первомайский проезд, р. Ирмес.

8. Ильинское-Хованское, большой пруд.

9. Кинешма, ул. Набережная, Церковь Вознесения, р. Кинешемка.

10. Южский р-н, с. Мугреевский, о. Святое.

11. Южа, ул. 2-я Набережная. о.Вазаль.

12. Лежневский р-н, о. Селецкое.

13. Комсомольский р-н, с. Маршово, р. Уводь.

14. Комсомольский р-н, с. Октябрьский, пруд.

15. Юрьевецкий р-н, п. Елнать, р. Елнать.

16. Вичугский р-н, п. Каменка, ул. Нагорная, р. Сунжа.

17. Вичугский р-н, д. Шалдово, р. Волга.

18. Вичугский р-н, д. Сорокино, храм Воскресения Христова, р. Сейма.

19. Вичугский р-н, п. Новописцово, храм Петра и Павла, р. Сунжа.

20. Вичугский р-н, г. Вичуга, р-н Тезино, ул. Фелисовская, пруд.

21. Тейковский р-н, д. Доронино, Свято-Введенский монастырь, стационарная купель.

22. Шуйский р-н, с. Введенье, Николо-Шартомский монастырь, р. Молохта, стационарная купель.

23. Пестяки, Свято-Успенский храм, святой источник.

24. Пестяковский р-н, п. Беклемищи, Свято-Успенский храм, святой источник.

25. Шуя, Воскресенский собор, р. Теза.

26. Шуя, Покровский храм, р. Теза.

27. Шуя, Преображенская церковь, р. Сеха, стационарная купель.

28. Приволжск, ул. Куйбышева, Свято-Тихвинский источник, р. Таха.

29. Плес, ЧУ «Санаторий СТД «Актер-Плес», ул. Ленина, 39, р. Волга.

30. Заволжск, Свято-Богоявленский храм, родник.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке