Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

22 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 17 января 2014, 23:59 4260

Шуйские церкви: экскурс в историю

В преддверии Крещения поговорим о храмах, которые до революции являлись центрами духовной жизни людей. Сегодня целью нашего путешествия станут церкви старинного купеческого города Шуя.А сопровождать нас будет Екатерина Ставровская, экскурсовод литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта.

В Покровской церкви была икона, подаренная Иваном Грозным

- В Шуе до революции было более 20 церквей, - начинает заочную экскурсию Екатерина Викторовна. – Большинство из них построено в XIX- начале XX века. Но было и несколько старинных храмов, которые существовали уже в XVII веке. Некоторые сохранились до нашего времени, другие, к сожалению, разрушены…

Примечательно, что располагались эти храмы вдоль реки Тезы друг за другом, вокруг них образовались современные площади.

Одним из старейших храмов является церковь Покрова.

- В Покровской церкви находилась икона Иоанна Предтечи, по легенде, подаренная шуянам Иваном Грозным за участие во взятии Казани, - рассказываетЕкатерина Ставровская.

В этом храме в 1831-1860 годах священником был Иоанн Субботин – известный проповедник, речи которого даже издавались отдельными брошюрами.

- В середине 1830-х годов он проводил ревизию архивов Николо-Шартомского монастыря и обнаружил там подлинное письмо святителя Митрофания Воронежского, деятельность которого связана в том числе и с шуйским краем. Из этого письма стало известно мирское имя святителя – Михаил…

Сначала церковь Покрова была деревянной, в 1754 году ее перестроили в камне, а в начале XIX века на средства местных купцов Корниловых устроили и теплую зимнюю церковь.

- Во второй половине XIX века старостами Покровского храма были шуйские купцы Поповы. Именно их усилиями возвели шпиль (до нашего времени не сохранился), отлили 5-тонный колокол, приобрели дорогую церковную утварь, - говорит Екатерина Викторовна. – Многие представители династии Поповых похоронены рядом с этим храмом. К сожалению, их могилы не сохранились.

В советское время храм был закрыт (здесь располагался склад), а сейчас он является подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря и постепенно восстанавливается.

 

В Спасском храме служил прадед Марины Цветаевой

- Иная судьба у Спасского храма, - продолжает Екатерина Ставровская. – По свидетельствам очевидцев, это был один из красивейших храмов. Здесь хранилась еще одна святыня Шуи – Животворящий Крест (точная копия того, что находился в Новом Иерусалиме, из трех пород дерева), он славился исцелениями.

Здесь в начале XIX века служил дьяконом Василий Петрович Цветаев – прадед поэта Марины Цветаевой.

- В 1930 году Спасский храм был взорван. Руководил взрывными работами инженер Жевалкин, который взрывал и храм Христа Спасителя в Москве. Сначала взорвали колокольню, затем храм. Но он устоял. Ночью же здание неожиданно рухнуло...

Был уничтожен и располагавшийся рядом со Спасским храмом некрополь, где похоронены многие известные люди города – предводитель шуйского дворянства Николай Порошин, врач Александр Звездин, местные священнослужители… Так что сейчас люди, посещающие площадь, где располагался храм, фактически ходят по костям предков.

 

Крестовоздвиженскую церковь посещал Александр II

 

- Следующей на восток вдоль Тезы является Крестовоздвиженская церковь. Многие историки считают ее самой древней и утверждают, что именно здесь возникла Шуя. До начала XIX века храм был бедным, но все изменилось, когда благотворителями и прихожанами стали шуйские купцы Киселёвы и Посылины. Церковь становится одной из богатейшей во всей Владимирской губернии...

На средства Киселёвых церковь перестроили и в 1823 году вновь освятили. В 1837 году храм удостоил своим посещением будущий император Александр II. В своих дорожных заметках, путешествовавший с ним поэт Василий Жуковский, отметил красоту престола Крестовоздвиженского храма, сделанного итальянским мастером Кампиони.

По словам Екатерины Ставровской, здание храма сохранилось, но сейчас используется не по назначению: здесь располагается промышленное предприятие. А недавно, когда рядом с храмом производились земляные работы, строители извлекли древние человеческие останки – четыре черепа и фрагменты костей таза. Они отправлены на экспертизу.

- Историки и археологи нашего города возмущены, что земляные работы проводились без предварительных археологических изысканий. По мнению экспертов, останки могут принадлежать священнослужителям, захороненным на территории храма, - говорит Екатерина Ставровская.

Кстати, в последнее время поговаривают, что, возможно, реконструкции подвергнется вся Театральная улица, в том числе и Крестовоздвиженская церковь.

 

Воскресенский собор - самый высокий в Европе  

 

Главной достопримечательностью Шуи является, конечно, Воскресенский собор.

- В 1810 году в ансамбле собора решено было построить колокольню. Взялся за это архитектор Маричелли. Но когда возвел сооружение до третьего яруса, оно неожиданно обрушилось. Архитектора отстранили от работы. Тогда за дело берутся шуйские мастера под руководством Евграфа Петрова. В 1832 году строительство колокольни было завершено…

Сейчас колокольня первая по высоте (106 метров) из отдельно стоящих православных звонниц в мире.

В Воскресенском храме находилась чудотворная Шуйская-Смоленская икона Божией Матери.

- С ее написанием связана интереснейшая легенда, - рассказывает Екатерина Викторовна. - В 1654-1655 годах, в Шуе свирепствовала моровая язва, и было решено написать икону Смоленской Божией Матери. Но пока иконописец работал, положение рук и ног Богомладенца несколько раз менялось: вечером – одно, утром – совсем другое. И иконописец вынужден был закончить икону в том виде, в котором она являлась. Когда икону принесли в Воскресенский храм, от нее пошло сияние, и в течение 12 лет было зафиксировано более 100 излечений этой чудотворной иконой. Когда церковная комиссия приехала на дознание, все эти чудеса подтвердились.

Сейчас икона считается исчезнувшей. Некоторые полагают, что ее вывезли за границу; другие - что она до сих пор хранится у кого-то из шуян.

Сама же колокольня восстанавливается, вокруг нее установлены леса.

 

Рядом с Троицким храмом были родовые усыпальницы

За городом располагался Троицкий храм. Сначала он был на территории монастыря, но после закрытия последнего в 1765 году по указанию Екатерины II стал приходским храмом.

- Вскоре при храме было учреждено городское кладбище, на котором похоронено много именитых людей - дворян, купцов… Были родовые усыпальницы, склепы, надгробия, которые почти все разрушены в 1930-е годы, - рассказывает Екатерина Викторовна. – Сам храм тоже был уничтожен в советское время. До сих пор особо почитается захоронение блаженной Фаинушки, которая жила в Шуе в 1930-40-х гг. и несла подвиг юродства Христа ради, предупреждая о грядущих тяжелых испытаниях и несчастиях…

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке