Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

13 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 9 октября 2013, 23:59 2304

Ограблена сельская церковь, из которой недавно «выжили» батюшку

Грабители вынесли 13 икон, которые пожертвовали жители окрестных деревень при восстановлении храма.

К сожалению, иногда опубликованные истории получают печальное продолжение. В номере от 24 сентября («Без духовного отца словно осиротели») мы рассказывали, как в селе Георгиевское Пестяковского района пропал батюшка. Отец Иаков (Пиксаев) служил в местном храме 20 лет, восстановил его и пользовался среди местных жителей безграничным доверием. Однако в конце августа его вывезли в монастырь в Лух, дав на сборы несколько часов. В настоящее время он находится под епархиальным судом. Причины разбирательства туманны. Жители обивают пороги с просьбой вернуть батюшку – собрано более 300 подписей.

Они уверены, что без отца Иакова церкви не будет. Во время визита корреспондента «ИГ» прихожане высказывали опасение, что бумажный иконостас без отопления размокнет, однако брать ключи и топить помещение местные мужчины отказывались: «Там есть иконы ценные. Если с ними что-то случится - не отвертишься».

2 октября худшие опасения сбылись – храм ограбили. Сбитые замки на двери обнаружили прихожане, которые регулярно ходят кормить и выгуливать цепного пса, охраняющего опустевший дом священника. Тут же вызвали полицию – установлен факт кражи 13 икон. «Возбуждено уголовное дело, ведутся оперативно-розыскные работы. Сумма ущерба устанавливается, предварительно она составляет 15 тысяч рублей», - сообщили в прокуратуре Пестяковского района. Бумажный иконостас не пострадал - это позволяет сделать вывод, что храм разорили не просто вандалы, а люди, которые разбираются в ценности раритета.

Прихожане воспринимают случившееся как личную трагедию, ведь иконы при восстановлении храма собирали всем миром. «Причем жертвовали самые ценные, которые передавались в некоторых семьях из поколения в поколение», -  рассказывает прихожанка Лариса Синякова. Говорят, что после ограбления оставшиеся иконы вывезли в Пестяки, но какие изображения святых не попали в руки воров, сами жертвователи пока не знают.

Между тем

В Иванове совершено разбойное нападение на церковную лавку

Ивановские полицейские задержали 20-летнего жителя областного центра. Молодой человек подозревается в разбойном нападении на церковную лавку одного из ивановских соборов. Угрожая ножом продавщице, злоумышленник похитил золотые и серебряные изделия, а также 30 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Разбой».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке