Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

12 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Глас народа 16 августа 2013, 23:59 2477

Кресты на обочинах: зло или благо?

В Госдуму внесен законопроект, налагающий запрет на размещение на обочинах дорог похоронной атрибутики. То и дело встречающиеся у автомагистралей кресты, надгробия и венки вскоре могут быть объявлены вне закона. Авторами инициативы стали депутаты Законодательного собрания Еврейской АО. Они уверены, что установка вдоль дорог подобных предметов наводит проезжающих на мрачные мысли, а также нарушает правила (вдоль дороги должны находиться только дорожные знаки).

Надо сказать, идея не нова. Еще весной этого года депутат Госдумы Валерий Селезнёв внес на обсуждение коллег аналогичную инициативу. Он предложил всех граждан, кто устанавливает на местах гибели в ДТП родственников и друзей кресты, кладет венки, обустраивает часовенки, штрафовать на 1500 рублей.

Что думают ивановцы о проблеме? И проблема ли это?

Почему бы не ввести уголовное наказание за неудовлетворительное состояние дорог?

Сергей БЕЛЯКОВ, педагог:

- Мне лично эти кресты не мешают. Напротив, водителей на этих участках дорог подобные предметы могут заставить быть бдительнее. Дороги опасны по определению, а как еще напомнить русскому лихачу о бренности человеческой жизни? На сигаретах же не зря печатают отвратительные фотки, многие от этого лучше осознали вред сигарет. Иначе не дойдет. Конечно, отдает неким культом язычества. Но если памятные знаки лишний раз напомнят водителю, что нужно быть осторожнее, – почему бы нет?

И потом: почему законодателей не беспокоят десятки тысяч рекламных щитов, стоящих вдоль дорог вопреки ГОСТу? Почему бы им не выступить с инициативой о введении уголовного наказания за неудовлетворительное состояние дорог? Неважно кого – дорожника или чиновника. Кого следствие сочтет виновным, например, в аварии с погибшими или ранеными, того и сажать на реальные сроки.

Бороться с безответными венками и крестами на обочинах, конечно, проще.

«Не сказал бы, что облцентр заполонен этими атрибутами…»

Вячеслав МУХИН, заместитель руководителя управления благоустройства ивановской мэрии:

- Инициатива хорошая. У нас есть кладбища – специально отведенные места, где по русским традициям люди увековечивают память ушедших.

Периодически на улицах Иванова в том или ином месте появляются венки или другие памятные знаки, но мы это всё быстро убираем. Такого, чтобы город был заполонен похоронной атрибутикой, нет. Если Госдума примет этот законопроект, мы его будем исполнять. Точнее – продолжим убирать улицы и заниматься благоустройством, чем всегда и занимаемся.

«Ехала недавно в автобусе – водитель полдороги говорил по телефону…»

Татьяна ВИНОГРАДОВА, работник торгового центра:

- И чего прикопались к этим крестам? У людей горе, им и так плохо, в этих памятниках они находят последнее, может быть, утешение – а их штрафовать? Не по-человечески это. И как вы себе представляете – бравые полицейские, воплощая в жизнь идеи законотворцев, берут с поличным «установщиков незаконного венка»? Или проводят расследование с целью выяснить имя вдовы, посмевшей осквернить рукотворным крестиком обочину дороги? Ну, смешно... 

Лучше бы озаботились проверкой и контролем водителей, перевозящих пассажиров на дальние расстояния. Ехала тут как-то из Москвы автобусом Москва - Шуя, так такое ощущение было, что ты не в автобусе, а в салоне связи. Водитель полдороги говорил по телефону, то ему звонили, то он кому-то. Причем темы разговоров были несерьезные о рыбалке, о том о сём. Я сделала ему замечание, попросила следить за дорогой. Думаете, он среагировал? Ничего подобного.

Ушедшему нужна молитва, а не памятники

Отец Макарий, преподаватель Ивановской семинарии:

- Сложный вопрос. И прямого отношения к Церкви не имеет. Обычай ставить в общественных местах памятные знаки традиционен на Руси. Многие памятные знаки – к примеру, те, что посвящены героям битв и боев за родину, – освящаются церковью. Но церковь заботится о правах собственности и, как в случае с обсуждаемым вопросом, о безопасности дорожного движения. Если памятные знаки мешают водителям, они должны быть убраны.

Человеку ведь, когда он умирает, не нужны ни кресты, ни красивые памятники, ни венки, ему нужна молитва. Молитесь о нем, да утешитесь.

Кресты на обочинах отвлекают внимание водителя

Александр ЩЁГОЛЕВ, заместитель начальника УГИБДД по Ивановской области:

- Закон есть закон. Если Госдума примет этот законопроект, мы будем его исполнять. Любой объект, находящийся в поле зрения водителя, отвлекает его от управления транспортным средством. Конечно, правилами дорожного движения элементы похоронного ритуала на обочинах дорог не предусмотрены, но по закону что не запрещено, то разрешено. Если бы действительно кресты на обочинах не отвлекали водителей от движения, мы были бы только за. Но иногда ведь бывает, что на месте одного венка появляется другой: кто-то засмотрелся и влетел в кювет. Только за 2012 год в России погибло в ДТП  27 991 человек, ранено 258 618, а за прошедшую половину этого года погибло 10 364 человек и ранено 105 531. Конечно, много ДТП происходит по вине пьяных водителей. Но и отвлекающие факторы тоже играют свою роль.

Нужно просто выполнять правила дорожного движения

Аркадий ГРОШЕВ, преподаватель Ивановского автотранспортного колледжа:

- Главное в системе обеспечения безопасности дорожного движения – это человек, автомобиль, дорога, среда. Дорога предназначена для движения транспортных средств, а не для увековечивания памяти погибших. Содержание дорог осуществляется дорожными организациями. Они должны следить за их состоянием. Как это делается – уже второй вопрос.

Самое главное для водителя – дорожная информация, предусмотренная правилами дорожного движения: знаки, светофоры, разметка. Памятные знаки, установленные на местах ДТП, отвлекают водителей. Значит, влияют на безопасность движения.

За границей такого нет. Мне довелось ехать за рулем по автотрассе Гамбург – Любек в Германии. Ни одного креста! Правда, видел силуэт работника полиции, контролирующего дорожное движение, и то – вырезан из фанеры. Ехал в Америке от Сан-Диего до Лос-Анжелеса, это 200 км, – ни одного креста! И не то чтобы там убирали кресты, там их просто не ставят. Вот и у нас нужно просто выполнять ПДД.

Как видим, мнения участники предложенной нами дискуссии высказали самые разные, иногда прямо противоположные. Будет ли одобрена депутатская инициатива?

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке