27 сентября 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 29 июня 2013, 23:59 22745

Кто такие офени? Что такое офенский язык?

Офенями, или афенями, называли крестьян, которые торговали штучным товаром. В словаре В. И. Даля приводятся другие наименования офеней: их называли ходебщики, кантюжники, коробейники, щепетильники – мелочные (т. е. мелкие) торгаши вразноску и вразвозку по малым городам, селам, деревням.

Они торговали книгами, бумагой, шелком, иглами, сыром и колбасой, серьгами и колечками. Точно трудно сказать, откуда слово «офеня» пришло в русский язык. Маловероятно, что оно связано с названиями городов – греческими Афинами и венгерским Офеном. О мнимом афенском народе летописи молчат. Глагол «офенится», который когда-то был в русском языке, значил «молиться», следовательно, можно предположить, что первоначально «офеня» - это крещеный, православный христианин. Сами себя офени называли масыками или обзетильниками.

В процессе своей деятельности офени часто сталкивались со многими опасностями, и им приходилось каким-то образом скрывать свои намерения от чужих. Так в среде этих коробейников сформировался свой искусственный язык (искусственный - значит придуманный людьми, причем придумывать приходится слова, а вот грамматику придумать чрезвычайно сложно, поэтому грамматика у офеней осталась русской). Частично офенские слова - это переиначенные русские: масья – мать, матырить – делать. Это могли быть русские слова, которым дано новое значение: костёр – город; могли быть и вновь образованные слова, но по модели русских слов, например, шерсно – сукно, скрыпы – двери. А были и вовсе придуманные слова: юсы – деньги, воксари – дрова и т. д. В целом, как и любой жаргон, язык офеней составляет только лексика, слова, потому что грамматика и произношение слов – русские. Интересен счет в языке офеней: 1 – екой, 2 – взю, 3 – кумар, 4 – кисера, 5 – пинда, 6 – шонда, 7 – сезюм, 8 – вондара, 9 – девера, 10 – декан. А вот образчик офенской фразы: ропа кимать, полумеркоть, рыхло закурещат ворыханы (что в переводе на русский значит: пора спать, полночь, скоро запоют петухи).

Офенская торговля, а следовательно, и офенский язык были весьма распространенным явлением и на территории бывшей Владимирской губернии, но лишь до середины Х1Х века. Самое интересное, что на территории нашей области в некоторых топонимах, названиях населенных пунктов, остались офенские слова. Например, название деревни Котюрево происходит от офенского «котюр» - парень (в этом значении слово употреблялось во Владимирской губернии).

Какова судьба этого тайного языка? К сожалению, многие слова именно офенского языка перекочевали в так называемую феню – жаргон воров и уголовников. А игра в секретные, переделанные на разный лад тайные слова сохранилась.

Ликбез

Правильно ли употребляются слова «проплата» и «проплатить»?

Ни один словарь современного русского языка этих слов не фиксирует, а пришло слово «проплатить» к нам, вероятно, из профессиональной речи экономистов или бухгалтеров. Слово «проплатить» существует вопреки правилам образования слов, потому что ни одно из значений приставки про- (а их по словарю современного русского языка 13) не сочетается с глаголом «платить». Таким образом, слова «проплата» и «проплатить» не являются литературными.

Говорите правильно

Намекать (о чем?) - говорить намеками о чем-либо, например: намекать о сроках платежа.

Намекать (на кого? на что?) - говоря намеками, иметь в виду кого-либо или что-либо, например: намекать на различные обстоятельства.

Пишите правильно

Иметь в виду - ввиду этих обстоятельств.

В течение дня - в течении реки. Вначале было весело - в начале рассказа.Из истории слов и выражений

БрОня или бронЯ?

Место ударения в этом слове зависит от смысла, значения, которое имеется в виду.

Интересно, что в толковом словаре под редакцией профессора Д. Н. Ушакова, изданном во второй половине 30-х годов, мы найдем только одно слово, правда, с двояким ударением: брОня и бронЯ. Слово тогда имело три значения: первое (историческое) — воинские доспехи, второе (военное) — стальная обшивка, третье — запрет, налагаемый властью на какие-нибудь предметы (обычно для государственных нужд), например, броня топлива для фабрик. Последнее значение имело помету «новое, официальное». Броня как «документ на право пользования»  тогда  квалифицировался как «новое» и «разговорное».

В современных толковых словарях мы встретим уже два самостоятельных слова. БрОня — это «закрепление чего-нибудь за кем-нибудь, а также документ на такое закрепление». Например: брОня на железнодорожные билеты. В слове бронЯ современные словари отмечают два значения: первое, историческое – «металлическая одежда, защищающая туловище воина», и второе, современное – «прочная защитная облицовка из специальных стальных плит на военных судах, танках и т. п.».

Итак, брОня — это особого рода документ или разрешение, а бронЯ — защитная обшивка. Нельзя произносить «бронь» вместо «брОня», не следует говорить и бронЯ вместо брОня, поскольку это слова не только с разным ударением, но и с разным значением.

Проверьте свою грамотность

Подумайте и напишите

(ответы приведены ниже)

1. Не(?)страшно знать что смерть к тебе идет коль ум..раеш.. ты за свой

народ.

2. В лесу человек особе..о остро ощ..щ..ет что природа полна тайн и что за каждым деревом таит..ся тайна.

3. Он вырос в Сибир.. в таежных просторах Алтая где сосны кряж..сты где струи потоков чисты.

4. Магнитогорск ра..кинулся по об..им берегам реки Урал по которой как извес..но проход..т условная граница между Европой и Азией так что город этот ра..полож..н в двух частях света.

5. Люди с не(?)терпением ждали когда появят..ся знакомые афиши изв..щающ..е о том что выступает поэт Владимир Высоцкий.

6. Нельзя передать словами всё что видят глаза когда стоиш.. у речки.

7. Только труд пр..нос..т  человеку счастье удл..няет его коротк..ю жизнь

дает увере..ость в том что потомки ушедш..го пользуясь тем что созда..о им при жизн.. помянут его добрым словом и наз..вут творц..м.

8. Мне казалось что нужно иметь к..ло..альные знания что(?)бы по компасу и звездам определить в какой части обширн..йшего океана находит..ся наше судно.

9. Мы побывали там где жил Иван Сусанин и где был зарубл..н врагами отважный п..триот.

10. Лиш.. снега пот..мнеют и запахн..т весною в(?)новь смоленские дали встают предо мною.

Проверьте свою грамотность

Ответы на задания

1. Не страшно знать, что смерть к тебе идет, коль умираешь ты за свой

народ.

2. В лесу человек особенно остро ощущает, что природа полна тайн и что за каждым деревом таится тайна.

3. Он вырос в Сибири, в таежных просторах Алтая, где сосны кряжисты, где струи потоков чисты.

4. Магнитогорск раскинулся по обоим берегам реки Урал, по которой, как известно, проходит условная граница между Европой и Азией, так что город этот расположен в двух частях света.

5. Люди с нетерпением ждали, когда появятся знакомые афиши, извещающие о том, что выступает поэт Владимир Высоцкий.

6. Нельзя передать словами всё, что видят глаза, когда стоишь у речки.

7. Только труд приносит  человеку счастье, удлиняет его короткую жизнь,

дает уверенность в том, что потомки ушедшего, пользуясь тем, что создано им при жизни, помянут его добрым словом и назовут творцом.

8. Мне казалось, что нужно иметь колоссальные знания, чтобы по компасу и звездам определить, в какой части обширнейшего океана находится наше судно.

9. Мы побывали там, где жил Иван Сусанин и где был зарублен врагами отважный патриот.

10. Лишь снега потемнеют и запахнет весною, вновь смоленские дали встают предо мною.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Как изменилось материально-техническое оснащение ивановских школ за последние несколько лет?

  • В лучшую сторону. Ремонтом и интерактивной доской никого не удивишь
    60.9%
  • Не изменилось, но поддерживается на крепком уровне
    26.1%
  • Стало хуже или остается плохим
    13%
  • Всего голосов: 46.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке