15 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 22 июня 2013, 23:59 3188

От Лухского княжества – к Ивановской губернии

Необходимость и целесообразность создания новой административной единицы была обусловлена целым рядом социально-экономических и исторических предпосылок.

Заглянем в летописи

Территория современной Ивановской области расположена в междуречье Волги и Клязьмы, в их верхнем течении. Здесь до прихода славян проживали финно-угорские племена, от которых остались названия здешних селений — Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех и др. Славяне начали освоение края в VIII веке. Согласно летописям, самый древний город ивановского края - Юрьевец (1225 г.), а, как показывают археологические раскопки, уже в домонгольский период существовали  Шуя, Кинешма, Плёс, Гаврилов Посад, Кохма. В то время территория будущей Ивановской области входила в состав Владимиро-Суздальского княжества.

В XV-XVI веках на территории края существовало влиятельное Лухское удельное княжество. В 1498 году город Лух с волостями был пожалован выехавшему из Литвы потомку великого литовского князя Ольгерда князю Фёдору Бельскому. В 1574-м, когда род Бельских пресекся, Лухское княжество было пожаловано Богдану Валашскому. Однако через три года он умер, не оставив наследства, и Лухское княжество было окончательно ликвидировано.

В 1708 году при разделе России императором Петром I на 8 губерний Костромская и Владимирская земли вошли в состав Московской губернии, Кинешма – в Архангелогородскую (с 1719 г. – С.-Петербургскую), Юрьевец – в Казанскую (с 1744 г. – Нижегородскую) губернии. При императрице Екатерине II будущая Ивановская область  в 1778 году вошла в состав Владимирского (Шуйский уезд) и Костромского  (Кинешемский и Юрьевецкий уезды) наместничеств, затем объединенных в Костромское  и во Владимирское генерал-губернаторства. В 1796 году они были преобразованы  в Костромскую и Владимирскую губернии.

С развитием текстиля развивался и край

Ивановский край издревле был одним из центров ткачества и переработки льна в России. В селе Иванове текстильное производство возникает в XVII веке. Первая известная полотняная мануфактура здесь основана крепостным крестьянином Григорием Бутримовым в 1742 году. Спустя 6 лет предприятием обзавелся и Иван Грачёв. Они поставили свои фабрики на окраине села, на берегу Уводи – там, где устье Талки. Вскоре и у прочих «капиталистых крестьян» Ивана Гарелина, Ивана Ямановского появились собственные мануфактуры.

В первой трети XIX века за Ивановом и окружающими его селами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой прочно закрепляется репутация текстильного края. Его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем (Иваново с легкой руки почетного гражданина Вознесенского Посада, известного ученого-экономиста, академика Владимира Безобразова стали называть «Русским Манчестером», Шую сравнивали с Ливерпулем). Дополнительным стимулом к складыванию этого промышленного района стало преобразование 2 августа (21 июля по ст. стилю) 1871 г. села Иванова и Вознесенского посада в город Иваново-Вознесенск.

Таким образом, северная часть Владимирской и южная часть Костромской губерний к рубежу XIX-ХХ веков представляли собой единый экономический комплекс, основой которого являлась фабрично-заводская промышленность. В 1914 г. на предприятиях этого обширного края трудились 156 тысяч рабочих.

Между предприятиями различных текстильных центров сложились прочные связи. Прядильные фабрики снабжали пряжей ткацкие, а те в свою очередь поставляли на отделочные предприятия суровье. Неофициальной, но признанной столицей этого края считался Иваново-Вознесенск.

Первым губернатором был Фрунзе

После Февральской революции 1917 г. в Иваново-Вознесенске создается ряд учреждений губернского назначения. А проходивший 21-22 ноября съезд  Советов Владимирской губернии (собравшийся, кстати, в Иваново-Вознесенске) предложил  и административный центр Владимирской губернии перенести в Иваново-Вознесенск. После бурного обсуждения это предложение отвергли, хотя к тому времени Иваново-Вознесенск серьезно обогнал Владимир и по численности населения, и по экономическому потенциалу.

I съезд представителей Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Кинешемского района (6-8 декабря 1917 г.) выдвинул предложение - объединить северную часть Владимирской и южную часть Костромской губерний. Избранный тогда же районный исполнительный комитет возглавил Дмитрий Фурманов, на тот момент, кстати, не являвшийся членом партии большевиков.

28-29 января 1918 г. II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Центральным стал доклад бывшего председателя Иваново-Вознесенской городской думы большевика Александра Асаткина «Об учреждении новой губернии».

Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком был переименован в губернский. Его главой был Михаил Фрунзе.

Еще один шаг к организации губернии был сделан на III съезде Советов Иваново-Кинешемского района 21-24 апреля 1918 г. Среди делегатов съезда было 75 большевиков, 13 левых эсеров, 11 меньшевиков, 3 анархиста, 1 трудовик и 40 беспартийных. На съезде были намечены конкретные границы губернии, было принято решение выйти в правительство с просьбой о создании новой губернии и утверждении ее границ.  

20 июня 1918 года  постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам РСФСР была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Вошли в нее: полностью Кинешемский, Шуйский, Юрьевецкий уезды и 20 волостей Нерехтского уезда Костромской губернии, 7 волостей Ковровского и 9 волостей Суздальского уездов Владимирской губернии. Однако территориальные изменения в губернии проходили  и в 1921-м, и в 1926-1929 годах.

В областном госархиве сохранились резолюции  постановлений крестьянских и волостных собраний, приговоров граждан, выступавших в пользу новой губернии.

Нашу область называли «третьей столицей»

Образование самостоятельной губернии позволило в первой половине 1920-х годов полностью восстановить довоенный экономический потенциал края.  Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был максимально использован для проведения индустриализации страны в 1920-1930-е гг. Вокруг города  Иваново-Вознесенска, 27 декабря 1932 г. переименованного в Иваново, объединили в Ивановскую промышленную область (ИПО) 4 губернии: Иваново-Вознесенскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую. В ИПО сосредоточилось 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск стал считаться «третьей пролетарской столицей».

11 марта 1936 г. из состава ИПО выделяется Ярославская область, а оставшаяся территория была переименована в Ивановскую область. В августе 1944-го из состава Ивановской области были выделены Костромская и Владимирская области. На всем протяжении своей истории наша область оставалась типичным индустриальным образованием. Еще один этап нового экономического роста для нашего края связан с концом 1950-х - началом 1960-х гг., когда город Иваново стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства (Совнархоза) - крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России. В 1967 году Ивановская область была награждена орденом Ленина.                        

Сегодня Ивановская область занимает площадь 21 437  кв. км. Современные границы она приобрела в 1994 г. после передачи на основе проведенного референдума - Сокольского района в состав Нижегородской области. Область входит  в Центральный Федеральный округ. В ее состав входят 21 муниципальный район, 4 городских района, 6 городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Иван 16:04, 5 июня 2016
    Названия рек Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех и др. не имеют никакого отношения к финно-угорским языкам, это вам скажет любой, кто хотя бы поверхностно знаком с финно-угорскими языками. Кинешма и Хохма также не являются ни славянскими, ни финно-угорскими названиями. Финно-угры в Волго-Окском междуречье появились чуть раньше славян, не ранее конца 2 века н.э., они пришли с востока и не были древним коренным населением этих мест.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке