Проектирование, изготовление и монтаж лестниц в Иваново

11 ноября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 26 мая 2013, 23:59 2265

Храм искусства в православном храме

Поистине уникальные экспонаты можно видеть в Духовно-просветительском центре, расположенном на первом этаже кохомского храма. По инициативе и при непосредственном участии настоятеля прихода игумена Германа там открылся своеобразный церковный музей.

Каменные наконечники и серебряные монеты, найденные на территории Кохмы при раскопках и земляных работах, архивные записи и документы, рукописные книги, старинная церковная утварь, златошвейные элементы облачения священников, информация о знаменитых кохомских святых и великомучениках... «Не всё еще мы смогли выставить, – рассказывает настоятель приходов Свято-Благовещенского храма Кохмы и храма Владимирской иконы Божией Матери Иванова, ректор Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумен Герман (Дворцов). – Многое нуждается в реставрации, а процесс этот сложный и дорогой».

Историк по образованию, о. Герман собрал в своих коллекциях много интересного. Так и появилась идея выставить предметы исторической ценности на всеобщее обозрение: повесили объявление на храм и люди стали нести в церковь свои «экспонаты».

Вот, например, «Список неселенных мест» Владимирской губернии по сведениям 1859 года, изданный центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Значится в этом списке и Кохма: «Положение – при реке Уводи. Число дворов – 237. Число жителей мужеского пола – 507, женского – 618. Церквей православных – 3. Базар. Фабрик – 4». Там же числится и округ Кохмы, например, д. Седеево, располагающаяся «при колодце», с четырьмя дворами и тремя десятками жителей.

«До революции в Кохме было 5 храмов, – рассказывает игумен Герман, – но все они были разрушены. Последний храм уничтожили в 1982 году. Мы нашли фотографии всех этих церковных сооружений, распечатали в увеличенном виде и повесили на стену. Интересно, что на одной из фотографий зала местного театра (в Кохме был свой театр) можно видеть висящую в углу иконку»…

Во время ремонта одного из домов по ул. Советской в кладке печки была обнаружена шкатулка с надписью: «Священнику Игорю Дрожжину от благодарных прихожан Московского округа». В шкатулке находились кресты и четки. «Дрожжин был учителем в Кохме, и никто не знал, что он тайный священник», – говорит отец Герман.

Представлены в витринах церковного музея и образцы шитья золотыми и серебряными нитями. «Это, конечно, золото, – поясняет настоятель прихода, – но очень низкой пробы и не представляет ювелирной ценности. Очень тяжело было реставрировать иерейское облачение: оно отсырело. Это бархат с золотым шитьем и живописью. Лик Николая Чудотворца сделан отдельным элементом и прикреплен на дощечке к облачению».

С виду неприметное и изрядно потертое облачение, оказывается, принадлежало в 30-х годах преподобному Леонтию Михайловскому, служившему тогда в с. Воронцово Пучежского района, а позже – в с. Михайловском. Там после его смерти забил святой источник.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Статьи по теме

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке