Радости и сложности "сладкого ремесла"

20 апреля 09:01

Председатель Ивановского областного общества пчеловодов поделился секретами производства меда

Сергей Жуков – представитель одной из пока еще достаточно редких профессий, по его собственному определению – рядовой пчеловод. Он из тех счастливых людей, что изначально не прогадали с профессиональным выбором. Но пчеловодство для Сергея Витальевича не сразу стало делом всей жизни...

В соревновании с пчелами спорт проиграл

Хотя родители Сергея имели свою пасеку, сам он на "пчелиный счет" не особо заморачивался. В ученические годы с энтузиазмом занимался в футбольной секции на стадионе "Текстильщик" и свое будущее связывал только со спортом. Окончил соответствующий факультет Шуйского педагогического института, потом некоторое время работал учителем физкультуры в школе.

Круто изменить отлаженные привычки городского житья Сергею Витальевичу пришлось, когда он принял в свои руки пасечное хозяйство, доставшееся по наследству от близких родственников. И вдруг неожиданно для самого себя с головой ушел в тонкости "сладкого ремесла"

Для начала уволился из школы, потому как содержать пасеку между уроками не представлялось возможным. Уехал в деревню, оформил крестьянско-фермерское хозяйство, расширил пасеку. Когда появилась идея развернуть подручное производство по изготовлению ульев для пчелиных семей, надо было изучать и столярное дело. Пасека настоятельно требовала специальных знаний – проштудировал литературу по ветеринарии и зооинженерии.

Если уж решил пчеловодить, надо это делать с умом. "Хороший хозяин, – уверяет мой собеседник, – обязан заботиться о здоровье своих маленьких питомцев, знать и понимать пчелиный характер. Без этого никак. Не лишним в нашем деле, – продолжает рассуждать Жуков, – будет и умение организовать торговый бизнес, который также определяет некоторые направления пчеловодческой деятельности".

"Черный мед Жукова" родился на болоте

Изучая медовый рынок, начинающий пчеловод обратил внимание на то, что все ивановские продавцы торгуют практически одинаковым по цвету желто-коричневатым продуктом. И тогда он отважился на свой первый эксперимент. В следующем сезоне погрузил на трактор десять пчелиных ульев и отвез их на лесные болотища, где бушевало не тронутое человеческой рукой пахучее разнотравье. И, когда пришло время, пасечник-экспериментатор откачал мед, отличавшийся особыми свойствами: был темного цвета, за что на рынке его сразу же окрестили "черным медом Жукова". Это был его бренд.

Проторенная к болотищам тропинка стала в пчеловодческой практике новатора началом так называемого кочевого пчеловодства. Уже в течение многих лет он вывозит пчелиные семейства на места сезонного цветения трав, отчего вкусовые качества меда приобретают неповторимое разнообразие.

Постоянное стремление к совершенствованию методик и технологий повседневной практики, по собственному предположению пчеловода, им унаследовано от предков. Оказывается, их семейной династии пчеловодов уже не менее трех столетий. От поколения к поколению Жуковых передается подтверждающая сей факт легенда.

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ. Случилась эта история еще в правление Екатерины II. По рыночным рядам, где вместе с другими медоварами выставил на продажу свой сладкий товар и далекий предок нашего героя, в окружении царедворцев прохаживалась сама государыня. Из одного горшка ложечкой серебряной зачерпнет, из другого попробует. Всё претит изысканному императорскому вкусу: то пресноватым медок покажется, то будто полынной горечью отдает.
Дошел черед и до жуковского прародителя. И... от удовольствия государыня всея Руси даже глаза прикрыла...
Увозила ее величество с базарной площади целый бочонок янтарного лакомства, пожаловав продавцу, по преданию, от царских щедрот пятикопеечную монету. "В те времена за такие деньги, – поясняет Сергей Витальевич, – корову можно было купить. Денежка эта стала семейной реликвией и передавалась с тех пор на сохранение в руки самых достойных пчеловодов". Сейчас она хранится у Сергея Жукова.

Делиться опытом приезжал пчеловод из Египта

Не раз в суматохе пчеловодческих будней Сергей Жуков задумывался о том, что у каждого из его коллег есть свои наработки, которыми было бы неплохо поделиться друг с другом. Предложил ивановским товарищам по медовому цеху встретиться, поговорить об их нелегкой "сладкой" жизни.

"Собралось нас человек пять-шесть, – вспоминает Жуков. – Чайку с медом попили, посетовали, что каждый работает сам по себе. Хорошо бы, мол, объединиться, установить связи с департаментом сельского хозяйства, организовать профессиональную школу".

Сказано – сделано. 26 января 2012 года состоялся учредительный съезд Ивановского областного общества пчеловодов. На нем был избран и его бессменный уже в течение многих лет председатель – Сергей Витальевич Жуков.

Председательскую деятельность он начал с организации обучающих семинаров. В конце каждого месяца на базе Ивановской сельхозакадемии, нынешнего Верхневолжского агробиотехнологического университета, проходят встречи пчеловодческой группы с известными специалистами по самой разнообразной тематике.

В гостях у ивановских пчеловодов побывали профессор НИИ пчеловодства Анатолий Савин, гендиректор Рязанского опытно-конструкторского бюро "Аписфера-М", ведущий разработчик инструментального осеменения маток пчел Кирилл Богомолов, руководитель Союза пчеловодов России Валерий Капонин, доктор наук из Египта Мустафа Хасан Хусейн Мухамед. В разное время здесь выступали с докладами селекционер из Болгарии Пламен Христов, руководитель Кузбасского музея меда Андрей Любимов, ветеринарный врач из Беларуси Андрей Шуфунастер. Трижды посещал Ивановское пчеловодческое общество ведущий апитерапевт России Иван Филиппов.

Пасека как лаборатория для экспериментов

Сами ивановцы проводили выездные научно-практические конференции в Кинешемском и Шуйском районах области. На дружеские посиделки с чаепитием приглашали поваров и кондитеров, которые делились рецептами блюд, приготовленных на медовой основе.

Одну из своих пасек Сергей Витальевич использует как экспериментальную лабораторию

Особое внимание при подготовке мероприятий организация уделяет пропаганде здорового образа жизни. С первого дня создания общества с пчеловодами тесно сотрудничает ивановский апитерапевт Ольга Тюрина, широко использующая во врачебной практике разнообразные методы медо- и пчелолечения.

Благодаря активному сотрудничеству Сергея Жукова с Рязанским бюро "Аписфера" Ивановская область стала центром обучения инструментальному осеменению маток пчел, а одна из собственных пасек председателя уже долгое время функцио­нирует как экспериментально-опытная лаборатория...

Для любого предпринимательства одним из главных всегда остается вопрос сбыта продукции. Заручившись поддержкой департамента сельского хозяйства, ивановские пчеловоды обязательно участвуют в ежегодной ярмарке "Медовый спас". Для них стало хорошей традицией выезжать за пределы области – например, в Тверь, где производят кассетные павильоны для содержания пчел, или в Ярославль на пасеку промышленного пчеловодства.

Есть еще один важный аспект в организационной деятельности Сергея Жукова – благотворительность. "У нас есть подопечная группа детей-инвалидов, – рассказывает он. – Каждый новогодний праздник приезжаем к ним с медовыми подарками, угощаем самих ребят, их родителей и педагогов". Вот уже два года ивановские пчеловоды отправляют посылки с медом бойцам – участникам СВО.

В завершение нашей беседы Сергей Витальевич поделился мечтой. Он планирует организовать школьную пасеку, может быть, даже не одну. Дело предстоит непростое: собрать необходимые средства, определиться с местоположением, закупить миролюбивых пчел, заключить договор с директором школы, выделить опытных наставников для обучения молодой смены... Не приходится сомневаться, что председателю Ивановского общества пчеловодов эти замыслы по плечу.

Илья НАДЕЕНСКИЙ

Читайте также
В Иванове в детских садах и больницах могут вновь включить отопление
"Островки безопасности" снизили аварийность на Кохомском шоссе в Иванове 
На призывном пункте выдают всё – от полотенца до бушлата