"Важен не продукт, а процесс": ивановцы рассказали об отношении к огородам

25 марта 08:57

"ИГ" собрала мнения сторонников и противников огородов

По вечерам всё больше окон в Иванове и в других городах региона загораются розовым. Это значит, что огородники высадили рассаду. Между тем дачные радости на целое лето привлекают не всех.

Выращивают даже арбузы и персики

Супруги Дмитрий ШАПИН, анестезиолог, и Татьяна РЕШЕТНИКОВА, медсестра-анестезист: – Огород у нас уже 15 лет. Купили домик в надежде, что будем ездить туда отдыхать, а потом затянуло. Сейчас это наша отдушина. Зимой мы скучаем по огороду. Хочется уже быстрее поехать, посмотреть, как растения перезимовали.

К работе на земле мы оба приучены с детства. Выращиваем на огороде всё: от обычного набора (лук, морковь, картошка) до арбузов, винограда, персиков. Винограда, например, у нас 12 кустов. Арбузы прививаем на лагенарию – у нее более мощная корневая система. Максимально плод вырастал до 14 килограммов. А вот персики в одну из суровых зим померзли. Сейчас экспериментируем: высадили деревья в бочки, на зиму заносим их в теплицу и укрываем. Посмотрим, что получится. 

У нас очень вкусные груши, мы выписывали сортовые саженцы из Челябинска. Помидоры получаются просто потрясающими по вкусу и вырастают крупными – до 1400 граммов.

Конечно, купить в магазине всё, что мы выращиваем, значительно проще. И, возможно, даже дешевле. Но дело здесь не в деньгах. Важен не продукт, который ты вырастил, а сам процесс. Именно он и приносит удовольствие. Приятно наблюдать, как всё растет. Приезжаем и сразу обходим владения, как Мороз-воевода. Гордимся тем, что урожай у нас есть всегда, даже в те годы, когда у остальных ничего не растет.

Летом мы часто остаемся ночевать на даче, иногда живем там неделями, приезжая на работу.

В этом году уже посадили рассаду, применяем новый способ, который нашли в интернете: замачиваем семена в туалетной бумаге и сажаем уже пророщенными.

А вот дети, сын и дочка, тяги к огороду не испытывают. Приезжают только помыться в бане и пожарить шашлыки, да и то нечасто. Мы не навязываем им свое увлечение, каждый человек должен до этого дорасти.

Собирать малину в усадьбе Некрасова

Оксана ЗУЕВА, организатор массовых мероприятий: – Огород у нас в семье есть, точнее, дом в деревне. Там мы выращиваем обычные культуры – картошку, лук, морковь, огурцы, зелень, ягоды. Моя мама родом из деревни (собственно, там мы и купили дом), ей спокойнее, когда она знает, что осенью будет урожай.

Но я хочу рассказать о другом интересном варианте, который также позволяет делать запасы на зиму. Можно совмещать заготовки и… туризм. Например, недалеко от Ярославля есть деревня Карабиха. Там расположен музей-заповедник Некрасова. Это старинная усадьба, от которой остался дом, несколько хозяйственных построек и два парка. Николай Алексеевич купил ее в 1861 году и жил десять летних сезонов. Литературоведы говорят, что именно здесь он написал "Мороз, Красный нос", "Русские женщины".

Почти напротив усадьбы расположен сад Карабиха. Туда можно приехать и собрать для себя малину, крыжовник, яблоки, огурцы... За всё это вы платите – по весу. Цены не бросовые, но гораздо ниже, чем в магазине или на рынке.

Мы с подругой приехали сюда на машине, сходили в музей, а потом отправились в сад. Вас направят на участок, где вы выберете себе нетронутый ряд. Ягоды очень крупные и сладкие, ведерко набирается без проблем.

Знаю, что в Ивановской области тоже есть ягодные хозяйства, и в некоторых практикуют оплату работы по сбору ягод продукцией. А Николо-Шартомский монастырь в Шуйском районе в этом году звал на уборку картофеля, обещая поделиться урожаем.

Плюс таких поездок в том, что можно обеспечить себя очень качественными овощами и фруктами, которые не так-то просто вырастить. Да и в продаже таких нет.

Возможность переключиться, отдохнуть от города 

Наталья СУДИБОР, предприниматель: – Во-первых, дача – это доступный досуг, особенно для людей с детьми и для тех, у кого нет возможности уехать на выходные в мини-отпуск. Поездка на дачу может стать хорошим вариантом, когда не хочется сидеть в квартире. Особенно, если рядом есть водоем, где можно искупаться, населенный пункт, чтобы купить продукты, а транспортная доступность позволяет приглашать на природу друзей.

Даже если на даче ничего не выращивать, это прежде всего свежий воздух, цветы, эстетика... И вообще, это возможность переключиться, отдохнуть от города, суеты, побыть наедине с собой.

Дача очень сильно выручила нас в пандемию, когда мы вынуждены были сидеть дома и буквально сходили с ума в четырех стенах. Муж вывозил нас на участок, где мы проводили целый день.

Кроме того, земля – неплохая инвестиция. Она только дорожает, тем более что сейчас очень популярно и бывать за городом, и жить там. Приятно осознавать, что ты не только приятно проводишь досуг, но еще и растишь капиталы: всегда можно продать дачу и выручить деньги.

Не видела разницы между сорняками и укропом

Мария АУГЕ, предприниматель: – Сразу скажу, что огорода у меня нет и не надо! Хотя я не то чтобы совсем лишена подобного опыта. В детстве мама вела огород, и он был такой правильный, с красивыми аккуратными грядками. Меня тоже привлекали к работе: посылали то полоть сорняки, то обрезать усы у клубники. Всё это меня очень бесило. Кроме того, толку от меня было немного, поскольку я не делала разницы между сорняками и каким-нибудь укропом или морковкой. Но логика у родителей была простая: "Ты же клубнику ешь? Тогда помогай ее выращивать".

Случился у меня и второй заход на огородную тематику. В конце 1990-­х, когда было нечего есть, а у меня подрастала маленькая дочка, родители мужа поддерживали нас продукцией с огорода. Давали и банки с заготовками, и просто картошку-морковку-лук. В какой-то момент меня замучила совесть, и я попросила выделить мне часть участка, чтобы там могла сама вырастить овощи. Посадить-то я их посадила, но на то, чтобы ухаживать, меня уже не хватило. Как ни странно, урожай получился хороший, просто отлично уродились кабачки. Но радости это мне не приносило.

Сейчас не знаю, что должно случиться, чтобы я опять взялась за огородные работы. Наверное, если только снова будет нечего есть. По-другому меня не заставить. Знаю многих огородников, которые искренне любят работать на земле, что-то выращивать. Я таких людей уважаю. Но сама в эти ряды не стремлюсь, это не мое. При этом люблю делать домашние заготовки. Но для этого и огород не нужен. Я же знаю, где и когда продаются лучшие огурчики, помидоры, перцы. Там и наберу! 

Руки в грядку – рабочий стресс долой

Елена ЛОМАКИНА, доцент ИвГУ: – Два последних года у меня не было времени заниматься дачей, хотя она у меня рядом с городом, туда можно доехать на общественном транспорте. Вообще время – именно тот ресурс, наличие которого стоит оценить, решая, нужен ли вам огород. Потому что времени он забирает много. Но зато ничто так не восстанавливает силы, как работа на земле. Мне достаточно буквально руки в нее погрузить, и все посторонние мысли тут же уходят, рабочий стресс как рукой снимает. 

Однажды я довольно сильно заболела летом, с температурой под сорок. После нескольких дней лечения меня вдруг неудержимо потянуло на дачу. Думаю – ну поеду, хотя бы полежу там, подышу свежим воздухом. В итоге я действительно полежала, потом собрала ягоды, а приехав домой, еще закручивала какие-то банки. Болезнь как рукой сняло. Возможно, земля так действует далеко не на всех, но о себе я это четко знаю. В этом году есть огородные планы. Надеюсь восстановить часть того, что упущено за два года.

В общем, как и ко многим другим сферам жизни, в данном случае применима фраза из песни: "Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь". Возможно, кто-то из наших читателей как раз склоняется к тому, чтобы купить дачу. И тогда розовым светом загорится еще одно окно.

Подготовила Марина МОСКАЛЁВА

Читайте также
Тариф за электричество для населения в Ивановской области станет дифференцированным
"Я учу детей быть добрыми. Быть жесткими их научит мир"
Перед Днем Победы в Ивановской области приводят в порядок памятники