Чья голова принесла золото Олимпиады?

10 августа 2023 14:01

Мое знакомство с Исаевым состоялось 14 июля 1982 года, в день его пятидесятилетия. Юбиляр только что вернулся из Испании, где в составе спортивной делегации присутствовал на играх чемпионата мира. Меня лично поразило доступное и прямое общение с этим легендарным человеком. Никакой "звездности" не было и в помине. Он профессионально рассказывал о наиболее интересных матчах чемпионата мира и охотно отвечал на вопросы.

Наш "Текстильщик" Исаев принял в 1980 году и в течение трех сезонов добился с командой хороших результатов. Он проделал большую селекционную работу по определению мобильного и сыгранного состава.

Если в 1981­-м только отсутствие опыта не позволило "Текстильщику" решить главную задачу – вернуться в первую лигу, то в следующем сезоне команда с первых игр прочно заняла лидирующие позиции в турнирной таблице. Дух борьбы до последней минуты в каждой игре, который проповедовал тренер, принес желаемый результат.

Кульминацией сезона стала игра 19 ноября 1982 года против команды "Спартак" из Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ). Драматический поединок завершился ничьей (1:1), что позволило "Текстильщику" завоевать заветную путевку в первую лигу. 3 декабря во Дворце культуры Меланжевого комбината состоялось чествование команды. На награждении присутствовал известный в прошлом вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили.

…Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Исаев – олимпийский чемпион, чемпион и обладатель кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР. Главной своей наградой считал золотую медаль Олимпиады – 1956. На регулярных заседаниях областной федерации футбола ее члены часто задавали вопрос тренеру "Текстильщика": "Кто же автор "золотого" гола в Мельбурне – Ильин или Исаев?" Ответ был лаконичен: "Читайте спортивную прессу".

В "Советском спорте" опубликовали схему, по которой Анатолий Ильин оказался у золотого мяча, когда тот был уже в воротах.

Так что же на самом деле произошло 8 декабря 1956 года в финальной игре сборной СССР против Югославии, закончившейся со счетом 1:0? Прямой телетрансляции на нашу страну не было – футбольные болельщики слушали радиорепортаж. И узнали, что гол на сорок восьмой минуте забил Анатолий Ильин. Но впоследствии, когда в кинотеатрах страны показывали финальную игру, специалисты усомнились в этом. Кинопленка зафиксировала, что фактически "золотой" гол забил Анатолий Исаев.

В 2002 году журналист газеты "Футбол" Сергей Шмитько взял интервью у Исаева. На вопрос о том, не обидно ли ему за то, что забившим гол считается Ильин, бывший тренер "Текстильщика" ответил: "Ну что поделаешь, этот гол считается исключительной заслугой Ильина. Ильин ни разу не сказал ни о Татушине, ни обо мне. Словно мы с Борисом не принимали в том эпизоде никакого участия. Всё ведь как получилось? Татушин прошел с мячом по правому краю. Он делает пас мне, но не додает, – я в падении лечу навстречу мячу, чтобы затылком перекинуть его дальше. Вижу, как мяч пересекает линию ворот, а Ильин уже потом подставляет голову".

Еще в 1982 году на вопрос журналиста "Советского спорта" Ильи Бару: "А какой гол наиболее памятен?" Исаев отвечал: "Тот, который забил не я, а с моей подачи Толя Ильин в финальном матче мельбурнской Олимпиады". В этом ответе весь Анатолий Исаев, человек, предельно скромный и благородный.

…Покинув Иваново, Анатолий Исаев не забывал наш город, ставший ему близким и родным. И уже его воспитанники: Михаил Александров, Александр Гущин, Юрий Криволапов, Игорь Козлов – работали тренерами в спортшколе "Текстильщик".

Алексей ШИРГАЕВ, бывший председатель областной федерации футбола

Читайте также
Ивановских дизайнеров ждут на Международном конкурсе адаптивной одежды
Его называли "рыцарем" родной природы
23 февраля мужчины смогут бесплатно посетить ивановский зоопарк